Воскресенье | 17 Декабрь 2017

Стихия фортепиано

18 Дек 2014 | Рубрика: Культура

6 декабря преподаватели Клинцовской музыкальной школы
посетили в Брянске торжественное закрытие IX Международного конкурса юных
пианистов им. Т.П. Николаевой

Всю прошедшую неделю Брянск был «Меккой» для множества маленьких музыкантов со всей России. 1 декабря, в зале «Дружба» прошло открытие сессии концертом заслуженного артиста РФ, профессора Российской академии музыки им. Гнесиных Юрия Богданова. Затем два дня шли конкурсные прослушивания четырех групп участников. В один из дней в помещении брянской ДШИ №1 был организован вечер воспоминаний учеников Т.П. Николаевой.

IX фестиваль выпал на дату 90-летия замечательной уроженки Бежицы, народной артистки СССР Татьяны Петровны Николаевой (1924-1993). Впервые в родной город после учебы исполнитель и композитор приехала в 1957 году уже лауреатом Государственной премии и победителем Баховского конкурса в Лейпциге.
Долгое время Т. Николаева преподавала в Московской государственной консерватории, а затем в Европе, Японии и США (похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве).
Неслучайно, что именно на родине великого педагога и пропагандиста музыкального искусства проводится один из важных и значительных конкурсов юных исполнителей. Целью конкурса является выявление и поддержка талантливых пианистов, а также обмен передовым музыкальным педагогическим опытом. На экран зала проецируются документальные кадры с выступлением самой Т. Николаевой.
Первый тур конкурса — заочный, жюри по видеозаписи решает о допуске на следующий этап. Второй тур — сольные выступления, а третий — концерт с Брянским губернаторским симфоническим оркестром.
Жюри в этом году было особенно авторитетное — возглавлял его сам декан фортепианного факультета знаменитой «гнесинки» С. Сенков. По традиции концерт победителей открыли произведения, сочиненные самой Т. Николаевой — ставшие классикой «Элегия» и «Старинный вальс».
Ребята в возрасте от 8 до 18 лет приехали из 35 городов и сел. Звучат названия таких отдаленных местностей как Красноярск, Туапсе, Мурманск. Подтверждая статус Международного, играют дети из Беларуси и Эстонии. Каждый из участников получает диплом — от IV до I степеней. Самые юные играют вещи из «Карнавала» Э. Грига, «Шалунью» П. Чайковского, «Искорки» И. Машковского.
Гран-при получила талантливая пианистка из Рязани Наталья Хорохорова, которой всего 10 лет. Однако ее послужной список едва умещается на странице изданной к конкурсу хорошей полиграфии брошюры. Она исполнила трактовку произведения С. Прокофьева, сделанную Т. Николаевой.
Лауреат диплома I степени Артур Ворожцов из Новосибирска играл концерт ми-мажор И.-С. Баха вместе с оркестром под управлением Э. Амбарцумяна. Завершал торжественный концерт брянчанин Родион Шемереко также в сопровождении Губернаторского оркестра.
Юные музыканты из Брянска неплохо показали себя. Многие из представителей местной фортепианной школы уже имеют в своем багаже награды таких смотров как «Под небом Парижа» или «Волшебные звезды Праги».
Торжественное закрытие концерта продлилось три часа. Домой, набравшись впечатлений, клинцовские музыканты вернулись к полуночи. Существование подобного конкурса — большой ориентир в работе. Музыкальным педагогам нужно стремиться к тому, чтобы и наши клинцовские ребята постепенно дотягивались до высокого уровня фестиваля им. Т. Николаевой.

О. Вечорко

Обсуждение закрыто.