Пятница | 17 Ноябрь 2017

«Телят» по осени считают

27 Ноя 2014 | Рубрика: Хочу сказать

Уже пятнадцать лет я в журналистике, столько же времени трудолюбиво зарабатываю всякой-разной писаниной свою, почти скромную копеечку. Но только сейчас, представляете, до меня дошло, насколько богат я ведь мог быть. Согласно социологическим опросам, результаты которых были оглашены 22 ноября на втором «Общероссийском гражданском форуме» (я там был, в гостинице жил, на «круглые столы» ходил), целых 72 процента чиновников и руководителей предприятий раскрывают лишь выгодную для своего имиджа информацию, подкупая российские СМИ за 50 миллиардов рублей в год. Проще говоря, за два совокупных бюджета Брянской области.

Будь я чуток «продажней», и мне что-нибудь, глядишь, досталось бы. Но принципы профессии, пусть и древняя она очень, как некоторые считают, отчего-то дороже. Да и следовать им интереснее. Такая вот банальность в рассуждениях. Впрочем, не все коллеги, знаю точно, так же считают. Судить их не могу — каждому свое, но общий итог, все по тем же опросам, печален: «Раньше журналисты знали 47 жанров, теперь 3: донос, челобитная и подобие интервью». Плюс государство в том или ином качестве — напрямую или через подконтрольные корпорации — держит на коротком поводке около 80 процентов всех российских СМИ, что «крайне негативно сказывается на свободе слова». Но о ней у нас в принципе мало кто знает, а потому и вселенского плача Ярославны по этому поводу особо не слышно. И мы не будем сильно печалиться по несуществующему для всех явлению.

Одно вдохновляет: деньги по-прежнему рулят. Это я о начавшей вновь дорожать нефти. На российском бюджете это, конечно, может и скажется в лучшую сторону, но бюджетникам на местах от нового потока нефтедолларов точно не перепадет. Официально пока не объявлено, но уже есть сведения, что на исполнение пресловутых «майских указов» Путина о необходимости ежегодного повышения зарплат провинциальным врачам и учителям, что привело в последнее время к накачиванию экономики «пустыми» рублевыми миллиардами, в 2015 году казенные средства выделяться не будут.
Точнее, не в том объеме, в каком это требуется, они будут выделяться. Если в 2014 году Брянщина получила на эти цели 994 миллиона рублей, то в следующем — нашему региону перепадет всего 541 миллион. Примерно такая же картина и в других краях и губерниях государства российского. Так что как бы российские власти не пыжились, говоря, что рублей от подорожавшего доллара в страну стало поступать не меньше, а типа даже больше, с печальными реалиями не поспоришь. Рассчитывать же на собственные силы также не приходится. Регион в великих долгах. Да и областной бюджет сам по себе на следующий год будет меньше процентов на десять, если не больше. Аналогичная картина, как рассказал мне знакомый депутат Законодательного Собрания Калужской области, и у соседей: только что там безжалостно «порезали» региональную кубышку на 15 процентов.

Но у них хотя бы промышленность есть, пусть и в большинстве своем сугубо иностранно-сборочная, и у них хотя бы налогов больше поступает в областной бюджет. У нас и с этим же беда. Что, впрочем, вряд ли печалит нового спикера Брянской областной Думы Владимира Попкова, долгое время контролировавшего в статусе генерального директора одной «ничего не производящей» конторы поступавший в область природный газ. Во-первых, он одной рукой может инициировать повышение региональных тарифов на «голубое топливо», а другой, есть версия, получить от этого впоследствии приличные барыши. По крайней мере, на этом настаивает известный брянский адвокат Сергей Маслов, который еще не так давно выступал в Клинцах организатором массового митинга-протеста.

Суть выдвинутых адвокатом обвинений была оглашена на последнем заседании Облдумы, на котором Маслову, не являющемуся ее депутатом, каким-то образом удалось выступить прямо с главной трибуны. И его «черная метка», брошенная самому Попкову, сразу же обернулась скандалом. Хотя известно о нем все-таки, надо заметить, опосредованно: на самом, что называется, интересном месте передаваемая в Интернете традиционная видеотрансляция заседания регионального парламента вдруг прервалась.
Но Маслов не стал скрывать того, о чем там смело рассказал: дескать, Попков до перехода в Думу не только возглавлял газовую компанию, но и всегда знал, что среди ее учредителей есть фирма, которой владеет его сын и жена другого бывшего руководителя газового предприятия — Николая Никишина. А значит, он вряд ли не будет трафить родному человеку, если тому вдруг захочется попросить у папы неких преференций. Ничем не подтвержденное предположение, конечно, но вдруг оно имеет под собой реальную почву? Если так, то Маслов настаивает на отставке Попкова. Тем более он уже успел некрасиво прославиться нелестной фразой в адрес бывших избирателей, возмутившись большому количеству машин «какой-то челяди» перед входом в Облдуму, на городской, между прочим, площади, где нет ограничений для парковки.

Комментариев от Попкова, правда, пока не последовало. Да и молчать тут, наверное, для него лучше будет: глядишь, скандал и сам собой затихнет. А то вот стал бывший мэр Брянска Сергей Смирнов, никогда не боявшийся прессы, неумно оправдываться за построенные с огромным количеством нарушений несколько двухэтажных многоквартирных домов для переселенцев — типа, не только я ставил подпись под разрешающими градостроительными документами, но и еще около 20 ответственных лиц, его и взяли вскоре под стражу.

Случилось же это буквально через несколько часов после того, как в народ благополучно ушла еще одна крылатая фраза «от Путина», выступившего на очередном «Форуме действий» пропрезидентского «Общероссийского народного фронта»: «Не важно, чей бычок, важно, что телёночек наш».
Да, слова первого лица страны формально относились к проблемам в агропромышленном секторе, но, как стало потом понятно, не только к нему, а и вообще ко всем сферам российской жизни. Мол, мне не важно, как вы добьетесь формальных результатов на пути преодоления последствий экономических санкций и тем более в борьбе с коррупцией — главное, дайте результаты, которыми бы я мог охотно поделиться с населением. В общем, это только цыплят у нас по осени считают, а новых «телят» — всех тех, кто больше не в обойме, кто ранее был при должности, но являлся фактически чьей-то пешкой и только «мычал», всех этих товарищей «считают» как раз по итогам таких вот важных собраний с участием президента. Подобное стало уже своего рода традицией: на допрос к следователю, правда, пока лишь в статусе свидетеля, вызван и экс-губернатор Николай Денин. Но под Луной, сами знаете, ничто не вечно.

Как стало известно коллегам из газеты «Брянский рабочий» (вот уважаю их, молодцы — «накопали»), принадлежащая семье (дочке и жене) Денина птицефабрика «Снежка» получила за время его десятилетнего правления почти миллиард (!) бюджетных рублей. Это следует из документов, обнаруженных следователями в офисе региональной продовольственной корпорации: еще в 2005 году, когда Николай Васильевич только обрел властные бразды, не чужое ему частное предприятие (а тогда оно и вовсе ему самому принадлежало) единолично во всем региональном секторе перерабатывающей промышленности получило зерна более чем на 37 миллионов рублей. За него «Снежка» должна была расплатиться через год, но долг погасило лишь в размере 4 процентов.
Однако это обстоятельство не помешало получить птицефабрике новый льготный кредит на сумму в 50,5 миллионов рублей. Потом якобы были не менее щедрые «транши» в виде сельхозтехники, закупленной областью на бюджетные средства, на общую сумму в 60 миллионов рублей. И затем еще свалились вдруг 100 миллионов нового беспроцентного кредита, опять же под гарантии администрации области. Но больше всего — почти полмиллиарда рублей из фонда господдержки — досталось любимому детищу прежнего главы региона в последние три года. Так что, коровка коровкой, а «теленок» явно может быть не один.

И очень бы хотелось, чтобы это стало однозначным предупреждением для представителей новых властей, пусть во многом и «старых» — что в Брянске, что в Клинцах. Ведь наглеть напропалую свои же рано или поздно не позволят, обязательно сдадут, хотя бы из чувства зависти: лучше изначально определенную скромность проявлять. Мне же вот удается это как-то все 15 лет, что в журналистике нахожусь. И у них должно тоже получиться. Да, масштаб не тот — соглашусь, и соблазнов наверняка куда больше, но тут, убежден, все равно от личного настроя все зависит: если пришел не с тем во власть, то так и работаться будет. Сытно, но всякий раз оглядываться придется. А я давно понял: спокойствие — оно важнее. Простите за наивность, но какой уж есть. И не «теленок» опять же.

Андрей Ковалев, доморощенный эксперт

Обсуждение закрыто.