Пятница | 17 Ноябрь 2017

Автобусы для пожилых

18 Дек 2014 | Рубрика: Общество

Еще раз поговорить о сегодняшнем состоянии общественного транспорта в городе заставило письмо, принесенное к нам в редакцию пенсионерами и ветеранами труда.

Шли старики в муниципалитет (не знали, к кому именно, — главу Л. Лубскую всерьез не воспринимали), но забрели к нам в «ВлД». Наверно, как в самую последнюю инстанцию, могущую, если не помочь делу, то хотя бы ситуацию максимально прояснить.
«Многоуважаемая администрация города Клинцы! — Начинается написанное от руки на разграфленной бумаге обращение. — Мы, инвалиды ВОВ, труда, пенсионеры, труженики тыла, обращаемся к вам с такой просьбой». Излагать далее обращение будем частично, перебивая текст вынужденными комментариями.

Общественный транспорт имеет важную социальную составляющую. Даже при самом радикально капиталистическом подходе нельзя лишить незащищенные категории жителей возможности по городу передвигаться.
Сотни клинцовских школьников добираются до своего учебного заведения на автобусе, десятки больных ежедневно едут в поликлинику и больницу. Убери автобус — перережешь связующую органы города артерию, лишишь права на образование и здравоохранение. Случится коллапс на базовом уровне.

Старики нуждаются во внимании. Пожилые люди привыкли, что у городских автобусов — один хозяин, на котором лежит бремя поездок по проездным. Продажа абонементов на нелимитированный проезд, в принципе, либо должна быть выгодна поставщику транспортных услуг, либо ему из какого-то источника на договорной основе восполняться. «Почему-то мы, покупая льготные проездные, не можем ездить на автобусах нового хозяина. Нас нахально заставляют брать второй проездной», — возмущаются ветераны.
Со стариками нужно обращаться осторожно. Пусть они иногда чересчур раздражительны, старшее поколение заслужило того, чтобы их не считать мелкими воришками, стремящимися «урвать» кусочек «халявы» (поиск выгодного способа — это не более чем навык выживания при постоянно растущих ценах). Как может городская власть повлиять на «коллизию проездных»? Очень просто — посчитать и восполнить часть убытков владельцам автобусов, сколько бы этих развозящих или «разводящих» компаний не было. Старики-то наши, городские, чьи-то отцы и матери.
Стоит прислушаться и к такому на первый взгляд «брюзжанию»: «В последнее время водительский состав обновился. Они ездят неаккуратно, резко тормозят, что не устоишь на месте. К остановкам подъезжают далеко от края асфальта. Мы — пожилые люди, и нам трудно сходить и заходить». Восьмидесятилетний старик, принесший это письмо, начинает рассказывать, как он из-за непомерной резвости шофера на кольце близ автостанции, свалился на пол и потерял очки, которые, слетев с переносицы, полностью разбились.

Многим из городских пенсионеров приходится ездить в окрестные деревни и села: «Теперь на сельских автобусах в салоне нет номеров места. Из-за этого при посадке в автобусы — давка. В билете указано место, а контроля над этим нет».
Последняя часть обращения касается просьбы несколько подкорректировать маршрут «тройки»: «На все кладбища кроме Зубовского можно доехать автобусом. Очень хотелось, чтобы хотя бы в субботу и воскресенье маршрут №3 пустить до входа на кладбище, т.е. после остановки «Швейная фабрика» продолжать путь по улице Гоголя. Сделать там остановку, развернуться и двигаться далее по прежнему маршруту. Да и люди, проживающие в том районе, скажут спасибо».
Клинцовский муниципалитет то и дело получает награды как самый благоустроенный и «тихий европейский» город. Но чего стоят эти регалии, если Клинцы, наоборот, с каждым годом становятся все менее социально адаптированным городом? Инфраструктура для стариков и инвалидов становится все более безразличной и бездушной. Если кто-то наверху спрашивает о том, как сделать наш городок еще лучше, то отвечаем — вышеприведенные пункты письма ветеранов просим считать конкретными предложениями для повышения качества жизни. Жизни не только молодых и здоровых, но престарелых и больных.

Материал подготовил О. Вечорко

Обсуждение закрыто.