Пятница | 17 Ноябрь 2017

В ГОРСОВЕТЕ

18 Дек 2014 | Рубрика: Политика, Тема недели

Сценарные условия

На прошедшем 11 декабря заседании горсовета был принят бюджет на 2015-2017 годы, звание «Почетный гражданин г. Клинцы» получили В. Беляй и А. Белаш, депутаты обратились к губернатору с письмом не предлагать своих кандидатов на вакантный пост главы города

Партийная дисциплина

Первым при формировании повестки дня по предложению ЛДПРовца А. Морозова был добавлен пункт о награждении бывших градоначальников титулом почетных граждан. Затем со слов спикера О. Шкуратова исключен из повестки дня заседания вопрос о назначении главы администрации, так как комиссия (она была расширена четырьмя представителями от губернатора) по этому вопросу не заседала (писать о «подковерных» передвижениях будем исключительно на фактической основе). Ни о какой из предложенных губернатором Брянской области кандидатур вслух не было сообщено, однако, через минуту все пришедшие в зал узнали, что конфликт между «тандемом» и губернатором переходит в сферу конфронтации.
Видный партиец С. Морозов просит внести в повестку дня пункт следующего содержания: «Нужно принять обращение к А. Богомазу, чтобы он объяснил свою позицию по поводу игнорирования мнения депутатского большинства и фракции «Единой России». Мы вправе увидеть и услышать губернатора».

Из этих слов непосвященный человек мог сделать вывод, что месяц назад все «беляе-белашевские» претенденты на кресло градоуправителя сняли свои кандидатуры под давлением регионального центра. Укрепление вертикали, увы (употребляем это междометие применительно к позициям «тандема»), являлось и является главнейшей задачей государственной власти. При товарище Денине Клинцы процветали его «молитвами», новый же глава области имеет право на то, чтобы региональные деньги употреблялись так, как мыслится ему. Дотационный регион помогает дотационному муниципалитету, ну, а партийная дисциплина ни в чем ином и не состоит, как в подчинении нижнего звена верхнему. Депутат-глашатай С. Морозов не раз говорит о том, что город на выборах очень сильно поддержал партию власти (будто мог не поддержать).

Выйдем за пределы событий 11 декабря и расскажем о том, что случилось 9 декабря. Упомянутые выше «беляе-белашевские» люди в лице Н. Зародыша, Л. Лубской, А. Тофилюка снова подали заявки на пост главы администрации. К ним присоединились мало известные клинчанам А. Супряго и Л. Попова. Последним в списке кандидатов значился С. Евтеев — некогда депутат-единорос горсовета, его имя связано с одной из крупнейших в городе аптечных сетей. Вместо четырех представителей области приехал один — Е. Тилюпа (кворум комиссии не был собран).
Остальной расклад приводим со слов «потерпевшего» В. Беляя, который на кадрах репортажа его «карманного» телевидения выглядел очень неуверенным. Чиновник из Брянска (почему-то неожиданно для клинчан) по сути предложил ультиматум — пускайте и утверждайте голосованием нашего человека (судя по всему, это С. Евтеев) и никак иначе. Беляй перед камерой грозил брянским властям УВД, ФСБ и другими надзорными органами, ему вяло вторили коллеги. Л. Лубская вкрадчиво твердила о неуважении. Конкурс на замещение кресла А. Белаша продлили еще на месяц.
Нынешняя исполняющая обязанности Л. Лубская написала заявление с просьбой об отставке. Она просит уволить ее с должности главы администрации, а на это место назначить С. Смородину. Сегодня советский постулат о том, что «кухарка может управлять государством» выглядит совсем анекдотичным. Либо городом так легко управлять, либо управители остались прежние? И то и другое.

Бюджет втихаря

Документ, имеющий название «Прогноз социально-экономического развития города Клинцы на 2015-2017 год», представил специалист отдела экономики Е. Мельникова. Взгляд на будущее городской экономики возносится только при благоприятных «сценарных условиях» (и здесь «весь мир — театр»). В этом году промышленные предприятия имели рост 3,6 %. Инвестиции составили 679 миллионов рублей — половина за счет собственный средств заводов и половина — привлеченные деньги, в том числе 108 миллионов — бюджетные средства. В планах — кроме ФОКа с бассейном новые водозаборные сооружения. Завод «Метробетон» с 58 рабочими местами будет запущен со дня на день. В ближайшее время будет сдано 7 многоквартирных домов. В Клинцах действует 305 малых предприятий, на которых работает 3750 человек. Оборот этой сферы — 2 миллиарда рублей, которые к 2017 году должны стать 3 миллиардами. Всего в городе 18 тысяч работающих, безработных — 380, что составляет 1,1 %.
Никогда еще в истории современных Клинцов так быстро не принимался важнейший финансовый документ — бюджет муниципального образования. В зале так не хватало «баламутящих болото» депутатов прежнего созыва А. Осипенко и Е. Повесьмо! Взошедшей на трибуну М. Титенко не дали произнести ни слова — мол, все обсудили на комитетах, «у матросов нет вопросов». Лишь кое-что понятно стало со слов главного городского ревизора Е. Чернушевич. Но и она не против бюджета, лишь замечает, что муниципальный долг еще более увеличился, и КСП просит сдерживать долговую политику. Тихо-лихо город сделал еще один шаг к финансовой пропасти. Какие куски хапнули на прощание власть имущие узнаем чуть позже, когда документ будет опубликован в «Труде».
Вносятся изменения в действующий бюджет на этот год. Город сам по себе способен собрать лишь весьма жалкие «крохи» в виде 60 тысяч рублей от сельского налога, 90 тысяч — по неким патентам, 76 тысяч — налога на имущество физических лиц. Продали имущества на 1,5 миллиона рублей, а от аренды получили 300 тысяч. Из области же пришло 14 миллионов, 11 из которых пойдут на дороги. 270 тысяч депутаты отправили на оплату «услуг по телевещанию» (не иначе как опять на поддержку «штанов» местного ТВ). 280 тысяч выделяется культуре — 130 на новогодние мероприятия и 150 — на праздничное украшение города.

Выступает В. Беляй: «Каждый почетный гражданин при присуждении ему звания получает 50 тысяч рублей. Мы тут переговорили с Алексеем Валерьевичем и просим предназначающиеся нам деньги перераспределить на задолженность, имеющуюся у детсадика № 10». Хоть еще и звания не дали, но деньги охотно отправляются к «единому от малых сих».
Долго дискутировали по поводу минимального количества жилых помещений, переводимых в специальный жилищный фонд. Жилотдел предлагал закрепить из имеющихся у муниципалитета «чернобыльских» квартир и домов для распределения специалистам (врачам, учителям, работникам МУПов) 10 единиц жилья. Депутат и начальник Горводоканала А. Жук просит не забывать здесь и о его работниках. На предприятии дефицит слесарей, хотя бы жильем сюда нужно привлечь новые кадры.
Немало обсуждали и ситуацию, сложившуюся в городе с рекламными конструкциями или иначе — билбордами. Каждый из них занимает от 12 до 18 квадратных метров, аренда которых ранее обходилась их владельцам до 24 тысяч рублей в год (эти деньги поступают в городской бюджет). Из-за того, что ставка аренды поднялась, и в среднем владельцу такого бизнеса нужно платить 50 тысяч, происходят неплатежи в виду отсутствия выгоды от сдачи в аренду площадей этих самых щитов. С. Смородина просит вернуться к прежнему положению дел, депутаты вносят два предложения — установить коэффициент 15 и установить коэффициент 25. За первый вариант голосуют 17 человек.
Изменения в Положение о муниципальном жилищном контроле, которые представила Т. Ларионова, затронули понятия экспертной организации и порядка внеочередных проверок.

Не вдохновили

Изменения в структуру городской администрации, которые предложил главный по труду А. Гайченко, касались того, чтобы сферы культуры, спорта и образования были переподчинены одному заму главы администрации города. Кураторы сфер останутся, но это нельзя будет прописать даже в скобках. Депутат Л. Кусей говорит о том, что нужно вообще убрать должность четвертого заместителя главы, отчего экономия в год составит 1 миллион рублей. Депутат В. Грибанов предлагает подождать с пертурбацией, т.к. ему не ясно, к чему приведет ситуация с назначением главы администрации и противостояние с властью областной. Позицию администрации поддерживает В. Беляй: «Когда приезжал представитель президента М. Зязиков из-за несогласованности чуть не сорвали два мероприятия — в роддоме и вручение автобусов. Надо, чтобы образование, культура и спорт были в одних руках».
О. Шкуратов объясняет причину, почему «почетного гражданина» его товарищам не присудили в прошлый раз, мол, был предоставлен не полный пакет документов. На трибуну поднимается главный «тостователь» С. Кривенко: «Это звание должны иметь люди, как-то прославившие город. Несомненно, именно это и сделали Виталий Викторович и Алексей Валерьевич. Я часто провожу экскурсии по Клинцам для людей приехавших. Все поражаются, как быстро все, за три-пять-семь лет было сделано. И неправда, что это делалось ими в личных интересах. Перемены видны в сравнении». Как финальный аргумент он приводит то обстоятельство, что Беляй и Белаш — прекрасные семьянины и их очень любят дети.

Смелость взяла на себя депутат Л. Кусей. Ее выступление можно назвать более чем мужественным: «Содержать город в порядке — являлось их должностной обязанностью. Правильно сказано, что перемены видны в сравнении. Нужно немного подождать, чтобы полностью понять, в какое положение привели город эти товарищи». За «добренького папу» с охотой раздающего «леденцы», несомненно будут расплачиваться «дети», ведь «дедушки» Денина и след простыл. С мест раздается: «Так что же им посмертно давать что-ли?» Мужественная женщина, одна из 25 присутствовавших депутатов, воздержалась при голосовании.
Слово «аванс» в своем ответном выступлении А. Белаш произнес трижды. Его речь, как и речь коллеги, напоминает «эпохальный» спич Д. Буша-младшего, который после своего второго избрания перед богатейшими семействами Америки сказал: «Вы — моя база».
В. Беляй, итожа годы своего «правления», вспоминает самое начало: «В горсовет пятого созыва пришли всего 8 человек «Справедливой России», сумели сплотиться». Под другой «вывеской» правда. Цели же остались те же. Не пропитались коммерсанты за пять лет имперским и традиционалистским духом. Сам — не голодаю, и другим покушать даю. На «сам живу и другим не мешаю» дальше не прокатишь.
С. Морозов читает с трибуны «черновой вариант» письма к губернатору: «Нас не вдохновили ваши представители, которые кулуарно игнорируют мнение городской общественности». Дескать, в Клинцах все будет только по-нашему. Гладить нас нужно только по шерсти, а иначе… Тут ничего нельзя противопоставить, не напишут же заявления об уходе из «Единой России» товарищи-коллеги — кормушка захлопнется.
О дальнейших событиях на клинцовской политической арене обещаем насколько возможно подробно информировать читателя.

О. Вечорко

Срочно в номер

15 декабря, в понедельник, к 15.00 депутатов собрали снова. В повестке дня 7-го внеочередного заседания был только один вопрос — прекращение полномочий исполняющей должность главы администрации города С. Смородиной.
Против чрезвычайной срочности заседания высказалась все та же Лариса Кусей: «Сегодня нарушается ст. 7.3 Положения о горсовете. Требуется пять дней для того, чтобы была соблюдена необходимая процедура. Прошу присутствующего прокурора дать разъяснение». Замечание приняли к сведению, но прокурор так и промолчал.
Вполне предсказуемы были результаты голосования — все (кроме воздержавшейся Л. Кусей) за принятие отставки С. Смородиной. С 15 декабря обязанности главы по Уставу города будет исполнять 1-ый зам — А. Тофилюк.

Обсуждение закрыто.