Пятница | 15 Декабрь 2017

Когда свалка мешает жить

19 Ноя 2014 | Рубрика: Без рубрики

472014_015С криком о помощи обратилась в редакцию газеты Ирина Кулешова,
проживающая по переулку Концы, дом 13. На протяжении почти целого года она вместе с жильцами района города, носившего когда-то историческое название «Дурни», обращалась к местной администрации с просьбой о приведении близлежащего земельного участка в порядок

Проблема в том, что заброшенный участок по переулку Концы на пересечении его с улицей Школьной, где давно развалился дом, в котором никто не проживал по крайней мере с 1980 года, стал местом для игр детворы соседних домов. В каждом доме переулка Концы по двое детей, ребятня собирается и проводит большую часть своего досуга в месте, где антисанитарная обстановка, ползают ужи и торчат гвозди из разбросанных там стройматериалов.

Кроме того, заброшенная территория по адресу: переулок Концы, 11 стала привлекательна для граждан, которые выбрасывают туда мусор. Таким образом участок стал превращаться в общественную свалку. Примерно в ста метрах от этого «мусоросборника» находится основная общеобразовательная городская школа № 1. По наблюдениям Алексея Васильевича, жителя переулка Концы, школьники — частные посетители заброшенного участка, «гадюшника», как он его назвал. По его мнению, этот участок, где всего лишь три сотки, нужно обнести забором, чтобы туда дети не ходили. А еще лучше: убрать мусор, выровнять территорию и насыпать песка. Алексей Васильевич сообщил, что когда-то в доме на этом участке проживал тяжело больной человек, которого затем отправили на лечение. Жив ли он сейчас, неизвестно. Возможно, у него есть родственники, но никто этой землей не занимался.
472014_016С ним согласилась жительница переулка Ирина Анатольевна. Она пожаловалась корреспонденту, что ее ребенок именно из-за прогулок на этом заброшенном участке, как она выразилась, на «помойке», заболел кожным заболеванием, и ему пришлось пройти стационарное лечение в больнице. Пропустил из-за этого занятия в школе. Теперь мальчик обходит этот участок стороной. Ирина рассказала и о том, что многие хотели выкупить участок для застройки, но у них нечего не получилось. Им отказали.
Как можно расценить действия или бездействия городской администрации в отношении бесхозного участка, явно небезопасного для жителей этого района? В ответ на обращения пришло несколько писем-отписок.. Сначала людей «кормили обещаниями» о скором рассмотрении вопроса. В письме за № 3/296п от первого июля 2014 года за подписью главы Клинцовской городской администрации говорится о том, что «службами администрации была проведена выездная проверка для определения места положения и адреса испрашиваемого земельного участка. На основании сведений из Государственного кадастра недвижимости данный участок принадлежит Иванову Петру Ивановичу» (по этическим соображениям имя гражданина изменено). В связи с чем формирование земельного участка для организации детской площадки не представляется возможным.
На этом и остановились. Видимо энтузиазм в решении городских проблем у представителей клинцовской власти возникает лишь при условии наличия выгоды. Что же до обращений бесперспективных и попросту затратных, то здесь творческая составляющая в подходе к делам землеустройства, строительства и наведения порядка, как правило, напрочь отсутствует. К этому неутешительному выводу приходишь и на примере этого заброшенного участка-свалки по переулку Концы. К слову, такой у себя по соседству чиновники городской администрации вряд ли хотели бы иметь. А если бы и имели, то нашли бы способ навести там порядок силами того же МУП «Коммунальщик», не замарав собственных манжет.
А жителям переулка Концы, которых тревожит неблагополучное соседство, видимо, придется самим, своими силами, лопатами и граблями убрать свалку и привести в порядок заброшенную землю. Как говорилось в одном рекламном ролике: «При всем богатстве выбора другой альтернативы нет». От себя добавим: при сложившемся в городе порядке.
Евдокия Иванова
На фото автора: заброшенный участок на пересечении переулка Концы и улицы Школьной

Обсуждение закрыто.