Пятница | 17 Ноябрь 2017

В двух частях

19 Ноя 2014 | Рубрика: Политика

472014_00712 ноября началась, а 14 ноября продолжилась очередная сессия горсовета, главным вопросом которой было избрание нового главы
Клинцовской городской администрации
I.
В среду сессия подозрительно долго не начиналась. В зале сидели кандидаты на пост первого чиновника города — Анатолий Медведев и Игорь Грецкий. Других претендентов (шесть сотрудников администрации) не было, депутаты не выходили около получаса. Оказалось, сначала ждали, а затем знакомились с решившим посетить Клинцы сегодня в статусе вице-губернатора Александром Касацким. С ним приехали заместитель губернатора Александр Коробко и главный партиец Брянской области Юрий Гапеенко.
Голосование за нового градоначальника стояло в повестке дня первым вопросом. Однако накануне сессии пять кандидатов на этот пост — Светлана Смородина, Людмила Лубская, Сергей Кривенко, Николай Зародыш и Александр Мефед (двое последних на сессии не присутствовали) — подали заявления о самоотводе. Единственный человек, так сказать, «из массовки», руководитель юридического отдела муниципальной власти Андрей Тофилюк среди желающих начальственного кресла остался. В связи с этим народных избранников попросили проголосовать за выделение пункта о выборах, как выразились бы в судебных органах, «в отдельное производство». Сессию решили продолжить в пятницу, в 10.00.

На трибуну вышла начальник финансового управления Марина Титенко. Бюджет подлежит очередной корректировке ввиду поступления собственных доходов муниципалитета, а также субсидий из области. На взыскании земельного налога город получил 550 тысяч рублей, 330 тысяч — от использования имущества, сумма от продажи земельных участков составляет 4,4 миллиона рублей. 3,3 миллиона пришли из бюджета Брянской области. 817 тысяч рублей пойдут на сбалансирование местного бюджета, 200 тысяч — городским спортивным школам, 1,2 миллиона рублей — опекунам и их опекаемым. Деньги получат и клинцовские детские сады: «Яблонька» — 200 тысяч рублей, «Соловушка» — 58 тысяч, «Огонек» — 288 тысяч рублей. На установку дорожных знаков потратят 240 тысяч рублей, на ливневку по улице Мира — 370 тысяч рублей.
Марина Титенко попросила депутатов принять Положение о финансовом управлении (в новой редакции). Изменения касаются формальных и процедурных вопросов.
Следующий пункт повестки дня поначалу вызвал некоторое замешательство. Речь зашла о новых размерах налога на имущество физических лиц (любая недвижимость). Марина Титенко говорила с таким серьезным видом, что можно было подумать, что в связи с полувоенным положением вся «халява» отменяется, и собирать деньги правительство решило буквально «от дыма из каждой трубы». Мол, если у вас есть квартира с инвентарной стоимостью 200 тысяч рублей, то в 2015 году вам нужно будет заплатить 0,1% от этой цифры как реальный налог.
Председатель комитета по промышленности депутат Владимир Василенко пояснил, что речь идет только о превышающих одну единицу определенного типа недвижимости объектах. То есть, если у вас есть одна квартира, один гараж и одна дача, значит, вы попадаете под чернобыльскую льготу. А если больше, то надо будет по минимуму заплатить. В Брянске будут взимать налог в виде 2% на инвентарную (она ниже кадастровой и рыночной) стоимость. Владелец самой обычной квартиры в среднем должен будет заплатить около двух тысяч рублей в год.
Ведущий специалист отдела архитектуры Наталья Цырульник доложила о проведенных публичных слушаниях и предложила депутатам утвердить новые Правила землепользования и застройки. Норма земельного участка сегодня — 4,5 тысячи кв. метров. Уличный и межтерриториальный забор может быть возведен высотой 2,5 метра. Прокурора города Александра Калинина волнует соблюдение в новых Правилах технических регламентов. Наталья Цырульник заверила, что все сделано правильно.
Без удовлетворения депутаты решили оставить протест прокуратуры, касающийся размеров арендной платы за земельные участки, не имеющие разграничения в собственности (в том числе и федеральной). Город стоит за нормы Земельного кодекса, а прокурор — за постановление высшего Арбитражного суда. Спор в ближайшее время, возможно, разрешится в суде.
Занимаемое Клинцовским межрайонным отделом Управления ФСКН по Брянской области помещение по улице Парижской Коммуны, 7 было передано в государственную собственность раньше, сейчас его закрепили именно за местными наркополицейскими.
Кабинеты, занимаемые финансовым управлением и отделом образования в Доме Советов, были переданы в безвозмездное пользование соответствующим структурным подразделениям. Этого требует характер договорных отношений между муниципалитетом и его частями.
Изменен порядок проведения публичных слушаний. Данное новшество касается одного вида проведения процедуры, если можно так выразиться, допуска народовластия в кулуары осуществления управления. Речь здесь идет только о том, чтобы публичные слушания ежегодного отчета об исполнении городского бюджета проходили в цифровой и виртуальной форме — электронном виде на интернет-сайте. Во всех остальных случаях муниципалитет обязан давать предварительные объявления и организовывать возможность выступления для всех желающих.
Депутаты утвердили новое структурное подразделение Клинцовской городской администрации. Законодательство требует, чтобы существовал контрольно-ревизионный отдел (КРО), осуществляющий внутреннюю проверку муниципальных учреждений. Об упразднении Контрольно-счетной палаты (КСП) как органа борьбы с коррупцией речи не ведется. В новый КРО будут делегированы один специалист из КСП и один из финансового управления.
Начальник отдела ЖКХ, энергетики, строительства и тарифно-ценовой политики Татьяна Ларионова предложила горсовету установить порядок платы за тепловую энергию в многоквартирных домах, не оборудованных приборами учета, разбив общую сумму не на семь месяцев отопительного сезона, а на двенадцать месяцев годового цикла, чтобы плата не была обременительной для социально незащищенных категорий граждан.

II.
14 ноября было объявлено, что еще два кандидата — Андрей Тофилюк и Игорь Грецкий — сняли свои кандидатуры из числа претендентов на должность главы администрации. Не сбылся второй прогноз и предсказание оппозиции о том, что юриста города возили к губернатору, и последний дал добро (первый гипотетический сценарий — «тандем» словно на аукционе предлагал любому, имеющему восьмизначную сумму, «франшизу» на владение и распоряжение нашим городком).
Безальтернативный кандидат Анатолий Медведев духом не падал. Он взошел на трибуну и сказал:
— Приняв решение о баллотировке на этот пост, я отдаю отчет в том, что именно от того, как я буду работать, зависит благополучие всех клинчан. Главной задачей для себя я считаю дело, которое нужно доводить до конца. Первейшая задача — бороться с коррупцией, приостановить старение города и ухудшение демографической ситуации.
Несомненно, опыт руководства он имеет большой — городская коммунальная служба (до Ю. Маера), профессиональное училище (до Александра Федорищенко), управляющая компания. Представить Анатолия Медведева в кресле градоуправителя в 2014 году довольно трудно, очень уж он не «новый» человек, с какими-то своими, но все же принципами.
Кандидат сказал о плохом состоянии инженерных сетей, о перспективе перехода города на артезианское водоснабжение (привет Алексею Белашу, обещавшему артезианскую воду клинчанам именно к концу этого года).
— Нельзя сокращать число коек в стационаре. Нужно развивать внутренний рынок товаров и услуг. Буду работать честно и добросовестно, — сказал кандидат на пост градоуправителя.
Первым начал «подтапливать» Анатолия Медведева депутат-врач Владимир Грибанов. Он сказал о том, что число онкобольных в Клинцах ничуть не выше среднего по России. А сокращение коек — это очень правильное дело, в стационаре нужно лечить только экстренные болезни — такова политика государства.
Депутат Сергей Морозов спросил, как претендент собирается привлечь инвесторов.
— В городе было 76 промышленных предприятий, — ответил Анатолий Медведев, — которые пополняли бюджет на 200-300%. Сегодня баз и площадок мало, но те, что есть, нужно развивать. Чтобы знать точно, надо поработать не месяц, да и не два.
Депутаты ушли сначала на утверждение формы бюллетеня, а затем и собственно на голосование. Результат можно назвать вполне предсказуемым: «за» Медведева проголосовал всего один депутат, 27 коллег — «против».
На этот случай был уже готовый сценарий. Спикер Олег Шкуратов сказал о том, что в соответствии со статьей 37 ФЗ «Об общих правилах организации местного самоуправления» и Уставом города нужно заново запустить процедуру приема заявлений от соискателей. Следующее заседание комиссии по проведению отбора (в нее войдут четыре человека от губернатора) состоится 9 декабря. Перспективы продолжают быть вполне предсказуемыми — парламентское большинство способно заблокировать любую «неугодную» кандидатуру. Губернатор здесь обладает совсем малым влиянием, и ему ничего не остается (по крайней мере, до своего избрания в 2015 году) искать компромиссов с муниципальными «вассалами».
Олег ВЕЧОРКО
ФОТО Н. НЕЧЕТНОЙ:
сессия, в президиуме гости
из Брянска

Обсуждение закрыто.