Вторник | 22 Август 2017

Мини-футбол

25 Дек 2014 | Рубрика: Спорт

522014_001Динамовцы проигрывают, но не вылетают

В декабре на «Солнечном» запланирована внушительная программа по мини-футболу. Три воскресенья подряд (14, 21 и 28 декабря) здесь проходят традиционные новогодние турниры по мини-футболу среди детей. Соревнования проходят по инициативе тренеров отделения футбола в ДЮСШ «Луч» при поддержке администрации города.

Казус от Клетни

Программу новогодних турниров открыли футболисты 2003-2004 годов рождения. В этом турнире выступили девять команд. Организаторы разделили их на три группы. В ходе турнира организаторы применили интересную формулу. Так, в 1/4 финала из каждой группы выходили все команды, занявшие первые и вторые места. Таким образом в четвертьфинал выходили шесть команд. Победители четвертьфиналов получали пропуск в полуфинал. А четвертый билет в 1/2 финала получала лучшая команда из тех, которые проиграли в четвертьфинале. В принципе обычно в таких случаях просто до четвертьфинала допускаются команды, которые стали лучшими из числа тех, что заняли третьи места в своих группах. Но организаторы отчетного турнира пошли своим, неповторимым путем. И в принципе все было бы нормально, если бы не форс-мажор, который устроили клетнянцы. Дело в том, что согласно действующему регламенту, именно клетнянцы получали пропуск в полуфинал, как команда, проигравшая в 1/4 финала с наименьшим счетом. Но к моменту завершения четвертьфинальной стадии клетнянцы покинули «Солнечный». То ли они не знали о такой тонкости регламента, то ли у них сдали нервы. В такой ситуации организаторам пришлось бросать жребий, чтобы определить, кого допустить в полуфинал из тех двух других команд, которые проиграли в 1/4 финала. Дело в том, что и динамовцы, и новозыбковцы проиграли свои матчи в 1/4 с одинаковым счетом 0:3. Жребий был благосклонен к носителям главного футбольного бренда Брянщины, и динамовцы получили пропуск в полуфинал.

Разумеется, даже при учете всего вышеуказанного попадание команды, которая должна была покинуть турнир, в полуфинал вызвало раздражение у общественности. Но если оценить ситуацию со всех сторон, то главными виновниками выплеска негативных эмоций стали как раз-таки клетнянцы. И сам тренер «Динамо» Игорь Шепелев заметил, что его команду остановили с сумками в руках, и согласился, что участие его коллектива в решающих матчах вызвало обоснованное неудовольствие болельщиков.

Никто не хотел уступать

А теперь перейдем непосредственно к соревновательному процессу. Во всех группах шла серьезная борьба за выход в 1/4 финала. Да и в целом турнир прошел в напряженной борьбе, на турнире состоялось много любопытных матчей, произошла масса интересных событий. Аналогичная атмосфера традиционно царит на новогодних турнирах по мини-футболу в Клинцах.
Клинцы на этих соревнованиях представляла команда «Луч» под руководством Владимира Исаченко. Все матчи «солнечных зайчиков» прошли в увлекательной борьбе (за исключением финала, но об этом позже). В своем первом матче питомцы Исаченко сражались с ребятами из Новозыбкова. И наши «зайчики» вели два мяча. Но, как выяснилось, новозыбковцы вовсе не пребывали в состоянии паники. Их тренер Александр Выкочко сумел перестроить команду и новозыбковская команда, к неудовольствию болельщиков, забила три мяча и выиграла. В своем втором матче уже игроки «Луча» проявили характер. Так, «Смена» вела в матче против «Луча» 2:0 и 3:1. Но «солнечные зайчики» перевернули все с ног на голову, и буквально вырвали победу — 4:3. В заключительном матче в нашей группе клинцовской команде было необходимо, чтобы новозыбковцы не проиграли «Смене». В итоге новозыбковцы забили «Смене» два безответных мяча, и из этой группы в четвертьфинал вышли новозыбковцы и клинчане. По итогам группового этапа две брянские команды из четырех отправились домой. Позже помахать белым платком нужно было бы и динамовцам. Но не буду драматизировать.
Симпатичную игру в группе «А» показали стародубцы и климовчане. Очный матч западников завершился боевой ничьей (2:2). Но выйти в 1/4 финала вместе западники не смогли. Если «Заря» обыграла ФК «Брянск» (3:2). То климовчане в драматичном матче уступили «Брянску» с тем же счетом.
В группе «Б» динамовцы и клетнянцы, по очереди обыграв володарцев, отправили «партизан» в путешествие домой раньше, чем те рассчитывали.

Праздник для болельщиков

Самым интересным матчем четвертьфинальной стадии стал поединок «Луча» и «Динамо». Тренер Исаченко отлично настроил «солнечных зайчиков» и те принялись раз за разом наводить шорох у ворот соперника. Трижды клинцовская команда вскрыла оборону динамовцев. Но «Луч» вполне мог забить и больше. Дважды в той встрече забил Кирилл Рассоленко, еще один мяч провел Илья Денисенко.
Так же в 1/4 финала победили «Заря» (стародубцы обыграли клетнянских «передовиков» — 2:1), а «Брянск» взял верх над новозыбковцами (3:0). Потом случились все те события, о которых речь шла в начале. И в итоге выяснилось, что в полуфинале разберутся, что к чему «Луч» и «Брянск», а в другой паре — «Заря» и «Динамо».
Поединок «солнечных зайчиков» и «Брянска» прошёл в очень напряженной, интригующей борьбе. Победу одержала клинцовская команда — 3:2. Вновь дублем отметился Рассоленко, еще один гол забил Дмитрий Герасименко. Правда, брянцы недовольствовали судейством.
Во втором полуфинале динамовцы, которым нечего было терять и которые по такому случаю находились в лучшем психологическом состоянии, обыграли стародубцев. В этой встрече все для стародубской команды пошло не так. В дебюте «Заря» не реализовала пенальти, а позже пропустила два мяча, и в итоге лишилась видов на финал. Правда, стародубская команда быстренько реабилитировалась, обыграв в матче за третье место «Брянск» — 2:1.
К сожалению, в финале случилось страшное. В решающем матче не получилось борьбы. Клинчане, очевидно, перегорели и не смогли во второй раз на турнире обыграть динамовцев.
Брянские тренеры с горечью заметили, что ничего подобного не проводится в их городе. И для поддержания своих подопечных в игровом тонусе, им приходится «пилить» на соревнования в другие города.

Новогодний турнир по мини-футболу среди игроков 2003-2004 годов рождения

Группа «А»
«Заря» Стародуб — «Авангард» Климово — 2:2
«Заря» — ФК «Брянск» — 3:2
«Брянск» — «Авангард» — 3:2
Положение команд: 1. «Заря»: очки — 4. 2. «Брянск»: 3. 3. «Авангард»: 1

Группа «Б»
«Партизан» Брянск — «Авангард» Клетня — 1:2
«Динамо» Брянск — «Партизан» — 3:1
«Динамо» — «Авангард» — 2:1
Положение команд: 1. «Динамо»: 6. 2. «Авангард»: 3. 3. «Партизан»: 0

Группа «С»
«Луч» Клинцы — «Новозыбков» — 0:3
«Луч» — «Смена» Брянск — 4:3
«Смена» — «Новозыбков» — 0:2
Положение команд: 1. «Новозыбков»: 6. 2. «Луч»: 3. 3. «Смена»: 0

1/4 финала
«Заря» — «Авангард» Клетня — 2:1
«Динамо» — «Луч» — 1:3
«Новозыбков» — «Брянск» — 0:3

1/2 финала
«Заря» — «Динамо» — 1:2
«Луч» — «Брянск» — 3:2

За 3-е место
«Заря» — «Брянск» — 2:1

ФИНАЛ
«Динамо» — «Луч» — 5:0

О чемпионате Клинцов по мини-футболу

Традиционный чемпионат Клинцов по мини-футболу пройдет в спортзале физкультурно-оздоровительного комплекса «Солнечный». Матчи будут проходить 3, 4, 5 и 8 января. Как и в последние годы, на первом этапе команды будут разбиты на несколько групп. Лучшие команды выйдут в 1/4 финала, начиная с которой будет применена олимпийская система на вылет.

Егор БЫКОВ
ФОТО из архива: соревнования по мини-футболу среди детей

Комментарии закрыты.