Четверг | 21 Сентябрь 2017

Дорогие мои земляки

10 Дек 2014 | Рубрика: Без рубрики

502014_015И ЭТО ВСЕ О НЕМ…

Почетный гражданин Клинцов, председатель городского Совета ветеранов, II секретарь Клинцовского горкома КПРФ, председатель Клинцовской городской общественной организации «Дети войны» и заместитель председателя аналогичной областной организации; человек, у которого за плечами 35-летний депутатский стаж, создатель общественной организации «Союз «Чернобыль России» — и это все о нем, нашем земляке Станиславе Григорьевиче Ковалеве

Наверное, нет в Клинцах человека, который не знал бы его или не слышал его имени. Удивительно, как это все сумел совместить в себе один человек. Но он сумел и продолжает это делать до сих пор.
Родился Станислав Григорьевич 6 марта 1938 года в многодетной клинцовской рабочей семье. Отец, Григорий Яковлевич — шофер, мать, Мария Ивановна, — ткачиха.
Когда началась война, отец ушел на фронт, а на руках матери осталось пять малолетних детей (пятый родился после ухода мужа на фронт). Лишь однажды Григорий Яковлевич прислал весточку с фронта. Он писал, что сутками колесит на своей старенькой полуторке по разбитым бомбежками дорогам войны. Наступившая немецкая оккупация Клинцов прервала его связь с семьей. Можно только догадываться, что переживал Григорий Яковлевич, ничего не зная о судьбе близких. Он участвовал в Смоленском сражении, задержавшем на два месяца наступление немцев на Москву, в Сталинградской битве, а после окончания офицерских курсов в чине младшего лейтенанта был направлен на юго-западный фронт командиром стрелкового взвода. Начиная с 1943 года, его полк вел тяжелые бои в Донбассе. Там, на украинской земле, он героически погиб в июле 1943 года.
Долгое время семья ничего не знала о нем. Но, благодаря поискам сотрудников клинцовского краеведческого музея, под Ворошиловградом (ныне Луганск) была найдена братская могила, где захоронены гвардии младший лейтенант Григорий Яковлевич Ковалев и его боевые товарищи.

502014_014Вот почему его сын Станислав, наверное, тяжелее, чем все мы, переживает сегодняшнюю трагедию на Украине; ведь за свободу Донбасса отдал жизнь его отец.
Все тяготы воспитания детей легли на плечи матери. Ей удалось уберечь их от голода и угона в Германию, потеряв только новорожденного сына. Станислав Григорьевич рассказывает, что все дети росли в труде, помогали матери ухаживать за огородом, искали в лесу дрова для отопления. Пока одни стояли в очереди за хлебом, другие бежали на рынок, чтобы продать то, что вырастили на своих грядках. Все дети получили образование, Мария Ивановна смогла воспитать из них настоящих людей.
Тяжелое детство и не менее тяжелые послевоенные годы помогли Станиславу Григорьевичу раньше других в городе принять участие в общественном движении «Дети войны», создать городское отделение организации, которое он возглавляет уже 8 лет.
В 17 лет Станислав Ковалев окончил среднюю школу и поступил в техническое училище №3. Как в школе, та к и в училище проявил большие лидерские способности: занимался комсомольской работой, очень любил спорт, был призером школы по лыжам, волейболу, баскетболу и шахматам. Не перестал быть таким и после призыва в Советскую Армию. Там ему хватало времени на все: он — секретарь комсомольской организации подразделения, активный участник художественной самодеятельности и одни из лучших спортсменов, поэтому был занесен в Книгу Почета части, получил Почетную грамоту ЦК комсомола Латвии (там он служил), был награжден многими грамотами и дипломами командованием части.
В армии Ковалев вступил в КПСС, идеалам которой остался верен всю жизнь. Ему предлагали остаться в армии, впереди было бы, конечно, военное училище и академия, но он предпочел вернуться в родной город. Вначале работал мастером производственного обучения, затем старшим мастером ПТУ №2 и одновременно секретарем парторганизации.
Поражает многогранность его увлечений: кроме активного занятия спортом, он в ДК фабрики имени Коминтерна начинает осваивать игру на духовых инструментах, и вот уже шагает со своей трубой впереди праздничных колонн с оркестром по улицам города.
Конечно, Станислав Григорьевич не оставил мечту о высшем образовании, заочно поступает в ленинградский институт инженеров водного транспорта, который успешно заканчивает и получает специальность «инженер-электрик». Вскоре его приглашают на завод имени Щорса на должность главного энергетика. На этом заводе начинается и профессиональная партийная работа С.Г. Ковалева.
Вначале он избирается освобожденным секретарем парторганизации, а затем его переводят на должность заведующего отделом пропаганды и агитации клинцовского ГК КПСС, потом избирают председателем комитета народного контроля. Вот здесь понадобились черты Ковалева: порядочность, честность, бескомпромиссность, когда дело касалось интересов государства или отдельного человека.
В постперестроечные годы он некоторое время трудился заместителем главы администрации города, а потом всецело посвятил себя депутатской работе: 14 лет в областной Думе и 21 год — в городском Совете народных депутатов.
Депутатская деятельность С.Г. Ковалева тесно связана со словом «Чернобыль», ставшим таким трагически зловещим для всей страны и особенно для юго-запада Брянщины.
Весна 1986 года навсегда запомнилась жителям Клинцов. Тревога, неизвестность, слухи один страшнее другого, страх за детей, которых стараются отправить подальше от этих мест к родственникам или друзьям. Чернобыльская катастрофа разделила жизнь людей на «до» и «после» этого события. В эти дни рядом с клинчанами был Станислав Ковалев, который возглавил комитет по организации работ по ликвидации последствий аварии на чернобыльской АЭС. Затем он продолжил эту работу в областной Думе, где на постоянной основе работал заместителем, а с 2000 года — Председателем комитета Думы по вопросам Чернобыля, экологии и ЧС.
Трудно перечислить то, что сделал для города и его жителей Станислав Григорьевич. В первые дни после катастрофы плотность загрязнения цезием-137 определена неверно (менее 4 Ки/м2). На самом деле плотность загрязнения была значительно выше, и надо было отстаивать статус нашего города. Ковалев обращается к Президенту России Б.Н. Ельцину, Премьер-министру В.С. Черномырдину и Председателю Госдумы Г.Н. Селезневу. И это дало свои результаты: были сделаны тщательные измерения, на основе новых данных (7,56 Ки/км2) городу дали другой статус — зона проживания с правом на отселение. Теперь жители Клинцов имеют право сдавать свое жилье и получать за него денежную компенсацию, чтобы приобрести квартиру в чистой зоне. Этим правом воспользовались многие наши граждане.
Когда С.Г. Ковалев работал в облдуме, ему много раз предлагали хорошую квартиру в Брянске, но он не воспользовался этим правом, не бросил свой родной город и своих земляков, понимая, что здесь он будет нужнее и принесет больше пользы.
С первых же дней принятия чернобыльского закона Станислав Григорьевич контролирует его исполнение во всех районах юго-запада области, защищая людей от посягательств на их права и льготы, предусмотренные этим законом. В период депутатской работы ни один вопрос, связанный с чернобыльскими проблемами, не решался без его участия. Он работал в комиссии научно-производственного объединения «Тайфун» института экспериментальной радиологии по отбору проб почвы на определение радиационного загрязнения цезием, стронцием и плутонием. Эта комиссия подтвердила, что Клинцы законно отнесены к зоне с правом на отселение. Позже возник еще один серьезный вопрос: так называемое индивидуальное обследование населения для установления уровня радиационного воздействия на человека. Станиславу Григорьевичу пришлось приложить немало усилий, чтобы это опровергнуть.
В 1997 году выходит постановление Правительства РФ, по которому некоторые территории Брянской области, в том числе в Клинцовском районе, исключались из списка льгот в связи с низким уровнем радиационного фона. Станислав Григорьевич делает депутатский запрос в Правительство, и справедливость восторжествовала: постановление было отменено.
А сколько сделано для помощи ликвидаторам аварии на чернобыльской АЭС! С.Г. Ковалев добился подтверждения и расширения их прав, защищая их интересы на самом высоком и на бытовом уровне: помощь в получении квартиры или ее ремонте, в оказании санаторных путевок и т.д. К нему постоянно обращались жители города и района по вопросам выплаты чернобыльских пособий, переселения в чистую зону, выплат чернобыльских стипендий тем, кто уехал учиться в другие города России, и множества других. В год к нему обращалось более тысячи человек, и многим ему удавалось помочь. «Ковалев стучится во все двери», — говорили о нем.
Итоги своей депутатской деятельности в областном и городском масштабе он обобщил в семи книгах, посвященных чернобыльской катастрофе, под общим названием «Наша боль — Чернобыль». В них депутатские запросы, обращения, публикации в средствах массовой информации, объективные данные о проведении замеров МЭД гамма-излучений в реперных точках города.
За свой огромный вклад в деле освещения последствий чернобыльской катастрофы и мер по ликвидации ее последствий С. Ковалев занесен в книгу Почета Союз «Чернобыль» России, награжден дипломом I степени международного конкурса «Звезда Чернобыля». Сейчас, когда он уже не является депутатом, к нему по-прежнему идут люди со своими проблемами и бедами. Станислав Григорьевич не снизил своей активности и теперь помогает людям уже как председатель Совета Ветеранов. Здесь круг забот еще шире. Ведь старики — самая незащищенная и самая ранимая часть населения. И опять квартиры, пенсии, помощь в получении медицинских услуг, путевок в санатории и дома отдыха, посещение ветеранов в больнице и дома и, конечно, такая грустная, но нужная помощь в организации похорон, проводы друзей-сверстников в последний путь, теплые слова в адрес усопшего, произнесенные на могиле.
Ветераны идут к Станиславу Григорьевичу не только в приемные дни, но и в другое время, а при необходимости он назначает им встречу даже в выходные дни. Его супруга Ольга Васильевна говорит, что дома у них не умолкает телефон, ветераны звонят иногда даже поздно вечером, и он по возможности им помогает.
В начале очерка я говорила о том, что Ковалев возглавляет организацию «Дети войны». Пока это региональная организация. Но Ковалев, так же, как и все представители КПРФ и фракция партии в Государственной Думе, добиваются, чтобы дети войны получили статус, дающий им право и льготы на уровне участников войны. Станислав Григорьевич выпустил книгу «Дети войны», где собрал воспоминания многих людей, рассказавших о своем тяжелом военном детстве.
Станислав Григорьевич прекрасный семьянин, любящий и верный муж, заботливый отец и дедушка. С супругой они живут уже 53 года, в 2011 году отпраздновали золотую свадьбу.
В 1988 году на семью обрушилось страшное горе — в автокатастрофе, унесшей 16 человеческих жизней, погиб их сын Юрий, молодой инженер-строитель, только недавно окончивший ВУЗ в Брянске. Но дружба, любовь, взаимная поддержка, друзья, трое замечательных внуков, любимая работа помогают им справиться с болью, хотя горечь утраты не заживет, конечно, никогда в сердцах матери и отца.
Огромный труд Станислава Григорьевича по достоинству оценен Родиной. У него бесчисленное количество грамот, благодарностей, медалей. В 2005 году его имя, по опросам жителей, вошло в десятку самых популярных людей области, пользующихся большим авторитетом и уважением.
Может гордиться Станислав Григорьевич и тем, что он, как видный представитель Брянщины, включен в справочник «Лица России», в который вошли видные политические деятели страны, люди науки и культуры России. Но интересно это издание еще и тем, что в нем широко представлены региональные элиты страны, и среди них достойное место занимает Станислав Григорьевич Ковалев.
«Сердце, вместившее так много», — пишут о нем люди, которым он помог.
Клинцовский поэт и прозаик В.Ф. Шлык, написавший два тома книги «Вулкан», где рассказывает о судьбе клинцовских ликвидаторов, работая над этой темой, тесно сотрудничал со Станиславом Григорьевичем. На презентации книги «Наша боль — Чернобыль» Василий Федорович сказа о друге такие слова: «Ломать преграды, сплачивать людей вокруг себя — это в его характере. Тем и дорог он нам, тем и вызывает неподдельное уважение и восхищение».
Нина Степановна ИВАНОВА
ФОТО из архива: Станислав Григорьевич и Ольга Васильевна принимают поздравления с днем золотой свадьбы, 2011 г.

Комментарии закрыты.