Пятница | 17 Ноябрь 2017

Компьютер для всех

03 Дек 2014 | Рубрика: Без рубрики

492014_006Качество жизни пожилого человека определяется не только размером пенсии. Мы обязаны создать по-настоящему комфортную среду для пожилых людей… Мы не имеем права относиться к людям старшего поколения по так называемому остаточному принципу. Это важнейшая и социальная, и гуманитарная, и государственная задача внимательное отношение к людям старшего поколения.
Президент Российской Федерации В.В. Путин

Сегодня компьютерная грамотность необходима любому человеку, так как компьютер используют в самых разных областях жизни: в обучении, в работе, в общении, в оформлении документов.

Кроме того, согласно стратегии развития информационного общества, к 2015 году все государственные услуги должны быть переведены в электронный вид. Но, те, кому предлагается использовать эти услуги для удобства, часто не знают, как ими воспользоваться. Особенно это касается пожилых людей, инвалидов. Для того, чтобы освоить все премудрости компьютерных программ, нужны хотя бы начальные, базовые знания. Именно такие знания получили люди пожилого возраста на курсах «Полезный компьютер», проходивших с 15 октября по 26 ноября в Клинцовском филиале Брянского института управления и бизнеса.
27 ноября начальник отдела дополнительного профессионального образования Брянского института управления и бизнеса Ольга Алексеева приехала для вручения сертификатов всем, кто обучался на курсах по программе «Работа с региональным порталом государственных и муниципальных услуг в сети Интернет «Полезный компьютер».

После принятия зачетов и вручения сертификатов, Ольга Михайловна рассказала нам о том, что в пяти районах области и в областном центре всего обучились 612 человек. Из них в Клинцах — 64 человека, 92 человека в Новозыбкове, 30 — в Унече, 12 — в Погаре. В Брянске на курсах обучилось 160 человек.
Это программа Президента Владимира Путина, это обязательно нужно. Программа получения компьютерных знаний рассчитана до 2020 года. В самом Брянске такие курсы проходят уже три года подрядподряд. В регионах с населением работает Брянский институт управления и бизнеса.
Важно адаптировать людей пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями в современном обществе, ведь сейчас, пожалуй, только пожилые не умеют работать на компьютере. Сейчас многим пожилым людям, освоившим компьютер, нравится общаться в социальных сетях. Особенно возможность такого общения и получение большого потока информации позитивно влияет на инвалидов, которые сегодня в большинстве своем часто не могут покинуть пределов своей квартиры. В Брянске в этом году обучились 15 инвалидов-колясочников, имеющих 1 группу инвалидности.
Для них — это вообще крайне необходимо. Они приезжали на занятия, используя возможности социального такси. На следующий год у нас есть заявки на обучение на курсах слабослышащих и слабовидящих. Для слабовидящих есть программа «говорящая», а для слабослышащих разработана программа с сурдопереводчиком. В следующем году курсы будут обязательно. Единственное, неизвестно, кто выиграет торги на их проведение. Скорее всего, торги пройдут в марте. Обучение на курсах «Полезный компьютер» начнется ближе к лету.

Наталья Ушакова
На фото: начальник отдела дополнительного образования БИУБ Ольга Алексеева вручает сертификат Людмиле Новиковой

Обсуждение закрыто.