Среда | 18 Октябрь 2017

Как вступить в наследство

27 Ноя 2014 | Рубрика: Без рубрики

Принятие наследства всегда порождало многочисленные споры, жалобы и судебные иски. Происходит это от того, что граждане либо не знают законы, либо не желают смириться с действительностью, либо по каким-то другим причинам.

Наследодатель еще при своей жизни может воспользоваться предоставляемой ему законом возможностью выразить свою волю, кому он желает после своей смерти передать принадлежащее ему имущество. Для этого необходимо написать завещание. Завещание обязательно удостоверяется нотариусом и ждет своего часа. Наследодатель имеет право указать в качестве наследника любого гражданина. Например, одинокие люди оставляют свое имущество тем людям, которые осуществляют за ними уход. Так поступают так же наследодатели, у которых есть дети, но они либо живут далеко и не оказывают практической помощи старикам, либо находятся с ними в неприязненных отношениях. Воля наследодателя должна быть выражена в завещании, а не в обещании. Довольно часто в дураках остаются граждане, которые ухаживали за немощным стариком, обещавшим им своё имущество. Но завещание составлено не было, и имущество получили наследники по закону одной из очередей. Обращение в суд со ссылкой на ухаживание и похороны не рассматриваются судом как доказательства намерения наследодателя.

На практике наследниками в завещании указывают своих близких или дальних родственников, которые и принимают наследство. Однако из этого правила есть исключение. Несмотря на завещание, право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а так же нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Однако их обязательная доля меньше доли наследников по завещанию.
Совсем другое дело, когда завещание составлено не было, и наследство открылось в связи со смертью наследодателя. Право на вступление в наследство имеют наследники первой очереди. К ним относятся: дети наследодателя, его супруга, и его родители. В случае если эти наследники отсутствуют, то к наследству призываются наследники второй очереди. Это братья и сестры наследодателя, его дед и бабка со стороны отца и со стороны матери. Если и таковых не обнаружится, призываются наследники третьей очереди, которые состоят из дядей и тетей наследодателя.

Закон предусматривает восемь очередей наследников. Однако главная трудность заключается в подтверждении своего родства. Близкое родство подтверждается свидетельствами о рождении и одинаковыми фамилиями. Чем дальше родство, тем больше новых фамилий и меньше подтверждающих документов. Наравне с указанными в порядке очередности наследниками наследовать так же могут наследники по праву представления. Это происходит в случае, когда наследник умер до смерти наследодателя или вместе с ним. Например, у наследодателя был сын и дочь. Дочь умерла еще при жизни своего отца, но у нее остались дети, внуки наследодателя. Вот эти уже внуки наследодателя и имеют право на наследство после смерти своего деда наравне с его сыном.
Усыновленные дети имеют права наследника на имущество усыновителя и усыновители — на имущество усыновлённого. Кроме этого право наследника приобретается нетрудоспособными иждивенцами наследодателя.

В случае смерти одного из супругов, живших в зарегистрированном браке и при отсутствии завещания, второй супруг имеет право на свою долю в общем имуществе (1/2 часть), а так же на долю имущества наследодателя. В случае, если законный супруг составил завещание в пользу другого лица, то второй супруг имеет право собственности только на свою долю в открывшемся наследстве. Если граждане проживали вместе, но не состояли в зарегистрированном браке (сожительствовали), то оставшийся в живых сожитель не может наследовать после умершего. В этом случае наследовать оставшееся имущество после смерти сожителя могут их совместные дети и другие родственники наследодателя.
Ну и наконец, если у наследодателя нет вообще никаких родственников, то в этом случае имущество умершего считается выморочным. К выморочному имуществу относится имущество, оставшееся без наследников — граждан, и, чтобы его сохранить (не оставить бесхозным) законодательство установило правопреемство государства. В этом случае имущество умершего переходит в собственность Российской Федерации и включается в состав федерального имущества.

Граждане, совершившие против наследодателя злоумышленные действия, не могут наследовать ни по закону, ни на основании завещания. Закон именует их недостойными наследниками. Не могут наследовать по закону родители после смерти своих детей, если они были лишены в отношении этих детей родительских прав. Суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Не совершайте необдуманных поступков, а в случае необходимости приходите посоветоваться.

Л.А. Беляев
«Юридическая помощь», ул. Лермонтова, 18

Комментарии закрыты.