Среда | 22 Ноябрь 2017

Дыханье бабочки и шепот ветерка

10 Дек 2014 | Рубрика: Страницы истории

502014_008Могут руки людей сделать чудо любое,
По белому полю могут выткать цветы,
По синему небу вышить солнце золотое,
Чтобы стало побольше на земле красоты.
Я возьму в руки нить и простую тряпицу,
И немножко фантазии и мастерства
И вышью такое, что вам не снится,
Только, чтобы жила на земле красота.

Вышивка лентами — с этим видом искусства я познакомилась впервые на маленькой выставке, устроенной в честь 50-летнего юбилея средней школы № 6 им. Виктора Коновалова. Выпускница этой школы Валентина Чердынцева буквально за руку привела меня в класс, где разместились около десятка работ одной из ее одноклассниц — Валентины Федюшкиной (Потаповой), которая полтора года назад с мужем вернулась в родительский дом. Не сразу начинала понимать, что именно передо мной. То ли картина, написанная маслом, то ли рельефная лепка, то ли еще что-то. Но стояла я в полном удивлении от неожиданной красоты, которая буквально застала врасплох и заворожила. А, как потом оказалось, эта красота называется «искусство вышивки лентами».

Искусство вышивки лентами в нашем городе до сегодняшнего дня было неизвестно. В результате небольшого экскурса в историю, оказалось, что зародилось оно в 1446 году во Франции, когда широко распространилось производство шелковых ниток. Во времена правления Людовика XI появилась мода на их использование в качестве отделки одежды. В эпоху рококо вышивка лентами выделилась в отдельный вид рукоделия, заключающийся в выполнении объемного рисунка на ткани. Поначалу шелковыми лентами украшали подолы платьев, а затем узорами из лент начали отделывать нижнее белье.
Постепенно из Франции навыки вышивки лентами распространились в Англии, а затем и по всему миру. Пик развития этого вида рукоделия пришелся на 1870-е годы. В это время шелковыми лентами украшали не только бальные платья, но и постельное белье, зонты, шляпы, и даже обувь. Вышивка лентами пользовалась такой популярностью, что сам король Людовик XV мог часами пропадать в своей мастерской, сочиняя различные узоры на своей одежде. Самые лучшие работы, созданные при помощи лент и иглы, хранятся в различных музеях мира.
В качестве материала для изготовления лент используется не только шелк, но и атлас, муар, хлопок и множество других тканей. Со времен пышных балов ленты ассоциируются с праздником, торжеством. Возможно, поэтому машины свадебных кортежей украшают лентами разных цветов, а также отделывают ими кроватку новорожденного. Искусство вышивания не потеряло своей актуальности, потому как украшения, созданные собственными руками, отличаются неповторимостью и хранят тепло души человеческой, которое в них вложил автор.
Заниматься вышивкой Валентина начала более пяти лет назад. Тогда еще она, клинчанка, жила со своей семьей на Украине, в Донбассе. Там она, после окончания технического института работала по специальности, инженером. Перед тем, как выйти за заслуженный отдых, Валентина стала искать себе занятие по душе. Она умела замечательно шить и вязать. В школе любила уроки домоводства. В далекие 90-е годы, когда магазинные полки пустовали, она обшивала и обвязывала свою дочку, которая в маминых нарядах выглядела самой модной.
Как занятие вышивкой лентами пришло к Валентине? Она считает, что это совсем неслучайно. Ценою долгих раздумий, поисков. В 2008- 2009 годах в Краматорске начался рукодельный бум. В это время там открылся магазин для рукоделия.
В нем появились не только материалы для рукоделия, но и великолепные работы мастериц, от которых у Валентины, с ее слов, голова шла кругом. Среди работ была и вышивка лентами. Вот это для нее был настоящий шок. Валентина ходила в магазин почти каждый день (благо это было рядом с местом ее работы), чтобы полюбоваться выставкой. Это не осталось незамеченным хозяйкой магазина. Однажды она подошла к Валентине и сказала, что в магазине открываются курсы вышивки лентами. Это было то, что Валентина искала. Вела курсы Надежда Александровна — замечательная женщина, как отметила Валентина, мастер от Бога!
Она многому научила Валентину. Впоследствии они стали близкими подругами. Хотя, принято считать, что в этом возрасте только теряют, а не находят. Вот так Валентина стала вышивать лентами. Сейчас она уже просто не представляет себя без этого волшебства. Ленточки — это любовь с первого взгляда на всю оставшуюся жизнь. Даже можно сказать больше. Вышивка лентами для Валентины — это часть ее жизни.
В Свято-Сергиевском женском монастыре, который расположен недалеко от Краматорска, в селении Сергеевка, где в церковно-приходской школе преподавала Надежда Александровна, прошли три выставки вышивки лентами, где были выставлены работы Валентины и ее учительницы по рукоделию.
Работа над картиной начинается с подбора сюжета, с поиска в Интернете нужной картинки, подходящей под вышивку лентами. В основном букеты и букетики. Как считает мастер, красота вышивки лентами особенно раскрывается при вышивке цветов. В Краматорске была мастерская, которая печатала эти фоны — натуральный холст, на который наносится рисунок — принт. Затем, подготовленный принт натягивается на подрамник, подходящий по размеру. Далее начинается работа над сюжетом, которая, в зависимости от объема, может продолжаться от одного до двух месяцев. Каждый цветочек для картины делается отдельно и затем туда прикрепляется. За эти годы не так много работ вышло из рук мастерицы. Примерно около ста.
Готовая работа в подрамнике оформляется багетом. Багет — это последний аккорд. Если не тот багет — работа не заиграет теми красками, которые в нее вложены, отметила Валентина.
Сейчас она работает над маленькой миниатюрой, а потом возьмется за картину большого формата. Материал для картины мастерица заказывает через Интернет и стоит это недешево. Валентина считает, что работы, вышитые шелком смотрятся невесомыми, легкими, воздушными. Есть у нее любимая работа — «Сирень». Мастерица постоянно повторяет этот сюжет, но каждый раз он получается по-другому.
Есть у Валентины дома работы ее тети — вышивка крестом, которые тоже можно назвать произведениями искусства. Похожи вышитые крестом сюжеты на гобелен. Дело это непростое и небыстрое: на одну работу уходит более трех месяцев.
Дочка Валентины Федюшкиной тоже любит вышивать крестиком. Двоюродная сестра Валентины занимается изготовлением цветов из ткани. Так что занятие рукоделием — дело семейное.
Свое любимое занятие — вышивку ленточками Валентина считает, ни больше, ни меньше, подарком судьбы. Подарком судьбы она считает и свое возвращение на Родину и очень рада, что успела вернуться сюда до всех страшных событий, которые сейчас происходят на Украине. Все изменения, произошедшие в городе, ей очень нравятся и ей даже кажется, что она никуда не уезжала.
Наталья НИКОЛАЕВА
Фото автора: Валентина Федюшкина
со своими работами

Обсуждение закрыто.