Пятница | 23 Июнь 2017

Подайте Христа ради

03 Дек 2014 | Рубрика: Без рубрики

Комплексный центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства работает в Клинцах шесть лет.

Вместимость этого учреждения 25 человек. Однако на постоянное пребывание горожан, оставшихся без крова, оно не рассчитано. Его директор Надежда Гаврющенко рассказала, что поступающие сюда люди обязаны для начала сделать флюорографию. Тем, кто не имеет документов, удостоверяющих личность, выдается направление на данный вид обследования.
В общей сложности в социальном учреждении разрешено находиться два месяца. Повторно сюда можно обратиться лишь один раз в календарном году. Социальные работники тесно сотрудничают с миграционной службой и полицией.

Гражданам помогают в получении необходимых документов, а для желающих трудиться подыскивают работу. Их готовы принять к себе фермеры, а также индивидуальные предприниматели, но, к сожалению, тех, кто самостоятельно хочет заработать на хлеб, немного. Зимой число нуждающихся в крыше над головой и горячем питании, как правило, возрастает.
В основном асоциальный образ жизни ведут мужчины. Возле Петропавловского Собора в будни и праздники сразу несколько человек просят подаяние.
35 летний Денис приходит на паперть постоянно. Говорит, что живет с сестрой и матерью, получает пенсию по инвалидности, но денег ему не хватает.
Сергею 55 лет. Он ночует, где придется, документов у него нет. На вопрос, почему не обращается в центр социальной адаптации, отвечает, что был там несколько дней, но его выгнали за нарушение порядка.
Распивать спиртное в учреждении строго запрещено. Мужчины утверждают, что с полицейскими не ссорятся. Сергей даже помогает правоохранителям в уборке территории. А в храме всегда покормят и дадут необходимые вещи.

Надежда НЕЧЕТНАЯ

Комментарии закрыты.