Среда | 23 Август 2017

Точка зрения

10 Дек 2014 | Рубрика: Страницы истории

502014_002Выборы. 10 лет назад

Десять лет назад, 5 декабря 2004 года, в области произошла смена политического курса. Ровно одно десятилетие назад Брянщина перестала принадлежать «Красному поясу»

Губернатор (насколько можно долго Ю. Лодкин предпочитал называться по старинке — глава Администрации области) через суд был снят с предвыборной гонки. Номинально случай, произошедший у именно нас в Клинцах, стал судебным аргументом нарушения им правил предвыборной агитации.
Одним из кандидатов на пост губернатора был некто А. Жданов. Именно он обратился в Областной суд с заявлением, где указывал, что Лодкин распространял агитационные материалы, не оплаченные из избирательного фонда, а также использовал преимущества собственного должностного положения.
13 ноября 2004 года приехал в Клинцы (городом руководили беспартийный А. Долгов и А. Жук), чтобы встретиться с избирателями не сам Лодкин, а тогдашний руководитель Департамента здравоохранения С. Фетисов. День выпал на воскресенье (агитатор был не при исполнении служебных обязанностей), главный медик области приехал на собственном автомобиле.

28 ноября, ровно за неделю до дня выборов, суд выносит решение об удовлетворении иска А. Жданова. Ю. Лодкин оказывается за бортом. Он торопится обжаловать решение в Верховном суде (напомним, что кандидату в губернаторы Денину спустя девять лет, в 2013-м, свое отстранение исправить удалось). Многолетний «хозяин» Брянщины просит о «заступлении» у тогдашнего президента Д. Медведева, ближайшим к «престолу» которого стоял В. Сурков (Денин всегда считался его человеком, и, пожалуй, не является случайностью после удаления Суркова увольнение Денина).
В зале Верховного суда С. Фетисов уверял, что ехать в Клинцы и агитировать Лодкин ему не приказывал. Мол, говорил он в Доме культуры на концерте к 60-летию Победы не о выборах, а о сахарном диабете.
«Красным» губернаторам и мэрам давалось время на «перекраску». Те из них, кто вовремя успел это сделать, остались в своих креслах (в Клинцах первым из чиновников верхнего звена эту необходимость, пожалуй, понял С. Кривенко). Слишком уж цели центра и провинции расходились.
5 декабря 2004 года побеждает молодой Николай Денин. Он набирает 243 тысячи голосов (в 1996 году, когда Кремль пытался «цивилизованно» сместить коммунистов, Лодкин набрал 304 тысячи, а протеже центра А. Семернев — 143 тысячи голосов). Началось десятилетие Денина.
Любопытно, что новая Брянщина развивается именно десятилетками. Небезынтересно здесь будет упомянуть о ельцинских указах № 1400 и 1453. Последним документом за неисполнение первого Лодкин с 25 сентября 1993 был отстранен от должности главы администрации Брянской области (именно тогда вполне серьезно рассматривалась возможность такого волевого решения как полный запрет действия на территории России коммунистической партии, да иного властного ресурса, увы, пока не имелось), но сумел-таки вернуться опять.
Наверное, как раз именно десять лет нужно для взращивания новой генерации политиков как на региональном, так и на муниципальном уровне. Для каждого десятилетия — свои цели и задачи, а те, кто не вписывается в установленный вектор и тенденцию, оказывается на обочине.
У. Черчилль называл политику «чистой работой грязными руками». Очередное поколение запятнавших руки уходит со сцены (Денин так и не осуществил задуманный В. Сурковым крупный агро-проект «Брянская картошка» — именно под таким потенциально раскрученным брендом супермаркеты России должен был наводнить этот продукт).
Началась десятилетка А. Богомаза (каждому губернатору — свои искушения, сейчас — инфляция и война по соседству). Лодкин блеснул газификацией сел, Денин — освоением капитальных вложений. Область должна перестать быть «пиявкой» на нефтегазовом теле государства. Бесконечные просторы земель Брянщины должны работать. Ничего не остается другого, чем порекомендовать людям «прежнего созыва», начать выращивать бычков и сеять картошку. Кажется, пришла пора именно для этого — рутинной работы на той земле, которую они на словах так любят.
О. Вечорко
ФОТО из архива: Ю.Е. Лодкин

Комментарии закрыты.