Пятница | 24 Ноябрь 2017

Книжные собрания дореволюционных Клинцов

17 Июл 2013 | Рубрика: Страницы истории

дом на пересечении улиц Советская и Красная Площадь,  где в 1901 году была открыта первая библиотека;Этой статьей мы продолжаем цикл краеведческих материалов, посвященных развитию печатной культуры в наших местах. Из статьи «Книга из библиотеки Бороздны» читательузнал о том, как судьбы книг влияют на судьбы их владельцев, а в статье «Книга древней печати» мы рассказали о том, что наш город являлся настоящим центром книгопечатания. Этой публикацией мы хотим поведать об истории появления и существования клинцовских библиотек.

1.
В первый деревянный храм, который поставили первопоселенцы (он стоял на месте нынешней типографии), были принесены все необходимые богослужебные книги. Полный набор для правильного и чинного соблюдения устава составлял по меньшей мере двадцать книг — ежемесячная минея, ирмологий, октоих, тропарион, псалтырь, часовник. В основном тогдашние пребываемые в обиходе книги были рукописными. Еще несколько лет назад в антикварной букинистической торговле можно было найти толстые объемом, но маленькие форматом служебники, атрибутированные именем патриарха Иосифа — последнего патриарха петровского времени до учреждения синода.

Говоря о частных собраниях и мирского характера книгах в первые десятилетия от основания посада, стоит отметить, что гонимые государством, держащиеся суровых верований старообрядцы не только не поощряли чтение светской литературы, но и трату на «дьявольские забавы» в поте заработанных денег считали грехом, ведь книги стоили дорого. Только через столетие после его основания в Клинцах начали появляться светские издания, так посылками из Петербурга пополнял свою библиотеку владелец местечка Стодолы поэт Иван Бороздна.

Во всех же трех старообрядческих монастырях нашей местности имелись собственные книжные собрания, численностью своей доходившие до сотни волюмов (ничего сомнительного и вольного сюда просочиться не могло). Первейшим клинцовским книжником и библиофилом можно назвать основателя Николо-Преображенского монастыря (остатки кирпичной стены и деревянная церковь, переделанная в общежитие, — вот что осталось от него за территорией Зубовского кладбища) «пришлого казака» Никиты Игнатьевича (годы жизни его обозначаются датами 1700-1809, что говорит о том, что он прожил 109 лет). Этот отличившийся в одной из военных компаний, исповедовавший старообрядчество казак, имея перед царем немалые заслуги, как преференцию себе исхлопотал право в порядке исключения «в трех верстах от посада Клинцы» устроить «на спасение заблудшей души» маленький монастырек или скит. Основанная в 1748 году обитель по слову, данному принявшим монашество казаком Никитой, оставалась малочисленной, территориально не росла. Часы и годы проходили в долгом чтении писаний богоносных отцов и душеполезных поучений.

В другом же клинцовском монастыре — Красноборском во имя Иоанна Предтечи в середине XIX века поселился виднейший деятель старообрядчества, крупнейший книжник и знаток уставов Илларион Кабанов (1819-1882), труды свои написавший под псевдонимом Ксенос («чужак» или «странник» — греч.).

Родившийся в Калужской области, 15 лет отроду он ушел в монастырь, но в иноки пострижен не был. Его духовным отцом, игуменом Аркадием, Ксеносу было дано послушание стать апологетом и толкователем верности старообрядчества. Собственными усилиями юноша выучил греческий язык, чтобы изучать церковные правила в оригинале. Изучая первоисточники, Кабанов работал практически во всех официальных публичных библиотеках тогдашней России, делал выписки, касающиеся церковной реформы, искал основания для опровержения гонений.

Иллариону Кабанову, прожившему последние 12 лет своей жизни в Клинцах, перевезшему сюда свою гигантскую по тем временам библиотеку, принадлежат следующие книжные труды религиозного характера: «Устав, или краткое изложение догматов и преданий церковных», «История и обычаи Ветковской церкви» (в первой части Ксенос рассказывает церковную историю до Никона, а в 33 главах второй — развитие раскола с 1654 до 1861 года), «Краткое соображение учения Святой церкви и мнения противящихся оному изучению». В этих трудах он выступает как защитник канонов древнего православия, по его мнению, искажаемых в современном положении церкви. Как историк и даже философ Ксенос написал книгу «О монархиях: Ассирийской, Мидийской, Греческой и Римской и последовательно о царях греческих и римских», в которой излагаются взгляды старообрядчества на развитие государства (напомним, что отдельные ответвления в расколе считали государственную власть антихристовым порядком, не принимали паспортов, не участвовали в переписях населения).

Ныне утраченный чугунный монумент на его могиле имел эпитафию: «Сей крепкодушный, терпеливый и трудолюбивый муж от младых лет трудился вразумляя заблуждающихся, и побеждая оныя силою словес и письменных показаний».

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.