Суббота | 21 Октябрь 2017

Телефонный терроризм

19 Ноя 2014 | Рубрика: Общество

Жизнь все больше ставит нас перед фактом, что без знания содержания основных положений
законодательства об уголовных правонарушениях и о наших правах и обязанностях просто
невозможно совершать правильные поступки и действия в некоторых ситуациях

Массовая телефонизация привела к некоторой эйфории, когда общедоступным становится свободное общение с друзьями, знакомыми, а то и вовсе незнакомыми людьми. При этом становится доступной практически любая информация, в том числе и ложная. У людей захватывает дух от открывающихся возможностей анонимных сообщений и собственной безнаказанности. И вот уже ученики названивают о заложенной в школе бомбе, а взрослые, часто в алкогольном опьянении, о заминированном вокзале или самолете. Однако безнаказанность в данном случае — понятие весьма зыбкое и ложное. Эти преступления попадают под действие статей Уголовного кодекса. Правоохранительная машина приходит в движение и карает исполнителя, к нему применяются реальные виды наказания. Так что иллюзия безнаказанности быстро переходит в искреннее удивление.
Но бывает, что закон и правоохранительная система защищают неограниченный круг людей. В жизни граждан понятие телефонного терроризма встречается довольно часто, и не все понимают, как себя вести в этой ситуации. В настоящее время у некоторых есть долги по банковским кредитам, при этом долги пытаются взыскать незаконными, а часто и противоправными действиями.

В ситуации, когда незнакомцы приезжают к вам домой, стучат в двери, требуя выплат, постарайтесь запомнить их внешность, одежду, рост. Желательно записать номер автомобиля, на котором они приехали. После напишите заявление в отдел полиции, указав и эти данные. В других случаях на телефонные номера начинают поступать анонимные звонки с угрозами. Например, угрожают забрать за долги квартиру или дом, в зависимости от того, что имеет должник, и пустить его по миру, да еще и посадить его в тюрьму. Здесь хочется отметить, что закон не допускает изъятия в счет погашения долга жилого помещения (квартиры, дома), в котором проживает должник и члены его семьи, за исключением квартир и домов, приобретенных по ипотеке. Не допускается изъятие земельного участка, на котором расположены жилые помещения, предметов домашней обстановки, продуктов питания и денег на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума.
Хочется напомнить, что взыскания на должника может наложить только суд. На основании его решения судебные приставы приступят к исполнительским действиям. Никто другой не имеет законного права взыскивать с должника долги помимо его воли. Должники не обязаны перечислять деньги на телефонные номера или почтовые адреса, которые им настойчиво предлагают незнакомцы.
В некоторых случаях должнику по телефону начинают поступать угрозы о расправе с ним или его близкими. Звонят в любое время, чаще ночью или рано утром. Анонимы давят на психику, стараются запугать человека. При этом пытаются узнать телефоны других родственников должника. Люди начинают паниковать, не знают, как вести себя в данной ситуации, склонны совершать необдуманные поступки. Угроза убийством — это уголовно наказуемое преступление. Что можно предпринять и как обезопасить себя и своих близких от поступающих угроз и неприятностей?
Если вам по телефону поступают звонки с угрозой расправы, то желательно зафиксировать эти угрозы. Это можно сделать, переключив сотовый телефон в режим диктофона и сделать запись. Если вы этого не умеете, то в момент разговора дайте прослушать угрозы находящемуся рядом с вами человеку — родственнику, знакомому. Это необходимо для того, чтобы у вас появился свидетель. Затем необходимо взять в салоне вашего сотового оператора распечатку входящих звонков на ваш телефон за тот день, когда поступали угрозы. После напишите заявление в полицию, указав время, место происходившего, свой номер телефона, адрес и фамилию свидетеля. Свое заявление вместе с распечаткой входящих звонков направьте заказным письмом в отдел полиции. Квитанцию почтового отправления, копию заявления и копию распечатки входящих звонков сохраните. Вполне вероятно, что вам придет отказ в возбуждении уголовного дела. Это происходит тогда, когда правоохранители не утруждают себя розыском преступника. В таком случае напишите жалобу на нерадивого полицейского в Брянское управление внутренних дел. Не бойтесь защищать свои права.
Телефонное хулиганство — еще одна современная разновидность безнаказанного причинения неприятностей. Полиция этим заниматься точно не будет, поэтому просто замените сим-карту и не давайте свой новый телефонный номер чужим людям.
Л.А. БЕЛЯЕВ
«Юридическая помощь»,
ул. Лермонтова, 18

Комментарии закрыты.