Пятница | 20 Октябрь 2017

Лучшие в областном футболе

18 Дек 2014 | Рубрика: Спорт

512014_002Второй год подряд проходит общеобластной опрос среди представителей футбольной общественности Брянщины на тему «Лучшие футболисты и судьи области». Как и в 2013 году, каждому из респондентов было предложено назвать трех лучших футболистов и одного арбитра.

На этот раз участие в опросе приняли не только журналисты, представители и тренеры команд, но также и ряд болельщиков, правда, только из западных районов Брянщины. Но мы призываем любителей футбола из других городов Брянской области не сидеть сложа руки, а принять участие в опросе в следующем году.
Итак, в 2014 году участие в опросе приняли 46 респондентов, которые проголосовали за 48 футболистов и 13 арбитров.

Среди футболистов победу одержал игрок жуковского «Зенита» Николай Тишин. За Тишина-младшего проголосовали 23 респондента, из них 15 поставили Николая на первое место в своих «тройках». В общей сложности Николай Тишин набрал 56 очков.
Прошлогодний победитель опроса Евгений Лямцев на этот раз оказался вторым. Напомним, в середине сезона Лямцев покинул «Бежицу» и перешел в ФК «Калуга», который выступает во второй лиге первенства России. Но уход Лямцева не оставил его без внимания областной общественности. В ходе опроса о Лямцеве вспомнили 19 респондентов. В сумме Лямцев набрал 45 очков.
На третьем месте — колоритный вратарь стародубской «Зари» Алексей Митин. Его включили в свои «тройки» 9 респондентов, в итоге Митин набрал 20 очков. Остальные футболисты набрали более скромное количество очков и голосов.
Среди судей первое место занял главный фаворит опроса Георгий Беликов, за которого проголосовали 12 респондентов. На втором месте среди арбитров — Герасименко (9 голосов), на третьем — Присяжнюк (шесть).

Кое-кто из респондентов, голосуя за арбитров, распорядился своим голосом оригинальным образом, отметив ветеранов судейского дела Игоря Иванова, Александра Сальникова. Есть мнение, что такие арбитры отличаются, словами опрашиваемых, «адекватно-человечно-разумной» манерой судейства. Скажем, так называемые мэтры областного судейства, на взгляд некоторых респондентов, порой, слишком уж формально подходят к своим обязанностям, не делая поправку на то, что обслуживают они все же областной футбол, куда приходят люди просто поиграть. Потому применять на них то, что эти арбитры видели в ходе телетрансляций профессионального футбола, не имеет никакого смысла. К тому же «мэтры», по мнению все тех же респондентов, порой, своими решениями сами провоцируют игроков совершить фол. Словом, такие арбитры, порой, отягощены какими-то своими личными симпатиями и (или) антипатиями, а в иных случаях, и простым позерством.

Егор БЫКОВ
ФОТО из архива: Николай Тишин (справа, в шашечной форме) лучший игрок областного футбола в 2014 году

Комментарии закрыты.