Воскресенье | 22 Октябрь 2017

Семьи поилец — русский самовар

03 Дек 2014 | Рубрика: Без рубрики

492014_00727 ноября в лекционном зале ЦКД «Современник» прошел праздник русского самовара, который дружно и весело отмечали участники клуба «Ветеран».

На стенах висели плакаты с шутками-прибаутками: «Проходи за парой пара, по-семейному садись, в гладь большого самовара, словно в зеркало, глядись». На столах «дымились» самовары среди блюд с бубликами и баранками.
Ведущая праздничного вечера рассказала об истории самовара, упомянув, что точная дата возникновения самовара неизвестна, но, примерно, первое упоминание о нем относится к первой половине XVIII века. Слово «самовар» произошло от соединения двух слов: сам, варит, недаром самовар называли русской чайной машиной.

Рассказывали о том, что чай пришел к нам с Востока, привезли его в первой половине XVII века из Китая. Этот напиток пили бояре и аристократы по утрам и вечерам. В крестьянской среде и в городской бедноте не у всех были самовары. Ведущая вечера поделилась воспоминаниями, как ее бабушка заваривала череду в чугунке и пили этот напиток вприкуску с сахаром…
На вечере каждый участник клуба показал свои таланты. Мария Одноворченко исполнила авторские частушки на музыку и под аккомпанемент Валерия Громыко, Валентина Цыганок спела шуточную песню про баранки. Сценку «Ленивая жинка» показали Любовь Смирнова и Римма Парусова. Шуточный монолог про бобыля, который вылепил бабу из снега, а потом напоил ее горячим чаем прочитала Таисия Хотимич. Затем прошел веселый конкурс «Заплети косу». А потом прыгали в мешках, загадывали загадки и получали призы. В продолжение праздничного вечера участники клуба «Ветеран» вместе исполнили песню «Москва златоглавая». Хочется отметить, что хотя клуб и называется «Ветеран», поучиться отдыхать у него под стать и молодым людям, с чем согласилась его новый руководитель Галина Шмырина.

Наталья Ушакова
ФОТО автора: на празднике русского самовара

Комментарии закрыты.