Четверг | 21 Сентябрь 2017

Экс-министр финансов Алексей Кудрин:

27 Ноя 2014 | Рубрика: Политика

482014_007 «Не в окопах будет решаться судьба России»

Всякое, конечно, случается в жизни провинциального журналиста. Иногда и события откровенно не «местечкового» масштаба. Репортер «ВлД» видел бывшего министра финансов России Алексея Кудрина. И Алексей еонидович тоже видел, можете даже не сомневаться, представителя клинцовских СМИ. Издалека так, правда, и со сцены, смотря в огромный полузатененный концертный зал столичной гостиницы «Космос», где на тот момент — утром минувшей субботы собрались на пленарное заседание почти семьсот участников II «Общероссийского гражданского форума».

Помпезное, но значимое и необычное мероприятие организовал возглавляемый Алексеем Кудриным «Комитет гражданских инициатив». Хорошо уже знакомая жителям обеих столицах и крупных промышленных городов общественная организация, созданная в апреле 2012 года «в ответ на стремление общества к обновлению и укреплению демократических институтов». Основной целью Комитета его отцы-основатели, всего их 35 человек, провозгласили «создание объединения профессионалов, совокупный авторитет которых поможет донести гражданские инициативы до любого уровня власти». Формулировка, возможно, и мудреная для обывательского восприятия, но от того не менее значимая для тех, «кому не все равно».

Среди них те, кто, считая себя «гражданским активистом», не может равнодушно взирать на малопонятную подчас окружающую нас социально-экономическую, да и политическую тоже, действительность. Но вместе с тем понимает, что очередная революция или даже пусть, как сейчас модно говорить, «майдан» — вовсе не универсальное спасение от всех бед: накопившиеся проблемы решаются только постепенно и поступательно, если угодно, изнутри. А вот как именно, в этом и предложили хотя бы немного разобраться многочисленным представителям некоммерческих и общественных организаций, многие из которых сегодня носят странный статус-клеймо «иностранных агентов», журналистам и просто небезразличным гражданам из 66 регионов России организаторы «Общероссийского гражданского форума-2014», созванного в этот раз под лозунгом «Диалог. Солидарность. Ответственность».

Бурные заседания рабочих групп и «круглых столов», разнообразные лекции и тренинги проходили весь день и одновременно на 14 дискуссионных площадках. На них затронули множество аспектов, которые, казалось бы, не связанных друг с другом. Осознание исторического прошлого страны, межнациональные связи и крепнущий национализм, проблемы, с которыми все чаще сталкиваются журналисты и обычные граждане при доступе к информации, вопросы коррупции, развития институтов общественного контроля, волонтерского движения, проведения выборов, а также перспективы влияния гражданского общества на законотворческие процессы и изменение системы государственного управления.
Однако, если вникнуть, все оглашенные «болевые точки» — ягоды одного большого поля, называемого «Россия». Поэтому сделано было главное — выработан целый перечень предложений «по решению ключевых проблем общества, как локального, так и национального характера». И пусть далеко не всем участникам Форума они показались полными и конкретными: кому-то даже слишком общими и «ни о чем», а другим и вовсе сформулированными в духе, «когда был обойден вопрос о разрушительных шагах режима Путина», и на фоне отсутствия предложений по решению «проблем явно вторичных по сравнению с войной».

Но все, кажется, безоговорочно согласились с известным журналистом, руководителем Центра социальных рейтингов международного информагентства «Россия сегодня» Ириной Ясиной, вспомнив ее простые и вместе с тем важные слова на открытии вышеупомянутого пленарного заседания: «Год, прошедший с момента проведения первого Форума, был достаточно драматический. Редко так бывает, что все меняется так быстро и все мечты и планы рушатся. Мы должны создать волну влияния на решения власти».
И она, волна, однозначно была поднята. А что на гребне ее, об этом подробно и рассказал еще в недавнем прошлом могущественный вице-премьер Алексей Кудрин. Но журналист «ВлД», оказавшись почти рядом, не пропустил ни слова из его «пространной реплики», публикуемой нашей газетой, по сути, на правах эксклюзива.

О рисках
— Нынешний год оказался, не побоюсь этого слова, драматическим. Соседняя страна, близкая нам, веками близкая, народ, с которым мы сидели за одними партами, учились в институтах, выполняли одни экономические и технические задачи (у каждого ведь там масса друзей), эта страна оказалась в конфликте с Россией. Мы все это переживаем…
Это вызвало и другие геополитические риски, связанные с отношением мира к России. Я не поддерживаю санкции против России, но мы не дети: санкции вводились после ввода Советским Союзом войск в Афганистан, санкции обращались и к другим странам. И те шаги, которые осуществляет Россия, да, она могла ожидать, что они будут сопровождаться санкциями.
Но к этому моменту, к началу этого года страна объективно, и без санкций извне стала снижать темпы экономического роста. Накопилась некоторая усталость от старой модели развития экономики, особенно при высоких ценах на нефть она выработала свои механизмы. Фундаментальные структурные проблемы наслоились на внешние проблемы. Что стало для нее серьезным вызовом.
И сейчас нужно ожидать, что цены на нефть будут еще больше падать. Поэтому нужно повышать эффективность и производительность экономики, но для этого наше общество недостаточно настроено.

О реформах
Если бы у нас можно было бы проводить серьезные реформы, которые всегда кого-то задевают, кому-то дают больше, кому-то меньше, то… Скачок всегда болезнен. Но надо просто понимать, что такая перестройка всегда дает будущее.
Важно теперь не отступить, стать более конкурентоспособным, более эффективным, но на это накладываются санкции — второй по величине вызов, который сам по себе может подорвать все усилия. А еще снижение цены на нефть, а еще на фоне всего этого может быть также «зажим» развития общественных институтов, СМИ, снижение политической конкуренции — все это вместе создает необычайно, доселе мне неизвестные вызовы для России.
Наверное, поэтому должна произойти перезагрузка смыслов, и начаться поиск нашего места.

О будущем
Но в будущее я смотрю с экономической точки зрения. Судьба России будет решаться не военной силой и не с помощью вооружений. Это всегда важная составляющая, она всегда должна быть на запасном пути. Но она будет решаться мощью экономики, она будет решаться в результате конкуренции: сможем ли мы стать более эффективными, конкурентными и мобилизовать в свою пользу все, что в мире к сегодняшнему дню сделано: технологии, капиталы, люди, лучшие образцы образования и лучшие образцы поддержки населения, в части медицины и социальной политики. Если все лучшее сумеем успешно переработать, переварить в себе, тогда мы будем успешными.
Не в окопах будет решаться судьба России — все это знают. Санкции, собственно, это и есть одно из оружий. Поэтому мы должны понимать, что в этой войне должны быть очень осторожными, взвешенными.

О доверии
Сегодня самый большой дефицит — это дефицит доверия. В какой-то период нашего развития, наверное, действительно было важно принимать глобальные решения в экономике. У нас в законодательстве появились целые экономические блоки, были переписаны все Кодексы. Под какой-то новый этап развития страны в начале двухтысячных — от Гражданского до Семейного.
Но сейчас мы вдруг чувствуем, что те основы уже не удовлетворяют нас, что жизнь сложнее, что забота о людях и качество жизни зависит от кропотливой, каждодневной работы и создания этих условий. Вдруг также оказалось, что власть, выработав свои системы защиты, своего понимания обратного связи, не пробивается уже на важнейших направлениях жизни. Это касается и экономических законов.
Сколько можно было говорить, что нельзя повышать налоги, но буквально в течение двух последних недель был принят закон о сборах с малого бизнеса. Или там закон об деоффшоризации, который после достижения консенсуса с депутатами и бизнесом, вдруг был изменен в последний момент. После чего я уже не знаю, кому теперь мне доверять, кто изменил в последний момент достигнутые ранее, на предыдущих этапах договоренности — большинство в Госдуме или звонок из Кремля? Кто это? Кто принципиально все изменил?
По-видимому, этот человек совершенно не понимает, как развивается бизнес, как это все работает. В ноябре каждую неделю были решения, которые нарушали достигнутый по тем или иным вопросам консенсус. Очевидно, что сегодня и наша вся правовая система, и развитие государства, и экономики, что все они страдают от отсутствия приводных ремней обратной связи. То есть, нет ее в нужном качестве. Она есть в каком-то другом виде.
Правительство декларирует принципы открытости, но потом они в большей степени не исполняются. А где-то они просто демонстративно создаются и тут же исполняются, там, где нужно принять решение без согласия. Но — я вот просто уверен — без этой новой системы отношений, которая выработала бы доверие между социальными группами, профессиональными сообществами, бизнесом, государством, без вот этой новой системы отношений мы, как общество и как экономика, развиваться не сможем.

О ценностях
Нужно отдать себе отчет: мы переживаем кризис, кризис доверия, иначе говоря, кризис институтов общества и государства. Раньше, быть может, они не были в такой степени востребованы. И не с такой остротой мы сами понимали, что нам нужно быть сложнее, нужно реагировать на большее число заявлений, запросов граждан. Но вот на этом пути, я считаю, и существует абсолютно правильная, но не реализованная у нас в стране концепция прав человека. Как целая система взаимоотношений, которая, в конечном счете, обеспечивает достоинство каждому человеку, когда каждый может претендовать на это — в любых взаимоотношениях: с властью, с ЖКХ, со своим учебным заведением, на улице, в общении с полицией.
Но эта фундаментальная концепция у нас даже не прижилась. Ее применяют немногочисленные правозащитники и политологи, но она не стала связующим элементом совместной работы государства и общества. Но шаг за шагом и это нужно реализовывать.
В начале 20 века небезызвестный Сергей Юльевич Витте участвовал в написании «Манифеста», в котором были определены права рабочих и создана Государственная Дума, которой раньше у нас не было. И вот если мы переосмыслено вновь создадим систему прав для каждого, то масштаб возможностей у нас в стране для людей и начала качественной жизни, ну они просто возрастут существенно, в течение какого-то времени в разы.
Или взять так называемые европейские ценности. Часто это размытое понятие. Но есть вот английские суды, которые создавались веками и в которых все хотят судиться, особенно предприниматели, потому что у них большие состояния, и их хочется защищать. Так вот эта ценность, создававшаяся обществом веками, сегодня защищает тех, кто к ней обратился, парламентом и людьми. Каким-то образом английское общество научилось защищать эту ценность, выращивать ее.
И нам такие ценности, связанные с усилением правовой системы и повышением качества защиты человека, пусть они и называются европейскими, но их у нас пока нет, нам они очень нужны.

Андрей Ковалев,
фото Дмитрия Мартышенко (г. Калуга): интервью представителям СМИ

P. S. — В кулуарах Кудрин как бы невзначай заявил, что скоро может случиться отставка правительства Дмитрия Медведева. Но сам он становиться премьером якобы не намерен, да и никто с ним «этого не обсуждал».

Комментарии закрыты.