Четверг | 21 Сентябрь 2017

Они о нас

10 Дек 2014 | Рубрика: Политика

Дорогие читатели! С этого номера «Ваше личное Дело» пополнилось новой, надеемся, постоянной
рубрикой — «Они о нас»: еженедельным кратким обзором публикаций и электронных материалов
иностранных СМИ о России, о Путине, о нас с вами. Да, все новое – большой риск,
но мы идем на него осознанно: нельзя замыкаться только на самих себе

Согласитесь, всегда интересно знать, хотя мы никогда виду не подадим, что думает о тебе сосед, знакомый и уже тем более заклятый враг. Полученная информация наверняка окажется неприятной и раздражающей, но банальное любопытство все равно оказывается сильнее. Вот и мы решили поинтересоваться, что о нас пишут и говорят за пределами страны.
Что думают о россиянах, России и политике нашей страны за рубежом, не обязательно на пресловутом Западе, но и на Востоке и даже в Австралии? Что их интересует в нас, удивляет, а нередко и тревожит? Кто мы для них? В конце концов, бояться они нас, уважают или просто сторонятся? Обо всем этом и многом другом читайте в новой рубрике.

О послании
Владимира Путина
Федеральному собранию
Газета «Die Welt», Берлин, Германия. Из послания Путина можно сделать лишь один вывод: «Этот человек и дальше будет действовать в пику Западу».
Газета «Taz», Германия. Критически настроенный к происходящему в России корреспондент издания Клаус Дитер-Франкенбергер написал: «Выступление Путина оставило впечатление, что в Москве никто не знает, как обстоят дела на самом деле. Глава Кремля, не скрываясь, бросил пару угроз в сторону противников своей страны. Мол, армия у нас вежливая /…/, но сильная. А потому победить Россию военным путём невозможно. Да, собственно, никто и не пытается».
Газета «FAZ», Германия. Экономическое будущее России весьма печально, в политическом отношении страна тоже будет изолирована.
Издание Berliner, Германия. Воззвание Путина к олигархам — это демонстрация «неуверенности и беспомощности».
Телеканал «Deutsche Welle» («Немецкая волна»). Красивые слова Путина о настоящем и будущем России — всего лишь скисшее вино в новых мехах. Страна и её граждане стоят на пороге тяжёлых времён. Это горько для всех, кто любит Россию и русских.
Телеканал «France2». Франция. Чрезмерный уклон в сторону обвинений Запада и особенно США объясняется попыткой «свалить вину за собственные политические и экономические просчеты на внешнего врага». Но российская экономика продолжает рушиться, и рейтинг популярности Владимира Путина может ждать та же участь.
Газета «Жэньминь жибао», КНР. На фоне неспокойной экономической обстановки в России Путин дал детальные ответы на вопросы о самых насущных проблемах, которые волнуют граждан.
Журнал TIME, Великобритания. В последние недели, настаивает влиятельное издание, истэблишмент в Москве в большей мере тревожат даже не сами санкции, а отсутствие у Путина практических замыслов по решению экономических проблем России. «Элита бизнеса, близкие к Путину люди, в их рядах налицо нервозность, какой мы не видели долгое время, — рассказал по телефону из Калифорнии бывший американский посол в Москве Майкл Макфол. — Я не знаю, является ли это чрезмерной реакцией, но я ощущаю эту нервозность, исходящую от знакомых мне людей. Они вели себя очень самоуверенно. У них было много бравады, которую я сегодня не наблюдаю».
Газета «The Guardian», Великобритания. В. Путин использовал свое ежегодное послание, чтобы ожесточенно и непримиримо «напасть» на Запад, обвинив США и Европу в украинском кризисе и попытках подорвать мощь России «десятилетиями, если не столетиями».
Газета «The Times», Великобритания. Путин, обладатель черного пояса по дзюдо, который известен своими противоречивыми высказываниями, способными вывести оппонентов из равновесия, заявил, что Россия не вступит в новую гонку вооружений, однако, мрачно намекнул на возможности страны «причинить ущерб» своим врагам.

О новой российско-
турецкой «газовой» дружбе
Газета «Sueddeutsche Zeitung», Германия. Западных партнеров «Газпрома» инициатива российской стороны прекратить дальнейшее строительство газопровода «Южный поток» застала врасплох. Это относится к Wintershall, дочерней компании концерна BASF, — ее доля в «Южном потоке» составляет 15%, к итальянскому концерну Eni, а также к французской EdF. Формально для закрытия проекта необходимо решение наблюдательного совета в составе всех инвесторов. Впрочем, Газпром является мажоритарным акционером, поэтому его голос является решающим. По всей видимости, Россия намерена продавать Турции газ, который предназначался для Европы.
Газета «New York Times», США. Отказ Москвы от проекта «Южный поток» — «редкое дипломатическое поражение Путина» и «победа ЕС и Обамы». Но после закрытия проекта «Южный поток» в выигрыше оказалась Турция, «которая, наряду с Китаем и другими развивающимися странами, эксплуатирует раскол между Востоком и Западом, чтобы получить долгосрочные поставки энергоносителей по льготным ценам».
Газета «The Times», Великобритания. Ведущее британское издание в статье «Путин объявил газовую войну Европе» полагает, что Москва при помощи экономических механизмов стремится наказать страны ЕС за их осуждение действий Москвы в отношении Украины.
Международное информагентство «Reuters». У Анкары могут возникнуть трудности в отношениях с Западом как у кандидата в члены Евросоюза. Турция действует вразрез не только с санкционной кампанией Брюсселя, но и с попытками ЕС снизить энергетическую зависимость от России.
Газета «Gazeta Wyborcza», Польша. Российский газопровод пойдет не по дну Черного моря, а через Турцию. Почему Россия делает такие подарки (скидка на газ, строительство ядерного реактора за 20 миллиардов долларов) как ни крути враждебному государству? Турция осудила аннексию Крыма и объявила себя защитницей крымских татар, а в Сирии она активно стремится свергнуть режим Асада, который полностью поддерживает Москва. Дело в том, что за турецкими словами не следуют действия. Анкара не присоединилась к санкциям ЕС и воспользовалась российским бойкотом европейских продовольственных товаров, значительно увеличив экспорт в Россию. К разочарованию татар, устроивших в Анкаре протестную акцию, президенты даже не упомянули про Крым. У султана и царя были дела поважнее.
Например, Сирия: Эрдоган и Путин заявили, что придерживаются по этому вопросу разных мнений, но зато стороны пришли к согласию по поводу совместной борьбы с Исламским государством. Хотя до недавнего времени Эрдоган неофициально поддерживал Исламское государство в борьбе с главой Сирии Асадом. Проблема в том, что Москва считает террористами всех сирийцев, воюющих с режимом, включая тех, которых обещала обучать Турция. Так что можно предвидеть, что обучение будет откладываться.
У обоих президентов много общего. Они оба стоят во главе становящихся все более авторитарными режимов, для которых стало нормой нарушение прав человека. Оба сходным образом подавляют протесты — в Парке Гези или на Болотной площади. Оба оказывают вооруженную поддержку соотечественникам за рубежом: Турция уже 40 лет оккупирует Северный Кипр, а Россия заняла Крым. Оба охотно пользуются религией, как оружием власти. Но Эрдоган принимал российского гостя в новом дворце с двумя тысячами комнат. Хотя Путин тоже любит дворцы, ничего подобного у него нет. Так что не стоит удивляться, если мы услышим о строительстве новой резиденции хозяина Кремля. Это будет означать, что сотрудничество двух президентов укрепляется — к несчастью их подданных. И соседей.

О влиянии
западных санкций
Крупнейший и старейший медийный конгломерат Канады «The Globe and Mail». На минувшей неделе с российским президентом произошло несколько примечательных вещей.
Во-первых, он испытал на себе болезненные последствия санкций: отказался от реализации 50-миллиардного проекта «Южный поток», который должен был обеспечивать поставки российского природного газа через Черное море в Европу. Путин пошел на этот шаг после того, как Европейская комиссия блокировала работу по этому проекту, что стало частью кампании Запада, направленной на экономическую изоляцию России. Далее г-н Путин выступил с обращением к Федеральному собранию, в котором он, кипя от гнева, рассказал о последствиях санкций: речь идет о сокращении расходов бюджета на 5% и использовании средств стратегического резервного фонда России для поддержки банков.
Во-вторых, на него обрушилась очередная волна народной любви. Эксперты выяснили, что 85 процентов россиян одобряют действия г-на Путина, как главы государства. И он воспользовался своей речью, обращенной к парламенту, чтобы еще больше повысить свою популярность, И где-то между этими двумя событиями скрывается главная загадка санкций: они могут либо уничтожить г-на Путина в политическом смысле, либо сделать его еще сильнее.
Сегодня санкции стали довольно приятной политической альтернативой войне: исключение из мировой экономики может нанести смертельный удар по странам и обществам, по силе сравнимый с ударом атомной бомбы. За последние 30 лет международные экономические санкции были применены более 100 раз. К ожидаемым результатам они привели в 34 процентах случаев — и эта цифра увеличивается до 51 процента, если рассматривать такие ситуации, когда санкции были направлены не на смену режимов, а на изменение их политики (как в случае с Россией сейчас). Это можно назвать вполне достойным результатом. Однако такие цифры также доказывают, что санкции могут привести к негативным последствиям, которые невозможно заранее спрогнозировать. Когда они срабатывают, пострадавшие граждане считают себя жертвами не самих санкций, а тех подозрительных лидеров, которые их спровоцировали. Правильно истолковать это послание довольно трудно. Те, кто сумеет это сделать, одержат победу в современной экономической войне.

Комментарии закрыты.