Вторник | 24 Октябрь 2017

Без «Мяса»

17 Июл 2013 | Рубрика: Общество

130717_007Всегда приятно узнавать о случаях, когда самые простые люди на местах, сплотившись против того или иного нарушения, добиваются восстановления порядка.

В цокольном этаже дома №9 по улице Октябрьской находятся: Учебный центр МЧС; магазин бытовой техники; парикмахерская; точка, торгующая бытовой химией и продуктовый магазин, занимающийся продажей мяса. Первые заведения особенно никаких неприятностей жителям не доставляют, последний же несколько лет досаждает не совсем правильным порядком организации собственной торговли.

Вход для покупателей у мясного магазина располагается с улицы Октябрьской, а задняя дверь, располагающаяся в подъезде, служит для того, чтобы заносить товар, а именно истекающие кровью разрубленные пополам свиные туши. Оснащенная домофоном дверь распахивается, и в подъезд грузчики на собственных плечах заносят не так давно бегавших поросят, очень часто оставляющих за собой по ступенькам багряный, быстро протухающий след. В холодное время года туши подморожены, и нутряной запах, исходящий от них, можно назвать терпимым. Не хотелось бы сказать, что жильцы привыкли жить с постоянно распространяющейся по лестничным клеткам четырех этажей вонью. С наступлением жаркой поры миазмы становятся непереносимыми, жильцам первого этажа над магазином в нормальном состоянии находиться невозможно. Через открытые форточки в квартиры вползает запах свиной пуни.

Молодая учительница Мария, проживающая с родителями и супругом над мясным магазином, терпеть больше не могла и не хотела. Не сказать, что она особенно «подкована» в законодательстве или обладает слишком пробивным характером, но смела и инициативна. Составив коллективное обращение, которое подписали все жильцы злосчастного подъезда, она обратилась в отделение Роспотребнадзора. Также позвала посмотреть условия торговли депутата горсовета А. Дзюбина. Последний проявил себя как неравнодушный и ответственный человек, в нелегком споре с водителем-экспедитором магазина он отстаивал интересы обратившихся к нему за помощью граждан. Таскать туши через подъезд перестали буквально на следующий день, а в сам день спора были начисто с хлоркой вымыты ступеньки.

130717_008Вдвойне было приятно Марии, спустя время, прочитать письмо, пришедшее на ее адрес из Роспотребнадзора: «Территориальный отдел доводит до Вашего сведения, что на основании поступившего заявления специалистами отдела подготовлено заявление в прокуратуру г. Клинцы о согласовании внеплановой проверки в отношении ООО «Гурман».
Из дальнейшего текста Мария, а от нее и жильцы последнего подъезда дома №9 узнали, что 24 июня, в 10 часов, проверка в магазине «Мясо» подтвердила изложенные в коллективном заявлении факты — разгрузка в нарушение правил торговли проходит через подъезд, чем ухудшаются условия проживания. Особенно подвели владельцев мясного бизнеса разделочные деревянные колоды — они стояли у самых задних дверей, выходящих в подъезд.

Из письма, подписаного начальником ТО Роспотребнадзора В. Чиняевым, стало известно, что магазин был оштрафован за нарушение ст. 6.4. КоАП РФ штрафом суммой в 10000 рублей, а также, что «администрацией ООО «Гурман» решается вопрос о приостановлении деятельности магазина». Жильцы подъезда вместе со своим неформальным лидером Марией очень довольны таким решением. Живется и дышится теперь в подъезде значительно лучше.

__________
Олег Вечорко,
фото М.В. Егоровой: разделочные колоды стоят в подъезде

Комментарии закрыты.