Воскресенье | 20 Август 2017

С президентом на пару

19 Ноя 2014 | Рубрика: Хочу сказать

Это, конечно, очень хорошо, что мы такие все из себя независимые и периодически можем быть даже сами по себе. Неплохо, наверное, и то, что мы пытаемся усиленно противостоять мировой капиталистической клике и ее нехилому политико-экономическому диктату. Не каждому дана подобная смелость и воля, называемая еще плохо оправданной отверженностью. Особую же радость вызывает то, что нас поддерживают не всегда могучие, но де-юре тоже свободные страны — партнеры по «политическому клубу» БРИКС:
Бразилия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика.

Ведь вместе — мы не только «великолепная пятерка», но и однозначно внушительная сила. За счет наличия большого количества важных для мировой экономики ресурсов: дешевая рабочая сила, шикарная минерально-сырьевая база, а вот развитые сельское хозяйство и производственные площадки — это не у нас. Поэтому эксперты полагают, что к 2050 году суммарно экономики наших стран по своему размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира, или так называемой «Большой семерки». Которая, как известно, еще совсем недавно была «восьмеркой»…
В общем, все эти игры в самостоятельность, когда король голый, бесспорно, замечательны и неслабо воодушевляют. Но чем дальше, тем мы все стремительнее оказываемся в мировой изоляции. Туда-сюда, и с нами уже не будут общаться даже «заклятые друзья» из БРИКС: они хоть и подначивают нас на постоянную конфронтацию с Европой и Америкой, восхищаясь российским героизмом, но на поверку тоже не глупые — ссориться с гегемонами, как ни крути, не станут. Свои экономики дороже. А мы окажемся там, докуда уже рукой подать.
Очень четко это стало понятно после саммита «Мировой двадцатки», G20, завершившегося в понедельник в австралийском городе Брисбене. Путина оттуда никто не гнал — неприлично это просто, но и особо не привечал. И пусть российские СМИ вслед за лидером страны взахлеб цитировали его слова, сказанные на финальной пресс-конференции: «Я доволен и результатами, и атмосферой. Очень благожелательно нас принимали здесь», — Владимиру Владимировичу на Зеленом континенте было явно неуютно.
Почему он и поспешил уехать раньше других домой. Не оставшись на заключительный «деловой завтрак» и не найдя при этом своему явно нервическому поступку другого, более убедительного объяснения, чем «желание выспаться»: так и сказал, что до Владивостока, знаете ли, лететь 9 часов, а потом еще столько же до Москвы, «а завтра еще работать — хотя бы 4 часа поспать». Типа лететь ему было стандартным чартером — в самом, что на есть, экономичном «эконом-классе» и рядом с хорошо поддатыми туристами-соотечественниками, а также их беспокойными детьми.
Дал бы кто мне возможность пролететь 18 часов к ряду, пусть даже с перерывом на дозаправку и отдых экипажа, в президентском лайнере, уровень комфорта в котором, говорят, значительно выше, чем в «бизнес-классе» арабских авиаперевозчиков, я бы точно не жаловался на «тяжелый перелет». И явно ступил бы на родную землю в значительной мере отдохнувшим и посвежевшим. Даже если бы первую часть пути усиленно работал с документами и без конца разговаривал по спутниковому телефону с министрами, советниками и помощниками.
Потому как дома как раз и спишь те самые «четыре-пять часов»: домашние заботы, двое малых детей и желание непременно честно заработать побольше. Но речь сейчас, конечно же, не обо мне. А о том, кто конкурентно определяет сейчас нашу жизнь. Чьи действия сделают нас действительно сильнее и независимее или, скорее всего, ввергнут в пучину глобального неприятия и остракизма. Он наверняка и сам понимает, что дело зашло в тупик или близко к тому. Намеков — прямых и не очень — полно.
В аэропорту Брисбена Путина встречал не генерал-губернатор Австралии, как того требует протокол, а… помощник министра обороны. Во время случайной встречи в кулуарах премьер Канады Стивен Харпер пожал нашему президенту руку, не преминув достаточно громко добавить: «Убирайтесь с Украины». И на общих фотографиях Путину тоже как бы случайно доставалось место с краю. А если с ним вместе кто и фотографировался, то обязательно в компании с милыми коалами — дабы не быть обвиненным в своей стране, что приблизился к возмутителю нового мирового спокойствия. Можно, конечно, прокричать: «Правильно, поступаете, наш многоуважаемый президент!», — но ему сейчас самому неловко, поверьте.
Есть, впрочем, и другое мнение по этому поводу — прочитал тут в Интернете: «С чем связан досрочный отъезд Путина с саммита G20 в Брисбене?! С чем, с чем? Он приехал по делу, а попал в дешевый цирк с плюшевыми львами. С людьми пообщался, с коалой в фойе сфотографировался, но на клоунов время решил не тратить: отдых важнее». То есть речь тоже как бы о необходимости восстановиться идет, но в другом, заметьте, совсем ключе: все равно мы круче всех. А то, что они не догоняют этого, так это сугубо их трудности восприятия конкурентов.
Однако поделать что-то пока, противопоставить этому всему Путин точно ничего не может — только и остается, что продолжать выступать с новыми обличительными интервью. Последнее национальный лидер дал крупной немецкой телекомпании «ARD» сразу по возвращении домой — видимо, когда уже хорошо выспался. Отсюда и очередное резкое заявление-упрек в адрес глав мировой «закулисы»: дескать, все они, так или иначе, подспудно поощряют неонацизм на Украине, но мы «не позволим уничтожить» Киеву «политических оппонентов на Донбассе».
Думаю, на Западе эти слова будут окончательно восприняты в том ключе, что «ничего-то на этого упрямого русского не действует». Да и на Востоке вкупе с Бразилией могут также напрячься: всему есть предел. Ведь после «холодного душа» на саммите G20 та же канцлер Германии Ангела Меркель, задающая тон всей европейской политике, еще, кажется, надеялась, что Владимир Владимирович подумает немного и таки «склонит голову» (их четырехчасовые переговоры тет-а-тет так и не увенчались успехом), но он однозначно дал понять, что пошел ва-банк.
А вместе с ним и вся страна. И вы, и я, и наши дети. Выбора нам не оставили. А значит все то, более-менее новое и хотя бы отчасти демократическое, что строили последние 25 лет, пойдет коту под хвост. Да, я переживаю на этот счет: в СССР мне было неплохо, но не настолько, чтобы там хотелось задерживаться — с банальным потреблением в новом обществе дела все-таки лучше обстоят. Теперь же непонятно, что будет. Санкции поднять свое производство нам вряд ли помогут: слишком сильна привычка к «нефтяной игле», а без взаимодействия с глобальной экономикой свою почти нереально возродить — всеобщий закон, хочешь, отрицай его, а хочешь — как хочешь.
И, да, чтобы в сотый раз не было вопросов и возмущения относительно моего патриотизма. Я люблю свою страну — искренне люблю, и поэтому вынужден поддерживать нашего Президента: по цыганскому обычаю — что бы он там ни делал и не заявлял, но когда есть внешняя угроза, пусть и созданная нами же самими, то лучше быть вместе.
Вместе с тем мне очень горько, что, соглашусь тут со своим приятелем из Воронежа: «Президента моей страны так унижают, потому что это всю страну унижают. Но полагаю, следует задавать и вопросы о причинах такого отношения к моей стране. Ведь ещё год назад такого не было. И 5 лет назад такого не было. И 15 лет назад, и даже 20 лет назад такого не было. Может что-то за этот год страна (ну или лично Президент) сделали неправильного, что в мире ТАК всё изменилось?». Сможете честно ответить себе на этот вопрос — хорошо. Нет — каждый заслуживает то, что имеет. На фоне продолжающихся сказок о том, что падающий курс рубля не несет в себе ничего плохого. По крайней мере, для федерального бюджета. Так опять же заявил Путин. И все почти СМИ радостно подхватили эту «важную» новость, смысл которой в том, что раньше мы получали с одного доллара от проданной нефти 30 рублей, а теперь, когда нефть стоит значительно меньше, — все 45, ну разве это не чудо? А значит, никакого недостатка в наличных средствах нет и быть не может по определению, и все социальные программы будут по-прежнему выполняться. Правда, Президент тут зачем-то обмолвился, как бы случайно, видимо, что показатели бюджета все равно привязаны к стоимости нефти…
Будет она стоить еще меньше, в чем почти ни у кого из аналитиков нет сомнений, придется бюджет секвестрировать (было такое модное слово во времена президента Ельцина) по «самое не балуйся». И готовиться к этому нужно уже сейчас — не нужно напрасно себя успокаивать, что и дальше мы будем жить, как и прежде. Как бы кто ни любил председателя правления Сбербанка Германа Грефа, но его «пророчества» сбываются с поразительной четкостью. Скорее всего, и в этот раз не ошибется, предсказав стагнацию в российской экономике. По его прогнозам, она составит в 2015 году порядка 1,2 процента ВВП (валовый внутренний продукт). Но если будет «негативный фон», то возможно еще большое падение, добавил Греф.
И это еще один его смелый достаточно выпад в сторону властей — хоть что-то на общем умиротворительном фоне. Кто помнит, в начале октября на инвестиционном форуме «Россия зовет» Греф раскритиковал по-прежнему используемые в нашей стране «советские методы управления», общее неудовлетворительное состояние бизнес-климата и продолжающееся повышение налогов (кстати, дополнительный муниципальный оброк на старт бизнеса все-таки введут с марта 2015 года). Выйти же стране на новый качественный уровень мешает «отсутствие четкого понимания происходящего». Глава Сбербанка тогда символично подчеркнул: «Экономические законы — мы думаем, что они носят какой-то резиновый характер и их можно натянуть на все, что хочешь. Но так не бывает».
Что в полной мере типично, если брать не только экономику, но и политическую составляющую, и для любимых Клинцов. Вроде как немалая часть клинчан ожидала, что наше административное болотце хотя бы немного всколыхнется с приходом нового губернатора. Но Богомаз повел себя как-то не так, что ли, вопреки их ожиданиям… А ожидалось, по крайней мере, что у Горсовета и горадминистрации наконец-то появятся разные «кураторы»: «парламент» с его 29-ю весьма послушными «анимашками» отойдет к «дуумвирату», имеющему в нем по-прежнему очень сильные позиции, а мэрия — к первому лицу региона. Не лично, конечно, к нему, но под опеку структур, которыми он непосредственно руководит (местные власти ему формально неподконтрольны).
Не вышло. Как и ожидалось, почти все товарищи, выдвинувшие свои кандидатуры на должность главы городской администрации, вдруг взяли самоотвод. Даже Грецкий, которого более-менее считали независимым и в меру «непослушным». Вот прямо дружно так, представьте себе, не сговариваясь наверняка, взяли и снялись с предвыборной гонки. До условного «финала» дошел только Анатолий Медведев, но за него проголосовал на сессии Горсовета только… 1 депутат.
Но, может, и к лучшему, что все они «снялись»: марионеток везде и повсюду хватает. Обсуждать это нет никакого смысла. Вопрос в другом: почему «хозяева» уже бывших кандидатов, а они, думаю, все-таки есть, решили ни с того ни с сего увести их всех в тень? Новый раунд «торговли» начался? Выбивают себе новые и дополнительные «гарантии» сохранения имеющегося положения, в частности, в свете абы как сделанных в последнее время дорог? Не исключено, и многое на то указывает.
Новая комиссия, которой поручено отобрать других кандидатов, а может, кто и из прежних снова обозначится, начнет работать 9 декабря, и в ней будет 4 человека, которых называют «людьми Богомаза». Так что интересное еще только впереди. Борьба за власть на муниципальном уровне пока не закончена и будет только набирать обороты. Люди формально ушли, но дверью не хлопнули — считай, прописку по месту жительства сохранили. И выгнать их никто, хоть и есть основания, не решается: страх перед Тараканищем Корнея Чуковского, тем более, когда он не один, всегда очень силен.
Но лично мне самого Тараканища жалко, причем очень. Прийти во власть с налоговой декларацией, в которой было отражено что-то около 13 миллионов дохода, а уйти, если вдруг придется окончательно, с суммой, которая почти в три с половиной раза больше, это, извините, будет непросто объяснить. Так что остается только бороться за власть, и ни за что не прекращать. Пока в ней, никто смело не спросит, откуда эти самые миллионы. Хотя если вы такие страшно переживающие за будущее родного города, то подобно мэру Нью-Йорка господину Блумбергу, и могли, наверное, тоже вложить в развитие его не совсем благополучной инфраструктуры туда один личный миллион, и вот сюда, быть может, парочку тоже. Глядишь, тогда не возникало бы (не столь часто, как минимум) печальных ситуаций, подобной то, что имела место в минувшую пятницу на улице Пушкина.
Когда около двух часов дня к нам в редакцию прибежала взволнованная дама: их двор заливало горячей водой. Пошли посмотреть — вдруг придумала все, благо рядом все. И действительно, возле отделов полиции и ФСБ некие работяги «по гражданке» (рабочую спецодежду с опознавательными знаками их так и не приучили надевать) неторопливо ковырялись в шахте люка, в результате чего, мощные струи, считай, кипятка хлестали по все стороны — вплоть до перекрестка с улицей Кронштадтской. Горячая вода попутно заливала колеса припаркованных и проезжающих мимо автомобилей и прохожих, которым попросту некуда было деваться. А во дворе жилого дома № 19 по Кронштадской возникла огромная лужа, которую не каждый орел перелетит. Один парень вышел на улицу в этот момент и понял, что его иномарка стоит посреди «озера» — хоть вплавь до нее добирайся, чтобы смочь отъехать по делам. Он тогда к работягам за разъяснениями и возможной подмогой. А они с издевкой предложили ему сходить за резиновыми сапогами: надевай и садись в свою машину, какие проблемы? И всем, кроме нас, того парня и взволнованной дамы, было происходящее пофиг — вот что печально. Хотя дело было даже не в забитой «ливневке», она как раз работала, а в неграмотно положенном асфальтовом покрытии, которое кинули без необходимых уклонов, вот вода и хлынула прямиком во двор, который ниже дороги по уровню.
Но печалиться тут — лишь нервы себе трепать. Оттого немного позитива под занавес — от знакомой знакомого: «Когда печаль тебя съедает, потрогай пузико ежа. Он будет хрюкать и смеяться, а ты поймешь, что счастье есть! Этой фразой я всегда поднимаю себе настроение, просто произнося ее про себя. Вдруг кому-то поможет улыбнуться, когда кажется, что все совсем плохо». Так что, бегом в лес, пока все ежи на зимний сон не ушли.
Андрей Ковалев,
доморощенный эксперт

Комментарии закрыты.