Среда | 23 Август 2017

Железная дорога — не место для игр подростков!

27 Ноя 2014 | Рубрика: Общество

В подавляющем большинстве случаев правонарушения совершают подростки, контроль за которыми со стороны взрослых упущен.

С наступлением холодов несовершеннолетние часто выбирают в качестве места проведения свободного времени объекты железнодорожного транспорта. Не каждого из этих молодых людей можно отнести к категории правонарушителей, к которым применимы меры административного воздействия, но сам факт нахождения их на объектах повышенной опасности является недопустимым.

Так, 28 и 29 сентября текущего года на 88 км Перегона «Почеп — Немолодва» неизвестным лицом были разбиты линзы мачтового светофора. 30 сентября в ходе проведения оперативно розыскных мероприятий Линейным отделом полиции на железнодорожной станции Унеча при содействии сотрудников МО МВД России «Почепский», были установлены трое несовершеннолетних 14-15 лет. «Просто от нечего делать!» — прокомментировали ребята свои действия, даже не думая о том, какую опасность их «детские шалости» могут доставить. А ведь такие действия приводят к серьезным происшествиям: сбою графика движения, экстренному торможению поездов. Подобные деяния относятся к действиям, угрожающим безопасному движению на железнодорожном транспорте, и влекут наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток (ст. 11.1 ч. 1 Ко АП РФ).

При работе с несовершеннолетними сотрудники ПДН нередко выясняют, что дети не знали, что подобные поступки влекут серьезные последствия как для них самих, так и для родителей, которым приходится выплачивать штраф за причиненный ущерб железной дороге. Также в данной ситуации родители подростков привлекаются к административной ответственности по статье «Ненадлежащее исполнение родителями или законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» (ст. 5. 35 ч. 1 КоАП РФ). Материалы направляются в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия дальнейшего решения в соответствии с законом.
Как показывает практика, в сознании не только детей, но и большинства взрослых железная дорога не ассоциируется с опасностью. И результатом самонадеянности становятся факты травмирования.

Уважаемые взрослые! Увидев несовершеннолетних вблизи железнодорожного полотна, подскажите им, что бесцельное нахождение на железнодорожных объектах не допустимо!
Хорошо известно, что самым эффективным средством воспитания ребенка является личный пример родителей — их поведение, авторитет, образ жизни, традиции семьи, сформировавшиеся в семье эмоциональнонравственный микроклимат, внутрисемейные отношения.

Е. Кускова, инспектор ГДН ЛОП на ж.д. ст. Унеча Брянского ЛО МВД РФ на транспорте,
ст. лейтенант полиции

Комментарии закрыты.