Пятница | 17 Ноябрь 2017

СЛУЖБА «01» СООБЩАЕТ!

10 Дек 2014 | Рубрика: Общество

За прошедший период 2014 года на территории города Клинцы
и Клинцовского района произошло 106 пожаров, унесших жизни семи
человек; четыре человека получили ожоги различных степеней тяжести

С наступлением холодного времени года возрастает количество пожаров и случаев гибели людей, связанных с нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных и газовых приборов, а также отопительных печей.
18 ноября по адресу: Клинцы, 2-й переулок Луговой, произошло возгорание бани. В результате пожара уничтожена крыша по всей площади, причиной пожара послужила неисправность отопительной печи.
19 ноября по адресу: Клинцовский район, село Смотрова Буда, улица Полевая, произошло возгорание жилого дома. В результате пожара дом был поврежден по всей площади, причиной пожара послужила неисправность отопительной печи;

20 ноября по адресу: Клинцовский район, село Лопатни, переулок 2-й Луговой, произошло возгорание жилого дома. В результате пожара в доме была повреждена крыша по всей площади, причина пожара устанавливается.
24 ноября по адресу: Клинцовский район, село Коржовка-Голубовка, улица Советская, произошло возгорание в нежилом доме. В результате пожара в доме повреждена крыша и надворные постройки, причина пожара устанавливается.
Сотрудники пожарного надзора обращаются ко всем жителям с убедительной просьбой более внимательно относиться к соблюдению требований пожарной безопасности, особенно в зимний период.

При обнаружении признаков
пожара немедленно звоните 01,
а также:
— оповестите соседей и примите меры к тушению пожара имеющимися подручными средствами;
— перекройте кран подачи газа и отключите электричество;
— плотно закройте двери, заделайте мокрыми тряпками щели, увлажните дверное полотно;
— если дым проник в вашу квартиру или дом, держитесь ближе к полу, закройте рот и нос влажной тканью;
— не пытайтесь спускаться по сильно задымленной лестнице, водосточным трубам, не прыгайте с балконов и из окон;
— при наличии балкона встаньте у глухого простенка, предварительно плотно закрыв дверь;
— будьте терпеливы, сохраняйте спокойствие, не создавайте паники, подавайте сигнал о своем местонахождении, ждите прибытия пожарных.
Каждый должен знать и соблюдать правила пожарной безопасности и поведения при пожаре. Граждане, будьте бдительны и осторожны с огнем! Соблюдайте правила пожарной безопасности!
В преддверии Новогодних праздников, а соответственно и проводимых Новогодних и Рождественских мероприятий, не исключено, что в розничной торговле могут появиться пиротехнические изделия, т.е. устройства, предназначенные для получения требуемого эффекта с помощью горения (взрыва) пиротехнического состава.

Реализация пиротехнических изделий разрешается:
— на объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям нормативных документов, утвержденным в порядке, установленном действующим законодательством;
— в специализированных магазинах, или специализированных отделах (секциях), к которым как правило, относятся магазины и отделы по продаже оружия и боеприпасов.

Реализация пиротехнических изделий запрещается:
— на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;
— из ларьков, и киосков, в том числе встроенных в здания и сооружения любого назначения, с лотков, в том числе установленных на территории торговых зон, рынков и т.п.
— лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);
— при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.
При продаже пиротехнических изделий продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии и по требованию потребителя ему должны быть представлены для ознакомления следующие документы:
— копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшем сертификат;
— товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).
Эти документы должны быть подписаны изготовителем или поставщиком (продавцом) и заверены его печатью с указанием адреса и телефона.
Во вторую очередь хотелось бы обратиться к гражданам и руководителям объектов, имеющих возможность свободно приобрести пиротехническую продукцию и желающих спокойно провести праздничные мероприятия. Для этой категории граждан существуют тоже определенные требования по применению пиротехнических изделий.
1. Применение пиротехнических изделий запрещается:
а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.
За нарушения требований пожарной безопасности, (как в случае реализации, так и применения) законодательством предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях.
А. Максименко, ст. инспектор ОНД по г.Клинцы и Клинцовскому району, капитан внутренней службы

Обсуждение закрыто.