Пятница | 20 Октябрь 2017

Проблему мусора надо решать

04 Дек 2014 | Рубрика: Общество

492014_004Мусорные контейнеры прочно вошли в нашу жизнь, как самый простой и удобный способ избавления от ненужных вещей и отходов как в городах, так и в селах.

Сейчас в России распространены компактные пластиковые или металлические боксы, отличающиеся не только простотой в использовании, но и устойчивые к падению. Есть такие контейнеры, которые плотно закрываются и недоступны для животных и насекомых.
Но, к сожалению, для частного сектора сбор мусора в контейнеры оказался неприемлем. На улице Свердлова, как раз в том месте, где ее пересекает улица Александрова, вот уже на протяжении долгого времени жильцами частных домов ближайших улиц организована несанкционированная свалка. Кучи мусора растаскивают бродячие собаки, там же «столуются» вороны и другие представители пернатых. А в жаркую летнюю пору насекомые роем носятся над мусорной кучей, от которой к тому же идет зловонный дух.

Рядом со свалкой, конечно, живут люди. Не мешает ли им она и что они думают по поводу такого соседства, корреспондент газеты решил спросить у жильцов улицы Свердлова.
Клавдия Дмитриевна — инвалид. К ней приехал сын, чтобы ухаживать за матерью. Клавдия Дмитриевна честно призналась, что она выносит мусор в эту кучу, сюда же носят мусор все, проживающие в частных домах поблизости. Причина в том, что собирать мусор им больше некуда. За вывоз ТБО (технических бытовых отходов) Клавдия Дмитриевна аккуратно ежемесячно платит по квитанции 27 рублей 99 копеек, но мусорных контейнеров, даже одного-единственного на всех жителей не было и нет в помине.
Сын больной женщины рассказал, что утром приезжает большой КамАЗ, в который забрасывается весь мусор, сваленный рядом с проезжей частью на тротуаре. Клавдия Дмитриевна отметила, что ей не нравится выбрасывать мусор на улице, но другого выхода она не видит. С ее слов, раньше в «Ритуальных услугах», что расположены рядом со свалкой, был другой хозяин. Там, за забором стояли два контейнера, куда и носили мусор люди из ближайших домов. Затем «Ритуальные услуги» перекупил другой хозяин, тротуары выложили тротуарной плиткой, организацию огородили, и контейнеры, стоявшие там, убрали. Люди просто стали выбрасывать мусор на тротуар.

Заместитель руководителя ООО «Коммунальщик-плюс» Дмитрий Емельянов на вопрос корреспондента газеты об отсутствии контейнеров для частного сектора так разъяснил ситуацию. Там контейнеров не должно быть, так как у частного сектора «безтарный» вывоз мусора. По СанПину контейнер там не положен. Для граждан, оплачивающих вывоз ТБО по квитанции, есть единый день вывоза собранного ими мусора. Этот день вторник. По заданному маршруту, о котором владельцы домов частного сектора оповещены заранее, двигается спецтранспорт, который и собирает у жильцов мусор. Причем, начинается время сбора мусора после 18 часов.
Отсюда следует, что жильцы обязаны выйти к определенному места сбора ТБО, а это, как обозначил Дмитрий Емельянов, — дом 24 по улице Александрова — после шести часов вечера, дождаться спецмашину для транспортировки мусора и сдать свой пакет. По мнению руководителя организации «Коммунальщик-плюс», граждане относятся к этому безразлично и выбрасывают мусор не туда куда положено и не тогда, когда нужно, а туда, куда им хочется.

Вот так образовывается свалка. Длится эта проблема вот уже три года, несмотря на то, что до сведения граждан были доведены условия и график вывоза ТБО. Дмитрий Емельянов обратил внимание и на то, что рабочие, сопровождающие спецмашину, вместо положенных 5-10 минут, уделяют уборке этой мусорной кучи более 30 минут. Заместитель руководителя согласен, что проблему со свалкой на пересечении улицы Свердлова и улицы Александрова решать надо.
Как пишут наши кандидаты в городской Совет народных депутатов в своих предвыборных листовках: «Клинцы должны быть привлекательным городом для проживания отдыха и работы… город должен быть территорией, где обеспечение качества жизни населения связано с повышением эффективности деятельности органов местного самоуправления, а также с консолидацией усилий всех уровней власти…»

А вот проблему несанкционированных свалок в городе, в том числе и конкретно указанной, надо решать общими усилиями, не откладывая в дальний ящик и не сетуя на несознательность людей. А несознательность тоже следует искоренять, возможно более строгим подходом и штрафными санкциями. Негоже гадить, где живешь. Да и ответственность должна быть обоюдной.
А еще есть городская программа привлечения туристов в наш провинциальный городок. Разве гостям нашего города смогут понравиться наши почти центральные улицы, заваленные мусором?

Евдокия Иванова
ФОТО автора: свалка на пересечении улиц Свердлова и Алекандрова

Комментарии закрыты.