Вторник | 22 Август 2017

Общая озабоченность

04 Дек 2014 | Рубрика: Хочу сказать

Добрую половину минувшей недели российский МИД выражал «крайнюю озабоченность беспорядками в Фергюсоне». В небольшом американском городке, затерявшемся посреди штата Миссури, где с начала августа не прекращаются столкновения местных жителей с национальной гвардией и полицией. К уличным боям, напомню, привел странный инцидент, в результате которого «коп» застрелил 18-летнего чернокожего парнишку. Видимо, у нашего внешнеполитического ведомства других просто забот нет, коли ситуация на Среднем Западе их так обеспокоила: дома будет разруха, а других все равно поучать будем.

Не, все путем? Но о чем тогда говорит обновившийся в понедельник новый «исторический максимум» стоимости доллара и евро по отношению к рублю? Когда «бакс» перевалил далеко за полсотни, а европейская валюта теперь «весит» на бирже более 65 рублей? И вдобавок очередной обвал цен на нефть — на это тоже наплевать? Можно, конечно, но от плохих последствий не избавит: все иностранные продукты и станки наши импортеры все еще покупают — да, уже не в Европе, но теперь в Азии и Латинской Америке — именно за доллары и евро. Которые вначале выменивают на рубли, а их теперь для этого требуется все больше и больше.
Наверное, плакать уже поздно, озабоченность проявлять. Посмеёмся что ли?
При этом самой валюты в страну со снижением цены на «черное золото» поступает все меньше — это уже не полноводный горный поток, а речка Московка от силы. А это значит, что заявленного на выходных Минфином итогового по результатам 2014 года показателя инфляции в 10 процентов нам точно не видать. Нет, ну, по документам она, безусловно, такой и будет, но вот от вида ценников в магазинах, особенно после новогодних праздников, когда на траты никто особо внимания не обращает, мы ощутим совершенно другое. Не случайно наше внешнеполитическое ведомство к концу прошлой недели все же опомнилось, кажется.

Несмело так господин Лавров заявил, что… пора отменять введенные по лету против России санкции. Поигрались, мол, и хватит. Нет, признать, что нам тяжко стало и что полгода прошло, считай, а мы так и не сделали ничего в направлении возрождения отечественной промышленности — одни только разговоры о необходимости этого, мы, конечно же, не можем. Поэтому министр иностранных дел так обосновал свою позицию: санкции вредят самим европейцам, пошедшим на поводу у американцев. Мои европейские знакомые, живущие, в частности, в Болгарии — не самой благополучной европейской стране — очень удивились озабоченности Лаврова.
Они рассказали, что у них, наоборот, все дешевеет, а инфляция уже менее 2 процентов, и вот как раз это их пугает и заботит больше. Так как при такой инфляции экономика начинает слегка «застаиваться». И Польша, тоже не самая богатая страна Старого Света, откуда мы перестали возить яблоки, как-то пережила прекращение их поставок в Россию. Рынков помимо нас много — переключились. А вот мы не смогли. И деньги из Фонда национального благосостояния не пустили по примеру Казахстана, объявившего о «новом экономическом мышлении», на строительство новых дорог, портов, логистических центров, больниц и школ.

А решили их отдать, кажется, всесильным «Газпрому» и «Роснефти». Дабы они закончили ряд начатых до санкций дорогостоящих проектов. И это на фоне того, что газового монстра правительство якобы собирается с 2015 года опять же на 15 лет освободить от налога на имущество, предназначенное для использования в Восточной газовой программе (поставки голубого топлива в Китай). Выгоду корпорации от этого щедрого шага можно будет оценить, по словам экспертов, примерно в 40 миллиардов рублей в год. Для газовиков, может, и копейки, но это целый годовой бюджет теперь Брянской области. Да, я не ошибся.
Но рано радоваться: региональный бюджет не стал вдруг на треть больше. То есть он, конечно, как дрожжевое тесто, стал больше в «объеме», но толку от этого не прибавилось. Как бы лишние 9 миллиардов добавила Москва в связи с тем, что отныне не российское правительство, а региональные управленцы будут распределять чернобыльские выплаты. Отсюда и соответствующе финансирование. Правда, многие жители юго-западных регионов теперь стали сомневаться, будут ли они в прежнем размере получать радиационные выплаты. Но Александр Богомаз заверил: «Раз деньги есть в бюджете, значит, полномочия будут исполняться».
Посмотрим, не исключено. Потому как новый глава Брянщины заботится сейчас о том, чтобы всем понравиться. Он даже не в пример предшественнику куда больше внимания уделяет собственному пиару — не боится светиться на центральном ТВ: так, на НТВ показал воинские навыки — за 8 секунд собрал пистолет и пострелял по мишени с расстояния в 25 метров. Из десяти три пули попали в цель. Если стрелять по расплодившимся коррупционерам, то неплохо выйдет. Тем более, что пора. «Коррупция достигла социально опасного уровня, превратившись в реальную угрозу обществу», — весьма озабоченно заявил на днях на заседании соответствующего совета при брянском губернаторе его заместитель Сергей Сергеев.

По его словам, ущерб социально-экономическому развитию России (Сергеев решил не ограничиваться родным регионом), наносимый казнокрадами, мздоимцами и прочими аферистами, которые греют руки на государственных деньгах, исчисляется миллиардами рублей в год. Поэтому на заседании было объявлено, что не всегда честную лавочку по сдаче государству чернобыльского жилья скоро прикроют. По крайней мере, «будут критически относиться к заявлениям граждан, которые претендуют на получение компенсации за сдаваемые в чернобыльской зоне дома».
— Наша задача — ликвидировать все остающиеся лазейки, — грозно вымолвил высокопоставленный чиновник, сурово оглядев зал (вдруг, и там было не без порока?). И далее опять по бумажке, заставившей снова всех присутствующих тихо-мирно заснуть на ближайшие час-два. — Надо бороться с хищением бюджетных средств, выделяемых на развитие малого и среднего предпринимательства. В 2014 году органами внутренних дел области выявлено 9 таких преступлений, только по завершенным делам установленный ущерб составил более 3 миллионов рублей, 3 человека привлечены к уголовной ответственности.

В общем, наверняка есть и другие проблемы, которые можно поставить вместо мишени для Богомаза.
Однако это в теории. На практике тележурналисты, снимавшие в тире Александра Васильевича, желали выяснить, способен ли он хоть завтра выйти на передовую, и не только борьбы с коррупцией. А именно реальных военных действий — в буквальном смысле. И Богомаз доказал, что «папа может». А поводом стал призыв министра обороны Сергея Шойгу, который предложил обязать губернаторов и мэров городов проходить подготовку на случай войны и всеобщей мобилизации, дабы они могли получить навыки управления в подобной кризисной ситуации.
Так что нынешний брянский глава готов не только к труду, но и к обороне. Но до последнего готов держаться и Николай Денин — у него, правда, совсем иные заботы: с молотка скоро пойдет «семейная» птицефабрика «Снежка». Пока только по частям, но и это уже немало — серьезный такой звоночек. В начале декабря судебные приставы должны продать за долги, которые уже превышают 50 миллионов рублей, включая неоплаченные страховые взносы и налоги, расположенные в поселке Мичуринский контору, телятники, коровники, свинарники, гаражи, картофелехранилища и зерносклады, комплекс ГСМ и кое-что еще по мелочи.

Кстати, если шибко телятник под Брянском нужен, то срочно озаботьтесь — ни дар, ни купля: самый «дешевый» стоит всего-то 807 тысяч рублей, и есть еще один, подороже — за 3,2 миллиона. Помещение под контору, под офис, то есть, приставы надеются продать за 5 миллионов рублей, а каждый из гаражей — за миллион-полтора. Всего они должны выручить примерно 40 миллионов рублей. Но любимое предприятие прежнего губернатора это по ходу уже не спасет. Да, работники пойдут на улицу — их жалко, но претензии нужно предъявлять «семье», которая упорно надеялась на бюджетные вливания для своего детища. И теперь, оставшись без власти, пожинает плоды. А регион вместе с ними, потеряв еще одно некогда стабильное предприятие. И это должно уже вызывать общую озабоченность.

Можно сколь угодно много искать внешнего врага и обвинять во всем санкции, но если мы сами не начнем усиленно трудиться, вытягивать себя за волосы, подобно Мюнхгаузену, никакой нас раздутый на следующий год оборонный бюджет — он увеличен сразу на 20 триллионов рублей — не спасет. И тут я солидарен с татарами. Вернее, с Госсоветом Татарстана, предложившего очень провокационную для русского человека вещь — отказаться от практики переноса выходных дней на понедельник, когда праздник выпадает на субботу или воскресенье. Дескать, отдыхаем больше чем кто-либо в мире, и не напрягаемся: «Актуальность данного вопроса обусловлена замедлением темпа роста экономики под воздействием различных факторов, в том числе, из-за снижения уровня производительности труда, так как длительные праздники приводят к дестабилизации деятельности предприятий, снижению уровня производства, повышению расходов на оплату труда».

На эти новогодние праздники, если не ошибаюсь, будем отдыхать, читай, пьянствовать, целых 12 дней — с 31 декабря по 11 января, туды их в печень! Немыслимо. Хотя точно знаю, что многие подвергнут меня сейчас остракизму: с 1992 года, когда и появилась сия порочная практика «переноса», выросло уже целое поколение, если ни два, которое даже не представляет, как может быть по-другому. Мол, не нужно страдать ерундой — все у нас будет прекрасно и так, вот только еще 769 миллионов рублей «на неотложные мероприятия в сфере ЖКХ Севастополя и Крыма» отдадим (прошла тут такая информация), и тогда уж точно заживем.
И ведь действительно, о какой вообще озабоченности может идти речь, когда есть в государстве российском люди, подобные председателю Парламента Чеченской республики Дукувахе Абдурахманову, который воодушевленно на публике заявил: «Пока есть осетинские пироги, ингушская картошка, кабардинские яблоки, дагестанский шашлык, чеченский чурек, карачаевский барашек и ставропольский хлеб — мы ни Брюсселю, ни Вашингтону не сдадимся»? Так что не паримся, и оставим общую озабоченность МИДу: пока народ бунтует в Фергюсоне, без дела никто у нас не останется.

Андрей Ковалев, доморощенный эксперт

Комментарии закрыты.