Понедельник | 21 Август 2017

Кладовая души художника

18 Дек 2014 | Рубрика: Культура

512014_00712 декабря в выставочном зале детской художественной школы состоялось открытие выставки работ Ассоциации художников города Унечи «Родники»

На выставке представлены работы из собраний картинной галереи города. Выставку художников Унечи открыла директор ДХШ Галина Ермолаева. Авторов картин, фотографий, батика, глиняных изделий представила директор МУК «Унечская картинная галерея» Елена Осмоловская. Гостья из Унечи поблагодарила за приглашение, добавив, что унечане рады, что жители Клинцов увидят творчество мастеров, живущих по соседству. Осмоловская высказала надежду на дальнейшее тесное плодотворное дружеское сотрудничество, на то, что совместные выставки будут продолжаться.

Заслуженный учитель Российской Федерации, председатель Ассоциации художников Унечи «Родники» Антонина Дмитриева тепло отозвалась о нашем городе и выставочном зале. Она подарила школе альбом-каталог «Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, скульптура», в котором собран материал об истории активной творческой художественной деятельности унечан. Альбом, посвященный году культуры в России, издан недавно. В него вошла история создания Ассоциации художников Унечи, рассказ о 63 художниках Ассоциации — работы некоторых из них представлены на выставке. Антонина Дмитриева также рассказала о Международном конкурсе детского рисунка «Добро и зло в сказках и мультфильмах», который уже дважды прошел в Унече.

До этого четыре конкурса прошли в городе Новодвинске Архангельской области. Антонина Дмитриева, как организатор этого конкурса, переехала их Архангельской области на постоянное место жительства в Унечу. Конкурс «переехал» вместе с ней. Следующий, седьмой, конкурс будет проходить в 2016 году. Как отметила организатор, это очень скоро, в следующем учебном году ДХШ. Генеральный спонсор и соорганизатор этого конкурса — председатель Брянского землячества в Москве Виктор Тимощенко, а также Центр детского творчества в Унече и ассоциация художников «Родники».
Дмитриева пригласила юных клинцовских художников к участию в конкурсе, в котором в разные годы принимали участие представители разных стран, а наша художественная школа еще не принимала участие. В конкурсах прошлых лет принимали участие художники из Китая, Польши, Украины, в этом году присоединились участники из Люксембурга, Австрии, Белоруссии, Казахстана и многих городов России. Все участники получают Дипломы, победители награждаются подарками от генерального спонсора. Затем слово предоставили виновникам торжества — авторам работ. Ирина Новикова привезла батик ручной работы, Владимир Косовцев — живопись. Представитель самой старейшей местной унечской династии художников, Петр Семеньков увлечен живописью, резьбой по дереву, пишет портреты, иконы. Александр Дударев — фотохудожник, Василий Шкляро — мастер из Мглина — представил работы из глины. Представлены работы семейной династии Мысливченко: Александра и его детей — Сергея и Марины. Они все профессиональные художники. Есть работы династии Зубцовых. Это два брата: Владимир и Михаил, которые представили свои лиричные сельские пейзажи. Социальную тематику представила на выставке Ольга Цыганаш. Выставлены работы Василия Баранова, семейных династий Холощак — Натальи и Елены, сказочные персонажи Марины Шахрай.
В завершении торжественной части, Галина Ермолаева высказала пожелание, чтобы посетителями выставки были не только учащиеся школы и их близкие, но и остальные жители города сюда заходили почаще. Ведь культура начинается не с того, когда человек входит в выставочный зал, а с того, когда у него появляется желание туда прийти. На 2015 год в выставочном зале намечен показ картин «Удивительный батик». Будет проведен мастер-класс, в котором примут участие унечские мастера и учащиеся детской художественной школы.

Евдокия Иванова
ФОТО автора: на выставке работы мастеров Унечи

Комментарии закрыты.