Пятница | 15 Декабрь 2017

О проблемах спорта и физической культуры

03 Дек 2014 | Рубрика: Спорт

492014_010В физкультурно-оздоровительном комплексе «Солнечный» состоялось выездное заседание комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Брянской области. Участие в мероприятии приняли почетные гости из областного центра и все чиновники администрации Клинцов и Клинцовского района, которые отвечают за развитие физической культуры и спорта.

Сначала делегация посетила главные спортивные объекты города Клинцы; участники выездного заседания побывали в бассейне в районе городского парка Воровского, навестили спортшколу имени Шкурного, ледовый дворец, спортшколу «Луч» (особенно высокопоставленных гостей заинтересовал зал отделения борьбы), после чего все участники заседания и журналисты собрались в небольшом конференц-зале спорткомплекса «Солнечный».

Награды для ветеранов футбола

Председатель комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Сергей Антошин выразил надежду, что работа участников заседания не станет формальной.
Помимо Сергея Антошина в президиуме заседания были начальник управления физической культуры и спорта Брянской области Валерий Корнеев, председатель комитета по образованию, науки и СМИ Михаил Петровский, глава города Клинцы Олег Шкуратов и другие.
Началось заседание с приятной процедуры — чествования ветеранской футбольной команды Клинцов.
Напомним, клинцовские ветераны выиграли Кубок Брянской области и заняли третье место в чемпионате среди ветеранских команд. Сразу после финала нашу команду наградил президент БОФФ Андрей Артемьев. Но, учитывая значимость успеха команды футбольных ветеранов для клинцовского спорта, представители местной администрации сочли уместным наградить ветеранов футбола и от своего имени.
Награды футболистам — дипломы и грамоты — вручали начальник отдела по физической культуре и спорту Виктор Кленовый и Валерий Корнеев. Ветераны в ответном слове тепло поблагодарили чиновников за оказанное внимание и победоносно покинули конференц-зал, предоставив высокопоставленным мужам решать вопросы по развитию спорта в Брянской области.

Миллионы в землю

Бурные дебаты вызвал вопрос «заморозки» строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на территории села Смотрова Буда. По этому вопросу на заседании выступал начальник отдела по строительству и стройиндустрии Виктор Донцов. В начале своего доклада он напомнил, что строительные работы начались в 2011 году, сметная стоимость этого объекта составляет 25,6 миллионов рублей. Но в связи с ограниченными возможностями областного бюджета строительные работы прекращены еще в 2013 году и не возобновлены до сих пор. За все время были выполнены работы приблизительно на миллион рублей. Это подготовка строительной площадки и работы связанные с укладкой фундамента.
Также Донцов сообщил, что в 2015 году планируется выделить на продолжение строительства физкультурного комплекса 3 миллиона рублей, а в 2016 году — двадцать миллионов. К тому же Донцов заметил, что в ходе «заморозки» строительных работ, возникли вопросы о целесообразности продолжения строительства этого спортивного объекта.
Доклад Донцова вызвал у членов президиума заседания определенные вопросы. И первый из них возник у Сергея Антошина: мол, а когда начиналось строительство спортивного комплекса, никаких дилемм по части целесообразности этих работ у общественности не возникало? Донцов заметил, что на первом этапе никто и не сомневался, что спортивный комплекс в Смотровой Буде просто необходим, а потом появились серьезные сомнения.

Правда, не у жителей самого села Смотрова Буда, которые неоднократно возмущались (в том числе и на страницах нашей газеты) приостановкой строительных работ. Антошин заметил, что этот вопрос покрыт мраком, по его словам, даже из администрации Президента РФ звонят, интересуются — когда будет построен этот объект?
К дискуссии подключился заместитель главы Клинцовского района Владимир Феськов. Он изначально подчеркнул, что сами жители Смотровой Буды ратуют за строительство спортивного комплекса. На что брянские чиновники выразили сомнения в способности администрации Клинцовского района потянуть содержание ФОКа. Тогда Феськов, видя, что ситуация не складывается в пользу комплекса, согласился на то, что Смотровой Буде нужен хотя бы современный спортивный зал.
В ходе бурных обсуждений этого вопроса, выяснилось, что фигурирует предварительная инициатива строительства в Смотровой Буде новой школы. Это сообщение добавило собравшимся сомнений о целесообразности продолжения строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в этом населенном пункте.

От членов президиума и от бывшего главы администрации города Клинцы Алексея Белаша последовало предложение серьезным образом переработать этот проект. А именно, переместить строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Клинцы, в район нынешнего стадиона «Труд». Притом, как заметили высокопоставленные мужи, этот комплекс будет рассчитан не только на городских детей, но и на сельских. Для детей из той же Смотровой Буды будет организовано автобусное сообщение специально для посещения ФОКа. Притом Белаш подчеркнул, что Клинцам нужен физкультурно-оздоровительный комплекс именно с бассейном. А в самой Смотровой Буде необходимо перенести строительство из уже вырытого котлована на место предположительного строительства новой школы, но уже точно вместе со спортивным залом.
Донцов заметил, что как такового проекта строительства школы в Смотровой Буде нет. Есть предварительное предложение о строительстве. Приблизительно строительство школы обойдется в 200 миллионов рублей. Планируется, что новая школа будет рассчитана на 200 учеников. Сейчас в Смотровой Буде, по словам Феськова, обучается около 160 учеников.

Короткой строкой

Из других вопросов, обсуждавшихся на заседании, отметим выступление директора ДЮСШ «Луч» Михаила Казачкова. Он посетовал, что большинство соревнований областного уровня проходит в Брянске, что заметно осложняет спортивный график клинцовских спортсменов. Ведь брянский спортсмен, по словам Казачкова, встал, покушал, пришел на соревнования, выступил и ушел домой. А клинцовский спортсмен вынужден вставать с первыми петухами, ехать на соревнования, выступить, а потом «пилить» обратно.
С начала года до декабря спортсмены ДЮСШ «Луч» совершили 120 выездов! Казачков призвал пересмотреть такое положение дел, ведь спортшкола «Луч» может принять у себя соревнования самого высокого уровня.
Казачков заметил, что уже два года ДЮСШ «Луч» не получает средств на приобретение спортивного инвентаря. И если вдруг средства когда-нибудь будут выделять опять, то Казачков высказал просьбу поинтересоваться у спортшколы, что именно ей нужно.

Члены президиума, очевидно, устав от подробных обсуждений вопросов о строительстве различных объектов в Клинцах и Клинцовском районе, заметно торопили всех последующих докладчиков. Так, они деликатно свернули выступление Казачкова, затем призвали к краткости Андрея Фукса, выступавшего вслед за Казачковым. Тем не менее, все это не помешало Фуксу пробежаться по многочисленным успехам клинцовских борцов, отметить имеющиеся технические проблемы борцов в ДЮСШ «Луч» и призвать собравшихся при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в районе стадиона «Труд» предусмотреть специализированный зал для проведения соревнований по борьбе, а также предусмотреть тренировочный зал с сауной и хорошими раздевалками.
Отметим и прозвучавшую просьбу Татьяны Харченко о том, что обеим клинцовским спортивным школам необходим комфортабельный автобус, вместо тех «КАвЗов», которыми вынуждены пользоваться в этих учреждениях сейчас.

Егор БЫКОВ
ФОТО автора: выступает Виктор Донцов

Обсуждение закрыто.