Вторник | 21 Ноябрь 2017

Бездоговорные отношения

31 Июл 2013 | Рубрика: Политика

Как предприниматели Клинцов сходили 26 июля на встречу с отцами города и что они там о себе услышали.


публичные слушания

Градус кипения

Делать и дальше вид, что с городским рынком — МУП «Торговые ряды» — ничего страшного не происходит, даже власти Клинцов, видимо, уже не берутся. Невозвратной «точки кипения» достигло и возмущение в предпринимательской среде: большинство торговцев не хотят видеть рынок частным — по крайней мере, полностью. Инициативная группа из числа здешних предпринимателей, обратившись за защитой в антимонопольное ведомство, все-таки смогла добиться отсрочки по передаче в «вечную аренду» рыночной земли. Однако предприниматели так и не услышали от отцов города, что они все же намерены сделать с нерентабельным, по их мнению, муниципальным унитарным предприятием.

Выпустить пар как раз и должна была встреча руководителей города с торговцами. Она состоялась в прошлую пятницу и носила явно «незапланированный» характер. Такое ощущение, что решение региональной комиссии антимонопольной службы об отмене аукциона по продаже права на аренду земли рынка и последующем направлении материалов рассмотренного дела в управление полиции по борьбе с экономическими преступлениями обескуражило муниципальные власти. Они решили наконец-то принять во внимание мнение тех, «кто на земле». Правда, слушать, а главное — услышать их были по-прежнему не готовы. Но обо всем по порядку.

Большой зал Дома Советов не смог вместить всех желающих. Люди жались вдоль стен и, шумя, толпились у входа. Вполне ожидаемый ажиотаж: судьба городского рынка волнует, как минимум, тысячу предпринимателей, за каждым из которых стоят не только семьи, но и сотни наемных работников. Для 70-тысячных Клинцов достаточно внушительная «критическая масса», чтобы ее в упор не замечать.

Смена собственности торгового предприятия, на которой фактически настаивают муниципальные власти, наверняка приведет к сокращению числа торговцев. Кто-то будет вынужден уйти «в тень», сдав свидетельства, но большинство, скорее всего, просто свернет бизнес. Выгоднее будет уйти в «наемники», нежели продолжать работать на себя. Не понимают этого только совсем уже наивные люди. Новому хозяину рынка однозначно придется «отбивать» средства, потраченные на покупку. И сделать это он захочет как можно быстрее. Таковы жесткие и непреложные законы рыночной экономики. Оттого и слишком высоким оказался градус общественного накала в зале. Люди с трудом сдерживались. Раздраженные и озадаченные, они не боялись задавать острые вопросы первым лицам города, по сути, упрекая их в лукавстве и непоследовательности. Упреки сыпались, как из рога изобилия. Точнее, как из ящика Пандоры.

— Кто и на каком основании принял решение о неожиданном расторжении договора аренды земли между администрацией города и МУП «Торговые ряды»? — кричали из зала.
— Соответствующее постановление было принято 14 июня 2013 года на основании заявления директора рынка, по взаимному согласию сторон, — ответила председатель комитета по управлению имуществом Светлана Смородина, и ее слова тут же вызвали бурю негодования.
— За что же мы тогда аренду платим, если договор расторгнут?

Сами виноваты?

— Почему и на каком основании вы платите аренду — этот вопрос задайте директору рынка, — заявил глава города Беляй. — Договоров с муниципалитетом у вас на сегодняшний день ни у кого не существует.
Госпожа Смородина, не обращая внимания на людское негодование, смело развила и «углубила» мысль шефа. По ее мнению, заключенные между предпринимателями и рынком договоры имеют формулировку, «которая ни в природе, ни в гражданском законодательстве не существует». Дескать, кто ее выдумал, а главное — навязал торговцам — совершенно непонятно: это они должны были внимательно смотреть, что подписывали.

Но то, что не подписать эти договоры (и именно с такой формулировкой) было, в общем-то, невозможно (в отсутствие иной альтернативы), Смородина обсуждать с «плебсом» не стала. Однако предприниматели и тут ее «поймали»:
— Юрист рынка заявила нам, что такой порядок заключения договоров ей диктовала администрация!
Парировать Смородиной было, по всей видимости, опять нечем, потому что подобные договоры перед их заключением (это и не юристам понятно) вряд ли не проходят согласование в здании администрации.
— Давайте будем откровенны, — глава города Виталий Викторович попытался призвать к совести и спокойствию торговый люд. — Два года назад мы обещали не трогать вас еще два-три года. На сегодняшний день вас никто не тронул. Вы работаете.
Спич главы города произвел в зале эффект взорвавшейся бомбы. Из толпы наперебой закричали:
— Вы обещали перед выборами не трогать рынок 49 лет. Вы обманули нас! Почему во время проверок не указали на то, что договоры оформлены ненадлежащим образом?! Если вам не нужны предприниматели, которые производят отчисления в городской бюджет, то мы сдадим свои свидетельства! Тогда бюджет точно не выиграет!

Всем вдруг стало понятно: вместо того, чтобы заняться поиском решения проблемы, власти принялись активно ловить блох. Ведь даже плановые проверки, в том числе со стороны контрольно-счетной палаты, не вызывали серьезных нареканий ни в отношении договоров с предпринимателями, ни в отношении руководства рынка. А тарифы на услуги МУП «Торговые ряды» и даже заработную плату его директору устанавливал не он сам, а администрация города. Но признаться в этом ей недосуг — лучше традиционно поискать крайнего.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.