Пятница | 23 Июнь 2017

Татьяне Наумовне Матюхиной посвящается…

03 Дек 2014 | Рубрика: Без рубрики

492014_008Учительница первая моя,
Улыбка Ваша сердце согревает,
И, если в чем-то сомневаюсь я,
Мне Ваше наставленье помогает.

Первого декабря исполнилось 85 лет Татьяне Наумовне Матюхиной, которая воспитала многие поколения замечательных людей. Для своих учеников Татьяна Наумовна до сих пор остается дорогим и близким человеком. Они из разных уголков планеты спешат поздравить ее с Днем рождения.
С уверенностью можно сказать, что Татьяна Наумовна научила их по-настоящему дружить, радоваться жизни и ценить каждое ее мгновение.

Выпускники 1973 года бережно хранят по-семейному теплые отношения к первой учительнице. Более 50 лет одноклассники не только общаются, но и помогают друг другу в трудную минуту.
— Благодаря Татьяне Наумовне мы стали надежными и ответственными людьми. Она была с нами строгой, но бесконечно доброй. Татьяна Наумовна не делила учеников на плохих и хороших. Она воспитывала в каждом из нас личность. Прошло 50 лет, а для нас нет важнее и ближе человека. Благодаря нашей первой учительнице мы стали настоящими людьми. В каждом из нас есть частичка ее души. Она по-прежнему за всех волнуется, а когда называет кого-то из нас «деточка», даже мужчины не могут сдержать слезы, — рассказывает Татьяна Бражникова (Крюкова).
В знак глубокого уважения к своей первой учительнице мужчины, которые полвека назад были озорными мальчишками, преклоняют колени.
Советник государственной гражданской службы Российской Федерации Вячеслав Губочкин живет в Санкт-Петербурге. В прошлом году он снял любительский фильм о любимой учительнице, и долгой, крепкой дружбе своих одноклассников.

Роман Шулькин работал начальником цеха на фабрике имени Коминтерна, теперь он шлет привет из далекого Израиля.
Сергей Шиш — инженер-физик по ядерным реакторам из Ново-Воронежа, Сергей Морозов — инженер связи из Нижегородской области, Дмитрий Остапенко работает врачом в Беларуси, а Виктор Чуйко работал в органах МВД, живет в Клинцах.
Ирина Гришенкова (Панкратова) — врач УЗИ в диагностическом центре, Людмила Самохвалова заведует баклабораторией в «Роспотребнадзоре», Татьяна Бражникова (Крюкова) — заместитель главного бухгалтера ЗАО «Метробетон», Светлана Балашова — заведующая отделением патологии в родильном доме, Анна Качуро (Решетникова) работает комендантом в общежитии. Светлана Бахарева (Таврогинская) работала начальником отдела капстроительства на станции связи РЖД, в этой же структуре работает ведущим специалистом Галина Овчинникова (Короед).

Дочь Татьяны Наумовны Ольга Валентиновна преподает английский язык в гимназии. Она рассказывает, что в годы войны родители мамы погибли, и ее воспитала приемная семья. По профессии приемные родители были педагоги. Татьяна Наумовна твердо решила быть учителем и, окончив педагогический институт в городе Ногинске Московской области, более 40 лет посвятила школе. Несколько лет работала вожатой в третьей и четвертой школе. Своих первых учеников Татьяна Наумовна выпустила 1957 году в третьей средней, которая раньше называлась Стодольской. Затем на пять лет семья уезжала на Алтай, где Татьяна Матюхина работала воспитателем. Вернувшись в Клинцы, устроилась в первую среднюю школу, где трудилась до выхода на пенсию. Ее одинаково любили ученики, родители, коллеги — педагоги.

— Случалось, что ученики ночевали у нас дома, — рассказывает дочь Ольга. — Мама всю себя посвящала работе, но я не чувствовала себя обделенной. Ее любви хватало на всех. Кроме того она много ездила по стране, много читала. А главное — всегда умела организовать вокруг себя людей. С возрастом утратив былую физическую активность, Татьяна Наумовна в 82 года освоила компьютер, чтобы всегда иметь возможность общаться с близкими людьми. В праздники у нас дома не умолкают телефоны, мама успевает принимать поздравления и по скайпу.
Несмотря на почтенный возраст, Татьяне Наумовне некогда скучать. Она любит совершать виртуальные путешествия на просторах Интернета и принимать гостей, не переставая удивлять их кулинарными новинками.

— Вы продлили годы моей жизни», — говорит она своим ученикам. А они в свою очередь дарят «своей второй маме» цветы и поздравления.

Мы Вам желаем быть всегда такой,
Неугомонной, солнечной и светлой.
Здоровой и счастливой в день любой,
Успеха Вам во всем и долголетья!

Надежда Нечетная
ФОТО автора: встреча через 40 лет

Комментарии закрыты.