Понедельник | 26 Июнь 2017

Трое в лодке

18 Дек 2014 | Рубрика: Хочу сказать

«Когда слышу крики: осторожно, рубль падает! — отвечаю: ну, отойди, не стой под ним!», — считает классик при жизни и безумно обожаемый мной Михаил Жванецкий. По мнению сатирика, сейчас для нашей страны наступило «замечательное время», когда разрешены все виды деятельности. Кроме умственной. Поэтому «если что-то падает, упало или поднялось — ничего страшного, ведь от тебя ничего не зависит». Расслабляемся — евро с неизменной легкостью и уже официально перешагнул порог в 70 рублей, и радуемся жизни. Особенно первому снегу, который наконец-то выпал на прошлой неделе, а в начале этой — закрепил, так сказать, собственный же результат. Когда вокруг не так сумрачно, то и на душе легче, и дела быстрее спорятся.

Чего, правда, не скажешь, о явно затянувшихся выборах мэра Клинцов, или правильнее сказать — главы городской администрации, стремительно превращающихся в ярмарку тщеславия. Градоначальник у нас должен был появиться еще месяца два назад, но не сложилось. Тогда новый руководитель региона Александр Богомаз только-только в курс дела входил, и «ответственных» за назначение, пардон, избрание городского головы чисто по-человечески попросили, кажется, не торопиться: мол, спешка известно, когда результат дает. Но только не в этом случае: все-таки тут у человека будет прямой доступ к муниципальному бюджету — нужен непременно с чистыми руками, горячим сердцем и с холодной головой.
Ответственные лица согласились подождать: полный моветон, знаете ли, сразу-то ссориться с президентским воеводой. Но, проявив великодушие и снисхождение, они сами немедленно попались в искусно выставленный капкан: это вам не как ранее — с патроном, который благоволит, общие дела творить, тут другой уже совсем человек. Просто не догадались предположить, что выпрошенная отсрочка была не чем иным, как хитрой попыткой обновившейся областной власти сгруппироваться, подтянуть на поле боя «засадные полки» и после этого уже нанести ответный удар. И это при том, что за плечами у них внушительный опыт управленческих интриг. М-да, и на таких товарищей — не только на старуху, выходит, тоже бывает проруха…
Повторного заседания конкурсной комиссии, которая должна была по идее дать «зеленый свет» на дальнейшее участие в выборах всем или почти всем из 9 кандидатов, подавших «полный пакет документов», ожидали в начале прошлой недели. Но к началу мероприятия в Клинцы прибыл только молодой директор департамента внутренней политики Брянской области Евгений Тилюпа. Что было совсем не по плану.

Члены комиссии, надо полагать, не раз при этом недоверчиво выглянули в окна Белого дома, пытаясь разглядеть на улице и другие припаркованные автомобили из Брянска. Но нет, ни недавние «отцы города» Виталий Беляй и Алексей Белаш, ни нынешний глава Клинцовского самоуправления Олег Шкуратов, ни также, считай, никому не известный молодой человек, он же депутат горсовета Алексей Погорелец, не увидели там других машин с ведомственными «областными» номерами. Евгений Юрьевич был не только хмур, но и одинок…
Ну а дальше был разговор за закрытыми дверями. Суть его, быть может, и никогда бы и не стала известна широкой общественности, но перечисленные уже члены комиссии решили не делать из него тайны. И по полной программе «сдали» Тилюпу. Естественно, не просто так — понятно, что из чувства общей справедливости, но скорее, решив пойти ва-банк. Как и 19 августа 1991 года стремительно терявшие власть члены ГКЧП — очень хорошо помню тот день — они призвали на помощь подневольный телеканал «Клинцы» и, скромно стоя у невзрачной стены со вспучившейся штукатуркой, борясь с волнением и диким внутренним напряжением, честно рассказали на камеру о творимых, дескать, областной властью непотребствах.

О том, как их, добропорядочных защитников земли Клинцовской, уже не первый месяц заставляют мариновать кандидатов на пост мэра. Как предложили ввести для них — возмутительно и оскорбительно! — не предусмотренную изначальным регламентом процедуру тестирования. Чтобы, значит, понять, кто из претендентов вообще знает законы и может ли писать без ошибок и правильно употреблять ударения в словах «договор», «сети» и «квартал».
О том, как вынуждали настоятельно предложить этим самым кандидатам, восьми из девяти, как не устроивших региональные власти, взять самоотвод. О том, как…
Говорили, в общем, выстроившись во фрунт, долго и коряво. Запинаясь и, можно сказать, путаясь в показаниях, но быстро поправляя друг друга. И непременно заметив (Беляй при одновременном кивке Белаша), что вот, дескать, были у нас на этот день дела и поважнее — заседание аграрного комитета в областной Думе. Но мы, понимаешь, не поехали, потому как патриоты родного города, а чиновники из Брянска — позор им, ату их! — нас так вот лихо «кинули», выказав вместе с тем огромное неуважение во всем жителям Клинцов. Поэтому они, все эти наши «революционеры», и решили обратиться за поддержкой «во все структуры»: в полицию, в Генпрокуратуру, Следственный комитет и зачем-то вдобавок в ФСБ — орган госбезопасности привлекли, видимо, для придания своей речи общей внушительности. Они, мол, нам обязательно помогут разобраться в сложной ситуации, заодно накажут тех, кто не дает избрать мэра Клинцов по дружбе и сугубо личной совести. Опять пардон, по чести и уму, конечно же.

Причем, стоит отметить, что лучше других на общем фоне выглядел как раз депутат Погорелец. Неопытный народный избранник, нигде еще толком не засветившийся и, надо думать, оказавшийся в этой компании тертых, без преувеличения, калачей не по своей воле. Но говоривший складно, мало и четко. Остальные же напомнили мне героев сатирического английского романа «Трое в лодке». То же незнание вопроса — чем и как грести, и куда в принципе плыть дальше. Общая также растерянность в новых, ранее не встречавшихся условиях. Острое желание показать, что по-прежнему на что-то еще готовы славные богатыри, но вместе с тем большая неуверенность, что как бы самих за это самое, считай, порочное желание не наказали бы. Хоть бы и та же Генеральная прокуратура, региональное подразделение которой уже однажды загнало в угол Алексея Белаша. Да так, что тот вынужден был накануне сентябрьских выборов в Облдуму, благо все красиво со стороны выглядело, подать в отставку по собственному желанию и с головой окунуться в избирательный процесс. Но об этом если и думается, полагаю, то тайком, с билетом в другую страну — сейчас же важнее выиграть борьбу на публике:
– Это явная попытка манипулировать и членами комиссии, и депутатами горсовета, и даже кандидатами на должность главы администрации. Безусловно, это недопустимо, — резюмировал с общего согласия властного клинцовского квартета Виталий Беляй. Далее он пообещал, что выборы мэра, скорее всего, пройдут без участия области: для этого достаточно будет провести еще одну комиссию, внести изменения в регламент по части кворума и можно будет выносить решение о списке кандидатов на суд депутатов горсовета.

Но вот тут-то, думается мне, и может случиться непредвиденное явление. Понятно, что нынешний состав горсовета — не просто «карманный», а очень «карманный», но даже там собрались, боюсь, думающие о собственном будущем и благе товарищи и дамы. Понимая всю суровость ситуации, кто из них, будучи не только членом партии власти, но даже прозорливым человеком, пойдет против областных властей — проголосует в угоду личным амбициям и устремлениям нервозно хватающихся за власть прошлых градоначальников? Правильно, ответ более чем очевиден: пара смельчаков ничего не решат.
Именно поэтому, кажется мне, сейчас по бюджетным организациям города разошлась на подпись всем их работникам очередная подметная грамота — в поддержку осмелевшей не на шутку конкурсной комиссии. Ей сейчас только и остается, что горлом брать. Раунд подковерной и, пожалуй, самой продуктивной борьбы, когда дело касается власти, проигран ее членами просто-таки вчистую. Пора переписывать бизнес и жечь компрометирующие документы. Не хотели по-хорошему договариваться, попадут под большой каток.

До следующих же губернаторских выборов, назначенных на октябрь следующего года (на них, есть предположение, и сделана общая ставка), еще очень далеко. Не каждый сможет честно дотянуть, не сдав товарищей по идейно-выгодной борьбе. Против лома в виде разоблачений нет приема: дела минувших дней обязательно вылезут наружу, и в этом смысле клинцовским отцам города супротив пока еще сильно не замаравшихся новых областных властей будет куда как сложнее.
Тем более, что у них все карты на руках. И компрометирующая, если что информация, которая пока выплескивается в СМИ очень дозированно. Но лиха беда начало. Вот, например, на совещании у заместителя губернатора Ирины Кузьминой выяснилось вдруг, что самому известному нынче брянскому скульптору Александру Ромашевскому прежние региональные власти не доплатили за работу над Аллеей Героев на Партизанской поляне почти… 9 миллионов рублей — при заплаченных всего лишь 3,3 миллионах. Еще 5 миллионов они должны остались также работавшему над скульптурной группой директору предприятия «Каменный век» Андрею Мамыко. Названы и имена «виновников» — это предшественник Кузьминой Анатолий Теребунов, который курировал, по сути, частный фонд с благими государственными намерениями «Партизанская поляна», занимавшийся сбором необходимых денег с предприятий и богатых граждан. Деньги структура сия собрала, но вот куда большая их часть делась — никому как бы и неведомо. Однако серьезная тень на прежнего «серого кардинала», как называли некогда Теребунова, брошена, репутация его подорвана.

Или вот еще: «Раскрылись денежные тайны любимцев бывшего брянского губернатора», буквально-таки кричит оказавшийся в фаворе у новых брянских властей еще вчера оппозиционный интернет-портал «Брянские новости», который теперь публикует «слив» за «сливом». Суть новой «информационной бомбы» в том, что больше всего региональных и иных субсидий на развитие сельского хозяйства и переработки получили те, кто, считай, ближе всего был к прежней команде губернатора, как например, «Брянская мясная компания» (подразделение агрохолдинга «Мираторг») — 3,2 миллиарда рублей, или 60 процентов всех денег.
Еще 30 процентов средств получили «компании, связанные с чиновниками и депутатами». Таковых почти два десятка, или опять же… менее 4 процентов от общего количества: ООО «Дружба» (Жирятинский район; депутат Облдумы) — 196,6 миллионов рублей; ЗАО «Куриное царство-Брянск» (группа «Черкизово», кипрский офшор) — 133,4 миллиона; ТнВ «Красный Октябрь» (Стародубский район; экс-депутат Облдумы) — 38,2 миллионов; ОАО «Снежка» и дочерние структуры (Брянский район; семья экс-губернатора) — 24,2 миллиона и так далее.

Все тайное рано или поздно становится явным. И если кому-то объявляешь войну, нужно четко представлять, есть ли на нее силы и смелость. А не только желание: нужно иметь силу воли вовремя отступиться, не цепляться за то, что тебе уже не принадлежит. Поэтому я бы, простой человек, просто расслабился: зима наконец-то вступила в свои права — лучше ей порадоваться, да снеговика пойти во двор слепить, пусть даже и в образе своего врага. А потом вставленную в качестве носа у него морковку отломить с детским гиканьем. Безопаснее так будет и веселее. Правду говорю.

Андрей Ковалев, доморощенный эксперт

Комментарии закрыты.