Пятница | 24 Ноябрь 2017

Вы убиты, возвращаемся на базу!

19 Ноя 2014 | Рубрика: Без рубрики

472014_003Другой субкультурой и военизированной
игрой, кроме описанного нами на страницах «ВлД» страйкбола, является лазертаг,
rоторый появился в Клинцах летом этого года

Семь лет назад в Клинцах появились энтузиасты пейнтбола (от англ. paint — красить, ball — мяч) — ружье в этой игре стреляет заряженными под давлением шариками с краской. Был устроен полигон в районе Вьюнки. Игра не отличалась продолжительностью, команды здесь без какого-то сценария просто стреляют друг в друга до последней «пули». Пейнтбол — занятие затратное, деньги за пули шли организаторам. Хотя любой желающий может приобрести себе пейнтбольное ружье и забавляться частным образом. В страйкболе игроки «воюют» собственными автоматами. В лазертаге (laser — лазер, tag — метка) «цифровая» составляющая соревнований очень велика, важно здесь и присутствие виртуальной атмосферы, которой нет у игр-собратьев.
Суть высокотехнологичной игры лазертаг состоит в поражении игроков-противников безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата. «Поражение» игрока происходит путем регистрации луча бластера специальными сенсорами оппонента, закрепленными на одежде игрока.

Сначала люди играют дома в компьютерные игры вроде «Counter Strike», а затем выходят на улицу в поиске реальных ощущений. Лазертаг (впрочем, как пейнтбол и страйкбол) — занятие для тех, кого не устраивает сидение за экраном. Лазертаг имеет преимущества, характерные именно для кибербоя — высокую дальность стрельбы, отсутствие помех от ветра на открытом воздухе, нет необходимости перезаряжать картриджи и пульки. Оружие имеет нелимитированное количество зарядов, у забавы — высокая зрелищность, нет необходимости применять специальную одежду и шлемы-маски. В лазертаге полностью отсутствуют какие-либо болевые ощущения и травматизм при попадании «выстрела» в игрока. Страйкболисты во всем перечисленном видят отрыв от реальности. Совсем нелепостью противники лазертага называют то обстоятельство, что, например, попадая по игроку с больших дистанций, стрелок-снайпер совсем не видит и не чувствует, что попал в цель.
Первый раз в Клинцах побоище в стиле лазертаг было проведено в середине августа этого года. Организаторами стали предприниматели из Брянска. И уже в первое мероприятие привлекло многих, желающих приобщиться к такому виду активного отдыха: привезенные для перестрелки комплекты разошлось полностью. Игры проходят на полигоне заброшенной военной базы за стадионом «Труд», между Синьковкой и совхозом 1 Мая. Заранее организаторами разрабатывается сценарий по захвату боевых точек, на основе которого развертывается кибер-сражение.
Один комплект для лазертага стоит от 10 тысяч рублей, пока никто из клинцовских игроков о покупке такого оборудования не задумывался. За использование автомата и головного датчика нужно платить 300 рублей. Индикатор настроен так, что по своей команде ты стрелять не можешь: выстрел просто не зачтется, если ты сделал это случайно в своего. В датчике установлен динамик, который голосом из вышеупомянутой игры «Counter Strike» сообщает, что ты ранен или убит. «Вы убиты, возвращаемся на базу!» — это значит, что тебе нужно добежать до круглой коробочки-«аптечки», которая находится на базе, чтобы обновить свое «здоровье».
История лазертага началась в 1977 году в Америке, когда американец Джордж Картер, посмотрев фильм «Звездные войны», придумал игру «Photon». В 1979 году компания South Bend Toys начинает выпуск игры Star Trасk Phasers, которая представляла собой комплект из двух бластеров с закрепленными на них датчиками. Схожий с лазертагом принцип используется и в армейских системах имитации стрельбы и поражения, появившихся в конце 1970-х годов в армии США как способ имитации боевых действий, подготовки и тренировки солдат.
В России, и Клинцы не исключение, большое распространение получил стиль игры, определяющийся скорострельностью оборудования — так называемый «быстрый» лазертаг. Хотя есть и фанаты «медленного» стиля («бродилок») и ролевых игр (например, имитации игры «Stalker»). В лазертагах, относящихся к «быстрому» стилю, оборудование обычно имеет меньше датчиков поражения (что требует ведения прицельного огня — фиксируется попадание выстрела только в голову) и более высокую скорострельность автоматов (что, в свою очередь, диктует более высокий темп игры).
В больших городах проводятся соревнования по аренному лазертагу. Игра здесь, например, происходит в лабиринте, подсвеченном флуоресцирующим светом и сдобренном различными спецэффектами, вплоть до имитации дымовых завес. Нужно выиграть большинство раундов, заключающихся в захвате и удержании боевых точек. Еще один сценарий — борьба отрядов солдат, имеющих одну «жизнь», до последнего выжившего игрока.
Побеждает та команда, которая поразит «базу» противника или больше чужих игроков (все эти действия регистрируются центральным компьютером, считывающим накопленную информацию с автоматов во время их «перезарядки» на специальном стенде либо в режиме реального времени по радиосигналу).
У фанатов лазертага есть своя группа в социальной сети «ВКонтакте». Из объявлений они узнают, когда состоится следующий матч. На игры собираются в основном люди, настроенные на физическую нагрузку. Пришедшие за адреналином и здоровьем играют обычно не менее трех часов.
Лазертаг называют спортом нового поколения или спортом XXI века. Решающими для победы факторами выступают физическая выносливость и быстрота реакции игроков. В командных сражениях игроки подвергаются высоким физическим нагрузкам, кроме того, на участников игры оказывается значительное психологическое давление. Лазертаг в лучших его проявлениях имеет все черты экстремального спорта — для победы в турнирном бою от команды требуется высокая сплоченность, собственная стратегия игры и виртуозное владение тактикой лазерного боя, от каждого игрока — моментальная реакция и чрезвычайно высокая физическая выносливость, достигаемые только в процессе регулярных тренировок.
Олег ВЕЧОРКО

Обсуждение закрыто.