Пятница | 24 Ноябрь 2017

Смеяться разрешается?

10 Дек 2014 | Рубрика: Хочу сказать

В нашей стране есть однозначно четкий критерий истинной популярности того или иного публичного, зачастую первого лица, он же — безусловная гарантия сохранения его имени в исторических, гранд пардон, анналах. Это наличие анекдотов об этом самом лице.
Не исторических, а именно гротескных анекдотов, с огромных количеством
преувеличений и хохм в них, наиболее четко, согласно общему бессознательному, отражающему суть поведения и характер этого самого лица. Загнул, да? Я могу, я такой

Между тем вряд ли кто-то вспомнит анекдоты про Сталина, но один-два про Чапаева и его оруженосца Петьку на ум обязательно придут. Хоть в доску расшибитесь, но вряд ли вам удастся блеснуть в компании благодаря замечательному анекдоту про Хрущева, зато о его приемнике «дорогом Леониде Ильиче» — пожалуйста. Особенно, если хотя бы немного владеете способностью передать его характерную манеру речи.
О Горбачеве было на порядок меньше анекдотов, чем о четырежды Герое Советского Союза, но они тоже звучали — правда, как правило, в связке с именем американского визави, тогдашнего президента США Рейгана. Но скорее во время Перестройки больше даже анекдотов было о «первой леди СССР», ныне, увы, покойной Раисе Максимовне — как сейчас, помню. Плох или хорош был Михаил Сергеевич в качестве генсека, а затем и единственного президента Страны Советов, но о Ельцине анекдотов точно было не в пример меньше — как минимум, на порядок.
Над Борисом Николаевичем в основном просто смеялись: когда он, хмельным, дирижировал немецким оркестром, фривольно обнимал за все что можно дам-лидеров других стран — там и анекдотов не нужно было. О президенте Дмитрии Медведеве, едва не ставшем самостоятельной политической фигурой, наш народ тоже слагал смешные короткие зарисовки, но тут, какой лидер, такие и анекдоты — ничего запоминающегося. Самый выразительный, пожалуй, такой: «Дмитрия Медведева признали человеком года по версии журнала «Мурзилка»».
Зато о его предшественнике и заодно приемнике (а в четырехлетнем «либеральном» перерыве — просто кураторе) Владимире Владимировиче анекдотов уже море ходит, причем злых и искрометных среди них одинаковые, считай, пропорции. Однако многих инакомыслящих так сказать одолевает резонный вопрос: смеяться-то вообще разрешается? Потому как жутко жизненные они, эти анекдоты, сами вот посудите:
— Госдума всерьёз задумывается о запрете гречки.
— Зачем?!
— Популярность её у народа растёт быстрее рейтинга президента.
Но лично мне в последнее время вот этот хит народной юмористической мысли нравится — в нем прямо весь наш сегодняшний день, веселый, так что плакать хочется, и невероятно захватывающий одновременно: «Встретились как-то евро, бочка нефти и Путин. И всем немножко за шестьдесят…». Лихо, да? Прямо удивительно, насколько все точно подмечено. Но надрывать животы от смеха впору уже не только нам, простым смертным.
Шутить и смеяться в ответ — в буквальном смысле, ведомственным федеральным распоряжением — приказали и всем-всем охранникам российских следственных изоляторов и тюрем. Колония в Клинцах и СИЗО с двумя «зонами» в Брянске — не исключение. В смысле, при общении с арестантами и заключенными теперь тюремщикам нужно быть веселыми и непринужденными, по крайней мере, стараться по мере сил выдавливать из себя шутки. Дабы, так сказать, у подопечных не возникало хандры от нахождения в четырех мрачных стенах, а сами охранники не превращались в моральных монстров.
Что ж, идея хорошая. Человек человеку должен быть другом и братом, даже если они находятся по разные стороны тяжелой кованой двери в тюремную камеру: в любой момент они могут, тьфу-тьфу, поменяться местами. Однако ни арестанты, ни тем более их надзиратели не могут в толк взять, как им выполнить самый неординарный приказ вышестоящего начальства из Федеральной службы исполнения наказаний России. Не то, чтобы они смеяться разучились…
На днях встретил своего однокурсника — около ведомственной поликлиники. Подумал, приболел: все-таки гриппозный сезон уже начался. Нет, говорит товарищ, все обрыдло — за полтора десятка лет службы, сил нет больше, и надо бежать от всего этого маразма на заслуженную пенсию: тем более еще и смеяться на службе заставили — на службе, на которой в голову кроме как идиоматических выражений в принципе ничего другого не приходит.
Но нам с вами не смеяться все равно не получится: мы все на своих местах остаемся. Путин в своем ежегодном Послании Федеральному собранию объявил, что расходы государственного бюджета в следующем году придется сократить на 5 процентов — нет банально денег в казне, но при этом вводится одновременный мораторий на сокращение оборонных расходов, более того, они будут увеличены на целых 20 процентов. Хотя мы ни с кем воевать не собираемся. И даже «надкусывать» ничего тоже. Об этом лидер страны также упомянул, чем очень и очень успокоил «западных друзей».
Но меня лично его слова только озадачили и заставили нервно усмехнуться. Опять наверняка лукавит, как и тогда, когда пытался всех убедить, что подорожавший доллар никак не отразится на количестве рублей в бюджете: мол, их станет только больше. Но вышло, как я и думал, иначе — за счет резкого сокращения количества этих самых долларов, которые мы выручаем за продаваемую нефть. Так и с утверждением о дополнительных расходов на оборонку — дескать, не волнуйтесь, говорит ВВП, ничего плохого ждать нам не стоит, наоборот будем в безопасности.
Но закупка новых и дополнительных вооружений — это бескомпромиссное урезание всех социальных программ, расходов на образование и здравоохранение. Будем с современными танками, но по-прежнему с нищими школами и кроватями в коридорах больниц. Да, было обещано, что хотя бы объемы дорожного строительства на этом фоне будут неожиданно в два раза увеличены. Но извините, за счет чего, если деньги из фонда национального благосостояния — это уже решено — снова, как и во время последнего экономического кризиса, пустят на поддержку государственных банков и нефтяных корпораций? Им сейчас труднее всего.
Поэтому про новые дороги можем, думаю, забыть — по крайней мере, в обещанном их объеме. Нет, задание президента, скорее всего, выполнят четко, но схитрят ради общей, так сказать, пользы дела. В конце следующего года, когда надо будет держать отчет, выяснится, что серьезно подорожал один километр строительства магистралей или дополнительные деньги вложат в те шоссе и трассы, которые могли бы без этого вполне обойтись, так как ремонтировать — не строить заново. Отсюда позвольте рассказать еще один свежий анекдот (с поправкой, правда, на локальный компонент) — не могу удержаться: «Включил телевизор — там Путин про Украину. Залез в интернет — там Путин про Украину. Купил «Российскую газету» — там Путин про Украину. Блин, могу ли я хоть где-нибудь узнать о перспективах ремонта дорог в Брянской области?»
Не смешно? И я о том же. Поэтому вернусь к любимой нашим президентом оборонке. Ну вот, хорошо, допустим, мы ни с кем не собираемся воевать, как минимум, в следующем году. Более того, Путин призвал депутатов Госдумы и всех вдобавок олигархов помочь, видимо, опять дружественной Украине помочь деньгами выйти из охватившего ее экономического кризиса (я не шучу). Но тогда ради чего акционеры одной из самых известных гостиниц в Брянске — «Чернигова» решили вдруг на прошлой неделе поменять ее название? На «Центральную». Вернуть, так сказать, ей историческое название образца 1957 года. События на Украине здесь, как заявили представители хозяев отеля, совсем ни при чем? Ну-ну. Не иначе как хотим будущего врага запутать — чтобы, значит, запутался, когда будет по спутниковым картам ехать.
А чтобы наверняка, нужно переименовать и в Клинцах все, что, так или иначе, напоминает о некогда братской республике. Для начала убрать все упоминания почитаемого у нас на официальном уровне революционного комдива Щорса, в частности, возглавлявшего в Гражданскую войну повстанческие украинские соединения: снести памятник ему, переименовать переулок и никогда не вспоминать, что очень долгое время его имя носил автокрановый завод.
Но все это, конечно же, не отменяет просьбы Путина о помощи соседям.
Ничего нам не мешает, опыт есть уже приличный. Как сказал на недавней встрече с представителями молодежных объединений заместитель председателя Брянской областной Думы незабвенный Анатолий Бугаев, до недавнего времени мы вложили в экономику Украины 250 миллиардов долларов. Вложим, надо понимать слова президента, еще столько же — ничего страшного опять же не произойдет.
Тем более что любые его слова будут поддержаны горячо и однозначно с северокорейскими улыбками на лице. Сказал Владимир Владимирович не повышать зарплаты чиновникам в 2015 году, и все их руководители радостно взяли под козырек. Новый глава региона Александр Богомаз даже пообещал пустить подпадающие под экономию средства, что-то около 80 миллионов рублей, может немного больше, на покупку квартир для сирот. Правда, не сказал, где они будут приобретены — скорее всего, в микрорайоне «Флотский», есть такой на окраине областного центра, даром никому не нужный. Рядом течет река Десна, которая по весне и в сильные дожди так сильно выходит из берегов, что этот микрорайон превращается в маленькую Венецию. Или сироты не заслуживают просто лучшего?
Но здесь еще одна проблема обнажается. Мы привыкли бурчать, что чиновники много получают, но забываем, что чиновник чиновнику рознь, и среди слуг народа много тех, «низовых», кто получает более чем скромные зарплаты. Однако неожиданный запрет на повышение зарплат вряд ли прибавит им рвения в работе и честности в поступках — некоторым из них, в смысле: магазины одни для всех, и цены там тоже. Но народу плюшка брошена, народ должен быть доволен. А все те, кто следует курсом «нашего президента», и никогда ему не возражает, как бы они ни просил — пусть и на людях только, они просто не могут быть не в тренде: «Коала, обнявшая Путина в австралийском городе Брисбен, получила трёхкомнатную квартиру в Грозном!».
Не, я, конечно, понимаю, что сколько некоторых слуг ни корми, они все равно будут смотреть на то, что в кейсе принес, но тем не менее. Есть среди них много и честных, и ответственных — как в каждой сфере, но эти все популистские, то есть пустые заявления только раздражение вызовут и создадут еще большую пропасть между классом служивых людей и всеми остальными. Однако смеяться над ситуацией в целом не воспрещается. В подтверждение такой вот анекдот — даже не про Путина, но про его время: «Смотришь телевизор и с ужасом думаешь: пройдет еще десять лет, и те же самые люди будут говорить с экрана те же самые слова, причем по-прежнему используя глаголы в будущем времени…»
Между тем Александр Богомаз, комментируя ежегодное Послание непосредственного шефа, также публично отметил, что в регионе очень динамично развивается сельское хозяйство, и здесь также есть перспективы для дальнейшего роста, сообщает его пресс-служба: «Ответные санкции, которые были введены нашей страной по продовольствию из Европы, дают нам возможности больше производить и реализовывать на своих рынках товаров. По картофелю в последнее время мы только прирастаем, сегодня выращиваем более 1 миллиона тонн. У нас есть возможности и хороший настрой на результат!».
И это не просто слова. Неделю назад вице-губернатор Александр Касацкий, пока Богомаз был в Москве, радушно встретил в областном Правительстве не абы кого, а руководителей крупнейших двух фирм-производителей картофеля Великобритании — господ Бартлеттов. Далее пресс-служба губернатора сообщила: «Вице-губернатор подчеркнул, что Александр Богомаз поручил ему вместе с гостями из Великобритании выработать взаимовыгодные условия сотрудничества. Все решения получат затем развитие на территории Брянской области». Казалось бы, отлично — теперь точно заживем! Но не будем забывать, что крупнейшее в России картофелеводческое хозяйство принадлежит супруге нового главы региона. Но это, безусловно, всего лишь совпадение — никакой личной заинтересованности тут и быть не может, все только ради светлого будущего региона.
И еще одна немаловажная новость, федеральная. Депутаты Госдумы намерены уже до конца этого года внести существенные поправки в Трудовой Кодекс. Согласно им, работать в нашей стране можно будет только по специальности. Да-да, никакой опечатки: трудиться и зарабатывать на хлеб насущный можно будет только в рамках той специальности, которая обозначена в дипломе, то есть юристом, менеджером или экономистом — профи в этих областях наши доблестные вузы штампуют десятками тысяч каждый год.
Есть только одна загвоздка, о которой депутаты пока, кажется, сами не подозревают. На депутатов у нас нигде не учат, но работать ими охотников тоже более чем предостаточно. Много и тех, кто уже ими трудится. И куда их после принятия этого странного закона тогда девать? Поступать, как в анекдоте, как же еще: «Путин запретил работать не по специальности и ушёл работать в белорусский КГБ». В общем, в веселое время мы живем, ничего не скажешь. И нескоро по ходу мы еще загрустим: «Владимир Владимирович не исключил вероятность того, что выставит свою кандидатуру на выборы президента в 2018. Владимир Владимирович та-а-а-а-а-кой интриган!!!». Поэтому, если что, сразу говорю: я с ним и только с ним, иначе грусть вселенская меня охватит.
Андрей Ковалев, доморощенный эксперт

Обсуждение закрыто.