Понедельник | 26 Июнь 2017

Изменения Правил дорожного движения

10 Дек 2014 | Рубрика: Тема недели

С 29 ноября 2014 года вступили в силу Изменения Правил дорожного движения. Обновленные пункты Правил в основном, регламентируют взаимоотношения пешеходов и водителей. Например, водителям теперь запрещен обгон на пешеходном переходе, а пешеходные переходы теперь могут быть не только на проезжей части дороги

Обновленное понятие «пешеходный переход»
С 29 ноября 2014 года «пешеходные переходы» смогут существовать не только на проезжей части, но и на трамвайных путях. Трамвайные пути могут проходить как по проезжей части, так и вне ее. Например, трамвайные пути часто проходят по разделительной полосе.
Таким образом с недавнего времени пешеходы, пересекая трамвайные пути по пешеходному переходу, будут пользоваться всеми преимуществами этого перехода. Например, водитель трамвая должен уступить дорогу пешеходам, переходящим трамвайные пути.

Запрет обгона
на пешеходном переходе
Обгон запрещен: на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
— на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
— на пешеходных переходах;
— на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
— в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.
Начиная с 29 ноября 2014 года, обгон на пешеходных переходах запрещен всегда. Ранее обгон запрещался лишь в том случае, если на переходе были пешеходы.
Изменение правил пропуска пешеходов на переходах
Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути).
Начиная с 29 ноября 2014 года из Правил исключается фраза «пропустить пешеходов». Этот термин не расшифровывался в Правилах, поэтому водители не могли понять его однозначно. Теперь водители должны уступить дорогу пешеходам на нерегулируемых переходах.
Что означает «уступить дорогу, не создавая помех»? Требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость.
Запрет движения
велосипедистов
по пешеходным переходам
Транспортные средства, к которым относятся и велосипеды, не могли пересекать дорогу по пешеходным переходам и ранее. Однако, судя по всему, далеко не все велосипедисты могли понять эту сложную логическую цепочку (велосипед — это транспортное средство, следовательно, велосипедисту нельзя ездить по пешеходным переходам).
Теперь запрет движения велосипедистов по пешеходным переходам прописан в правилах отдельной строкой:
Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
— управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
— перевозить груз, который выступает более чем на полметра по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
— перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
— перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
— двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);
— пересекать дорогу по пешеходным переходам.
Подготовил Егор Быков,
по информации ГИБДД

Комментарии закрыты.