Пятница | 24 Ноябрь 2017

Платите штрафы своевременно

18 Ноя 2014 | Рубрика: Общество

В 2004 года в Кодексе РФ об административных правонарушениях введена в действие статья 20.25., предусматривающая ответственность за «Неуплату административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста».
Лицо, совершившее административное правонарушение и подвергнутое административному наказанию в виде административного штрафа обязано (согласно ст. 32.2 КоАП РФ) оплатить сумму штрафа не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. В законную силу постановление вступает (в соответствии со ст. 30. 3 КоАП РФ ) через 10 суток со дня получения постановления на руки правонарушителем, т.е. 10 суток лицо имеет право подать жалобу судье, в прокуратуру, должностному лицу, правомочному рассматривать жалобу.

Сумму административного штрафа правонарушитель обязан оплатить в любом отделении сбербанка и копию документа, свидетельствующего об уплате штрафа предоставить в орган, должностному лицу, вынесшему постановление.
Если лицо, привлеченное к административной ответственности, не предоставило документ, свидетельствующий об уплате штрафа, то постановление направляется судебному приставу — исполнителю для взыскания суммы административного штрафа. Кроме того лицо, вынесшее постановление, принимает решение о привлечении правонарушителя, не уплатившего штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Т.е. в отношении данного правонарушителя составляется административный протокол за неуплату штрафа в срок и административный материал направляется в суд, где судья выносит постановление о наложении административного штрафа, в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административного ареста на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Т.е., если правонарушитель (например) подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в сумме 500 рублей, то в итоге за неуплату данного штрафа в срок с него взыщут первоначальную сумму (500 рублей), а так же ему придется оплатить сумму неуплаченного административного штрафа в двукратном размере, либо отбыть срок административного ареста до пятнадцати суток в камерах под постоянной охраной, либо осуществить обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Так что не оплачивая в срок административный штраф, правонарушитель рискует потратить денежных средств на уплату штрафа в 3 раза больше, чем мог бы.
МО МВД России «Клинцовский»

Обсуждение закрыто.