Среда | 18 Октябрь 2017

Ищите сами

17 Июл 2013 | Рубрика: Общество

11 июля в Краеведческой библиотеке ждали губернатора. Встретиться с библиотекарями и городской общественностью пришел начальник Областного департамента культуры Н. Сомова. Выселение состоится, но пока неизвестно куда.

Визит Н. Денина в наш город связан с освящением храма в селе Лопатни и проведением выездной коллегии в клинцовском Доме Советов. Трудно было представить, что губернатор самолично выберется для решения такого малозначащего с государственной точки зрения вопроса как выселение какой-то библиотеки.

Неравнодушные клинчане в это верили и начали стекаться в читальный зал по пр. Ленина, 20 с половины одиннадцатого, так как заранее было сказано, что церковное мероприятие начнется в 8.00, а через пару часов и до 14.00 — времени, на которое была запланирована коллегия, губернатор будет свободным. К 11.00 зал был полон ожидающей отмены решения местных властей общественностью. Надежды подавал описанный в прошлом выпуске газеты приезд комиссии во главе с помощником губернатора, обследовавшей и сравнившей нынешнее и потенциальное помещение для библиотеки. Двумя руками за клинцовских коллег директор Областной библиотеки С. Дедюля, очень желавшая оказаться в свите губернатора, но не взятая к источнику беспокойства.

Среди пришедших поддержать гонимых: член Общественной палаты И. Сауцкий, преподаватель Р. Дупик, депутат горсовета С. Ковалев, правозащитник И. Рябичко, бывший директор училища А. Медведев. Ближе к 12.00 клинчане, несогласные с решением о приватизации помещения, начали беспокоиться. И. Сауцкий по мобильному телефону смог связаться с заместителем губернатора А. Касацким, который объявил мнение руководителя области по этому вопросу. Библиотечное помещение однозначно будет продано, но в ближайшее время переезд в новое помещение не состоится. Приезжавшая 3 июля комиссия все-таки высказалась за то, что помещение в ЦКД «Современник» является пригодным для размещения краеведческой библиотеки.

Это решение нельзя назвать иначе как типичная полумера, которая оставляет проблему в подвешенном состоянии.

Около 12.00 в зал, который пока не спешили покинуть горожане, пришла начальник Областного департамента культуры Н. Сомова. Она подтвердила вышесказанное и предложила библиотекарям самим поискать варианты для размещения собственного места пребывания. Н. Сомова выступила в роли учителя дипломатии и пожурила их в том, что они сами виноваты, что не составили и не направили, ввязавшись в необходимый при таких делах бюрократический пинг-понг, ответ на ответ главы администрации. Бессменный начальник департамента культуры предлагает библиотекарям самим поискать варианты места для собственного выселения, вспомнив здесь и аналогичный случай или прецедент, произошедший в Брянске, когда городская центральная библиотека им П. Проскурина была переселена из близлежащего Советскому рынку помещения в комфортабельный трехэтажный особняк, стоящий также в центре города.

После окончания встречи предложения нового помещения прямо посыпались. Кто-то говорил о создании единого Духовно-просветительского центра в рамках стройки, ведущейся прямо напротив — возле Петропавловского храма, кто-то вспомнил про пустующее двухэтажное здание по ул. Л. Толстого, ранее занимаемое наркологией и вытрезвителем, кто-то заговорил о том, что в возводимом здании между Центральным фонтаном и Домом рабочих продаются квадратные метры, кто-то задумался о том, что неплохо бы видеть библиотеку возле краеведческого музея вместо ветхого и выселенного дома, свободной недвижимости в центре города не так уж много. Новое помещение библиотеки должно прежде всего понравиться ее читателям, быть уютным, не удаленным от центральных городских улиц.

__________
Олег Вечорко

Комментарии закрыты.