Понедельник | 21 Август 2017

Образование

19 Ноя 2014 | Рубрика: Без рубрики

472014_004Историческое открытие можно сделать и в своем городе

Краеведение — явление чрезвычайно многоплановое, под которым сегодня понимают и воспитательную работу со школьниками, и сбор информации по истории конкретной местности, и просветительскую деятельность. В этом перечне особняком стоит понимание
краеведения как особого метода исследовательской деятельности по изучению отдельных местностей, выдающихся личностей

Учащиеся всегда с интересом занимаются исследовательской работой. Одна из последних тем, над которой работали мои ученики, называлась «Александр Боде или Лебедев-Кумач?» Один из студентов узнал, что автором песни «Священная война» является не всем известный Лебедев-Кумач, а наш земляк Александр Боде. Студенты Клинцовского технологического техникума заинтересовались этим вопросом и занялись поисковой работой. Ребята посетили городскую библиотеку, краеведческий музей. В результате они доказали, что автором великой песни действительно являлся Александр Боде.

Исследовательскую работу направили на областной конкурс по краеведению, который регулярно проводит департамент образования и науки Брянской области. Работа была признана лучшей, а ее авторы, занявшие первое место, были награждены ценными призами. Позднее один из студентов Клинцовского технологического техникума — Вадим Сехин — был направлен в Брянск для участия в краеведческих чтениях, на которых он успешно защитил исследование.
Сейчас я работаю в кадетской школе-интернате «Юный спасатель». Не так давно на своем уроке я рассказала о холокосте. Ученики 10 класса спросили меня: «Коснулся ли холокост нашего города?» Я предложила ребятам провести исследование на эту тему. В ходе поисковой работы старшеклассники нашли много свидетелей тех чудовищных событий. Они узнали, что на территории нашего города во времена Великой Отечественной войны был не один лагерь для евреев. Также благодаря ребятам стали известны некоторые имена евреев, которые пострадали в Клинцах от фашистов. Лучшая работа по этой теме «Судьба еврейского населения во время оккупационного режима на территории Брянщины и города Клинцы», выполненная Константином Фроловым, будет отправлена в Брянск для участия в очередном краеведческом конкурсе исследовательских работ.
Сегодня преподаватель должен использовать методы, способствующие интересу учеников к предмету. Исследовательская работа — это именно тот вид деятельности, который поможет повысить мотивацию к изучению истории и краеведения. Используя метод исследовательской работы, каждый учитель сможет воспитать патриота, человека, который будет истинным сыном своего Отечества.
Галина БЫКОВА,
преподаватель истории и общественных дисциплин
ФОТОАРХИВ: Галина Быкова (слева) со своим учеником Вадимом Сехиным на областных краеведческих чтениях, справа — методист Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина Светлана Карапецкая

Комментарии закрыты.