Среда | 22 Ноябрь 2017

Льгота за оплату счета на капремонт

27 Ноя 2014 | Рубрика: Без рубрики

482014_006С 1 сентября клинчане стали получать дополнительно к привычным квитанциям по оплате за ЖКУ еще одну — счет на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Никого эти дополнительная квитанция не обрадовала. Но, как разъяснили людям, дома нужно ремонтировать, а это, как раз, самый лучший способ аккумуляции средств на эти нужды. Но нет, как говорится, худа без добра. На оплату счета за капремонт есть некоторые льготы, которые распространяются на определенную категорию граждан. Об этом корреспондент газеты и побеседовала с заместителем начальника ГКУ «ОСЗН г. Клинцы» Оксаной Холохон.

— Оксана Николаевна, какие существуют льготы на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, как они рассчитываются и куда перечисляется сумма полученных средств по льготе гражданам, имеющим на нее право?
— Граждане, которым пришла квитанция на оплату за капитальный ремонт, имеющие льготный статус (кроме инвалидов 1, 2, 3 группы) семей, имеющих детей-инвалидов, и многодетных семей имеют право на компенсацию оплаты данной услуги. Например, ветераны труда Брянской области, граждане, пострадавшие от политических репрессий, реабилитированные граждане, ветераны труда Федерального значения, ветераны военной службы, граждане подразделения особого риска (в городе проживает только один такой гражданин), граждане, получившие и перенесшие лучевую болезнь, ликвидаторы, семьи ликвидаторов имеют право на компенсацию по социальной норме. Социальная норма установлена Федеральным законом на всей территории нашего государства. На одиноко проживающего единая социальная норма площади — 33 квадратных метра; на семью, состоящую из двух человек — 21 квадратный метр на человека; на семью, состоящую их трех и более человек — 18 квадратных метров на человека.

Бывают случаи, когда в квартире, например, 60 квадратных метров, прописано пять человек. Один из пятерых является льготником, например, ветераном труда. В этом случае 60 квадратных метров делим на пять. Получается по 12 квадратных метров на человека. То есть меньше установленной нормы 18 квадратных метров на человека. Но на эти 12 квадратных метров будет рассчитываться льгота конкретному гражданину, имеющему льготу как ветеран труда. Социальная норма на трех и более человек не должна превышать 18 квадратных метров на человека, но ниже она может быть.
Есть еще такие категории льготников, как узники, имеющие или не имеющие группу инвалидности, инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, блокадники, которые имеют право на компенсацию всей доли, на них приходящейся, те есть без учета социальной нормы площади, на которой они проживают. Если участник ВОВ живет один на площади, например 56 квадратных метров, то на все эти 56 квадратных метров ему будет рассчитана компенсация. Льгота некоторых категорий граждан распространяется и на тех, кто проживает вместе с льготником. Это относится к таким льготным категориям граждан как узники-инвалиды, узники без группы инвалидности, семьи, потерявшие кормильца, инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники с группой инвалидности, ветераны боевых действий, члены семей погибших инвалидов Великой Отечественной войны, рабочие и служащие, получившие заболевание и другие.

Процессом расчета компенсации занимается отдел льгот ОСЗН. Компенсация назначается каждому гражданину, на которого пришла информация из РИРЦ о том, что он имеет определенную льготу. Есть соответствующая база. Все лицевые счета передаются в отдел льгот ОСЗН, и далее расчет происходит индивидуально для каждого, исходя из занимаемой площади льготником, и количества зарегистрированных на площади проживания жилого помещения граждан.
Льготная сумма компенсации, начисленная за оплату взносов на капремонт, плюсуется к общей сумме ежемесячной денежной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг и перечисляется на счет, предоставленный льготником, либо на почтовое отделение.

— Почему инвалидам 1, 2, 3 группы и многодетным семьям не положена компенсация за оплату счета на капитальный ремонт?
— Согласно Федеральному закону существует 50% скидка на оплату коммунальных услуг: свет, газ, отопление, вода, канализация. Если, кроме льготы инвалида вышеуказанных групп, есть еще и льгота ветерана труда, то гражданин коммунальные услуги оплачивает с учетом льготы по инвалидности, а жилищные услуги — по льготе ветерана труда. То есть инвалид получает 50 % льготу по ЖКУ и компенсацию за капремонт, как ветеран труда. Учитываются все льготы, которые есть у получателя. У каждого своя льготная ситуация и, исходя из этого, отделом льгот ОСЗН производится расчет компенсации. Расчет компенсации проводится в автоматическом режиме, без участия получателя, аналогично расчету компенсации за жилищную услугу «содержание», исходя из тарифов и социальных норм на человека. Льготников, получающих компенсацию за капитальный ремонт в нашем муниципальном образовании около 28 тысяч человек.

— Можно ли обратиться в ОСЗН по вопросам разъяснения суммы компенсации за капитальный ремонт?
— По вопросам назначения и расчета компенсации можно обращаться по телефону 5-70-25 (отдел льгот). Если по какой-то причине в текущем году компенсация на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома не была выплачена, в следующем году перерасчет будет произведен в обязательном порядке. По данным РИРЦ по капитальному ремонту у нас «выпал» один дом за один месяц. Мы обязательно проведем необходимую работу и сделаем перерасчет с 1 сентября 2014 года.

Наталья Ушакова
ФОТО автора: заместитель начальника ГКУ «ОСЗН г. Клинцы» Оксана Холохон

Обсуждение закрыто.