Вторник | 24 Октябрь 2017

Чечня — наша боль

18 Дек 2014 | Рубрика: Общество

512014_01112 декабря возле памятника погибшим в Чеченской республике состоялся митинг памяти, посвященный 20-летию начала Чеченской компании

В марте 1992 года в Москве был подписан Федеральный договор о взаимоотношении между субъектами Российской Федерации. Чечня отказалась присоединиться к договору. Произошло разделение Чечено-Ингушской республики на две части. В 1994 году возник вооруженный конфликт между формированиями Джохара Дудаева и силами оппозиции, которую поддерживало российское правительство. 11 декабря 1994 года в Чечню вошли Федеральный войска, началась война, которую удалось завершить к осени 1996 года.

По данным Союза комитетов солдатских матерей, в 1994-1996 годах в Чечне погибло около 14 тысяч военнослужащих. 31 августа 1996 года было подписано «Совместное заявление» и «Принципы определения основ между Российской Федерацией и Чеченской республикой». В Чечне прекратились военные действия, была учреждена «Объединенная комиссия» из представителей РФ и Чеченской Республики, а итоговое соглашение между сторонами отодвинулось до 31 декабря 2001 года.
Время тогда выбрало их, они выполняли свой солдатский долг. Одиннадцать клинчан, воевавших в Чечне, не вернулись домой: рядовые Андрей Батынков, Иван Филипченко, Андрей Боглаев, старший лейтенант Олег Ворожанин — Герой России, сержант Юрий Лысенко, капитан МВД Виктор Труханов, гвардии рядовой Михаил Шестаков, капитан МВД Валерий Шкурный — Герой России, ефрейтор Андрей Кочуро, младшие сержанты Александр Яковлев и Алексей Беликов.
На митинге выступил председатель общественной организации «Ветераны боевых действий» Михаил Вычик, который отметил, что в истории России происходило много трагических событий, одно из самых страшных — война на Северном Кавказе. Вот уже 20 лет прошло с той войны, которую так официально и не признали войной. Нет в России ни одного края, чьи представители не прошли через жернова той войны, есть и те, кто не вернулся с поля боя. В заключение своего выступления Михаил Вычик прочитал стихотворение «Я убит на чеченской войне» Игоря Срибного.
Слова материнской благодарности прозвучали на митинге от председателя солдатских матерей Надежды Боглаевой. Надежда Алексеевна поблагодарила от имени матерей за то, что их не забывают, проводятся митинги памяти, ведь погибшие ребята живы, пока о них помнят. В завершении митинга перед собравшимися возле стеллы, погибшим в Чеченской республике, учащимися общеобразовательных школ, представителями Клинцовской городской администрации, депутатами городского Совета народных депутатов выступил член организации «Ветераны боевых действий» Сергей Купрун, исполнивший песню под аккомпанемент гитары о ребятах, не вернувшихся с войны. К памятнику были возложены красные гвоздики. После митинга для матерей клинчан, погибших на Чеченской войне, городской администрацией была организована поездка на братское кладбище.

Евдокия Иванова, фото автора

Комментарии закрыты.