Вторник | 22 Август 2017

От тюрьмы и от сумы

12 Ноя 2014 | Рубрика: Хочу сказать

Теперь точно никто не скажет, что бывший брянский губернатор Николай Денин был слабым политиком. Хозяйственником — да, наверняка. Но только не политиком. Не говорят столь много и не думают так часто о политиках, которые ничего
или почти ничего собой не представляют. А о нем до сих пор забыть не могут.

Да, времени прошло, быть может, с момента позорной отставки и не так уж много. Но даже за два месяца о человеке можно совсем забыть, если он сам о себе никак не напоминает: человеческая память, как девичья, безумно коротка. А Николай Васильевич и не напоминает о себе специально — наоборот, такое впечатление, старается всячески затаиться. Но все равно, вот ведь казус, не помогает ему это: по-прежнему остается в центре неподдельного внимания. И, наверное, долго так еще будет.
— Слышал, что в «Матросской тишине» он уже неделю парится. Так или нет — не в курсе случаем? — поинтересовался у меня на днях сосед, будто бы я прокурор какой или сам генерал Бастрыкин. Хотя, признаться, уже не удивляюсь даже самым немыслимым слухам о бывшем предводителе региона.
— Вроде на свободе пока, — отвечаю, — но уголовное дело на него вроде как завели.
И вот это уже чистая истина-правда. Хоть и мало кто верил в подобное: упавших в России обычно не добивают. Но тут другой случай: Денин, видно, долго не хотел по доброй воле уходить со своей должности, говорят, без конца торговался за последующие преференции. И ему не простили. Правда, никаких обвинений Николаю Васильевичу пока не предъявлено.
Однако есть версия, что это лишь дело времени. Уголовное дело возбуждено, что официально уже подтвердило Брянское следственное управление СК России, «на основании материалов, поступивших из органов Федеральной службы безопасности и полиции, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)».
Подробнее суть такова: «По версии следствия, в период с декабря 2011 года по январь 2012 года в нарушение установленного порядка из резервного фонда администрации Брянской области на основании обращения муниципального образования «Брянский район» незаконно выделены бюджетные средства в сумме более 21,8 млн. рублей, которые впоследствии были израсходованы на нужды коммерческой организации ОАО «Снежка».

Казалось бы, что тут такового? Помогли крупному региональному предприятию преодолеть последствия случившейся там техногенной аварии, когда взорвался один из цехов и погиб человек. Но вся петрушка в том, что эта та самая «куриная» птицефабрика, акции которой принадлежали в последние годы семье Денина, вроде как его дочери и супруге, а до губернаторства и ему самому. Налицо, в общем, явный конфликт интересов: кто ж откажет в таком прошении…
На неоднозначность этой ситуации целых семь раз, посылая соответствующие запросы в известные органы, пытался обратить внимание давний оппонент Денина и бывший руководитель аппарата областной администрации Юрий Борисов. Но пока первый был у власти, на его «письмена» внимания отчего-то не обращали.
Хотя еще два года назад тогдашний руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России товарищ Скворцов официально доложил первому зампредседателя СК России генерал-полковнику Василию Пискареву, что «губернатор Брянской области Денин Н.В., являясь главным распорядителем денежных средств резервного фонда Брянской области, в нарушение норм действующего законодательства, преследуя личную заинтересованность, вынес распоряжение о выделении ОАО «Снежка» денежных средств, чем причинил значительный ущерб бюджету Брянской области».

Не обратили бы, кстати, держа Борисова уже за записного жалобщика, на его очередную жалобу внимания, может быть, и в этот раз. Но, по его же собственному признанию, ему удалось каким-то чудом добыть номер факса, который стоит в… кабинете самого главы администрации президента Сергея Иванова. На него упертый Борисов и скинул все компрометирующие бумаги. Иванов, конечно, Борисову не перезвонил и не сказал: «Знаешь, да, хорошая информация, все получил — спасибо!», но уголовное дело вскоре неожиданно даже для него самого возбудили.
Чем этот, вероятно, даже благородный порыв обернется, покажет только время, понятное дело. Пока же региональное Следственное управление сообщило следующее: «В ходе следствия будут установлены виновные должностные лица и их действиям дана окончательная уголовно-правовая оценка». В этой полной неопределенности ситуации Денину, который вроде уже и сам устроился на «Снежку» (под крыло сына-директора, по слухам), ничего не остается другого, как продолжать выжидать и, возможно, вместе со всеми прежними «подданными» меланхолично взирать на взбесившийся курс рубля по отношению к доллару и евро.

Спокойствие на их фоне теряют уже даже самые выдержанные товарищи. Да и как не терять его, когда цены на продукты следом скачут. Отказались мы от их поставок из Европы, так перекинулись на Китай и Латинскую Америку, а там тоже что-то не очень рвутся нам все за рубли продавать. Иначе говоря, доллар с евро по-прежнему всем нужны. Но их в стране все меньше из-за отказа европейских и американских банков кредитовать наши банки и предприятия по сверхнизким ставкам — по сравнению с отечественными.
Зато рублей просто завались! Слушал серьезную аналитическую передачу по «вражескому радио». Прозвучала мысль, что объем налички в России за два последних года увеличился, внимание, в 2,5 раза, с 12 до 30 триллионов рублей! И их напечатал не какой-нибудь там американский Госдеп или даже рыжая и милая оторва Псаки, а наш, понимаешь, самый что ни на есть родной Центробанк — под воздействием опять же федеральных властей.
Чтобы людям могли более-менее свободно повышать зарплаты, а полки магазинов заваливать продуктами. Убеждая тем самым, что в стране все замечательно, но при этом на фоне отсутствия реальных успехов в экономике: объемы производства за это время почти не выросли, потребление тоже затормозилось. Отсюда и стремление ряда крупных структур быстрее избавиться от необеспеченной ничем отечественной валюты. И острое желание больше накупить долларов и евро — на всякий случай, с ними как-то спокойнее.

Потому что как бы Америку не хаяли, что бы там ни говорили про ее гигантский государственный долг — он, действительно, есть, но ее экономика стабильно растет каждый год, пусть и понемногу. И от этого никуда не деться. Как и от того, что уже до Нового года евро может свободно стоить под 80 рублей, а доллар — под 60: в понедельник власти все-таки отпустили «деревянный» в свободное валютное плавание. А значит, совсем скоро все мы узнаем, как минимум, истинную цену рубля. И никакие тут оправдания про биржевых спекулянтов можно уже будет в силу их неубедительности не использовать.
На официальном языке «свободное плавание» рубля звучит как «упразднение коридора бивалютной корзины и регулярных интервенций на границах указанного интервала и за его пределами», говорится в сообщении Центробанка от 10 ноября. «Вместо этого мы будем выходить на валютный рынок с интервенциями в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос», — заявила «Интерфаксу» председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. В общем, ничего хорошего. Можно уже и не мечтать поехать отдохнуть за границу, в тот же Египет или Турцию, в следующем году. Путевки туда можно будет купить разве только за золотые слитки.
Останется снова любимый Крым. Но вся загвоздка в том, что проблему транспортной доступности до него в обход Украины решат еще нескоро. Дешевых авиарейсов не хватит даже 10 процентам страждущих, поездов — тоже. А на машине, даже если забыть о перегруженном постоянно пароме, туда ехать будет чересчур накладно. Желая хоть как-то пополнить оскудевающий в силу дешевеющей нефти бюджет, наше дорогое государство решило обложить дополнительным налогом производителей бензина и дизельного топлива. Они, ожидают эксперты, подорожают в начале уже следующего года еще на три рубля, как минимум. А там и весна не за горами с ее известной посевной кампанией — еще рубля два плюсом.
Но обременение не приходит одно. В Госдуму уже внесены поправки в Налоговый кодекс, которые дадут муниципалитетам «право вводить региональные сборы с предпринимателей». Хозяевам прачечных, парикмахерских и даже платных туалетов (к счастью или к сожалению, их у нас не так много) — всего в новом документе перечислено более 20 видов услуг — придется, возможно, со следующего года раз в квартал, в зависимости от вида деятельности и почему-то от размера занимаемого помещения, платить от 6 до 600 тысяч рублей дополнительных сборов. На каком основании? Да ни на каком, просто так, чтоб было.

Так, за каждый квадратный метр торгового зала или кафе площадью свыше 50 «квадратов» придется выложить «всего» по 6 тысяч рублей. Базовые сборы от 60 до 300 тысяч рублей предлагаются для перевозок грузов в зависимости от грузоподъемности, услуг такси, а также ремонта, техобслуживания и мойки автомобилей, за парикмахерские и косметические услуги в зависимости от площади салона. Базовая ставка составит 300 тысяч рублей для услуг химчисток, ремонта и пошива одежды и фотоателье.
Муниципалитеты при этом смогут изменять базовую ставку: уменьшать ее вплоть до нуля или увеличивать до десяти раз. Угадайте, на чем они остановятся? Правильно.
Вначале задерут ставки до высот, чтобы посмотреть, кто выживет, а потом устроят грандиозный праздник снижения этих самых ставок, чтобы показать свою заботу о мелком и среднем бизнесе. И неважно, что его на тот момент может почти не остаться, главное — будет возможность в один момент немало «бабла срубить». И заткнуть часть бюджетных дыр.
Весть сразу же вызвала недовольство в предпринимательском сообществе. Покрутили у виска и здравые чиновники-управленцы, понимающие, что разрушить все очень просто. Особенно сейчас, в эпоху, считай, уже наступившей экономической стагнации. Да и с бизнесом, как оказалось, проект нового закона также не обсуждался, заявили в негласных «профсоюзах» предпринимателей «Опора России» и «Деловая Россия». Кроме того, новые сборы, если их все-таки введут, по словам экономистов, будут дублировать существующую патентную систему налогообложения, специально учрежденную несколько лет назад для малого бизнеса.

В любом случае, налоговикам как скажут, так они и поступят. У них или у их руководства всегда будет все хорошо, надо полагать. В подтверждение этой мысли объявление на сайте госзакупок, согласно которому региональное налоговое управление готово приобрести (наверняка через Москву, но все же) приятный во всех отношениях легковой автомобиль стоимостью 1,5 миллиона рублей. Но не абы какой, понятно, а почти конкретного стального «жеребца» хочет верхушка областных мытарей: толковые люди даже, наверное, смогут определить, о каком именно автосалоне идет речь. Требования следующие: цена — строго 1 миллион 542 тысячи 420 рублей; год выпуска машины — не ранее 2014-го, цвет — «черный металлик», а салон отделан кожей плюс кожаная оплетка рулевого колеса, аудиосистема с управлением на руле, передняя панель с отделкой под дерево, подогрев сидений и климат-контроль. Не так давно, кстати, и областной суд разместил похожую заявку: представители Фемиды, говорят, хотели исключительно автомобиль «Фольксваген» стоимостью почти три миллиона рублей.
Так что не всем в нашей стране живется плохо. Кому санкции, а кому и высокий курс доллара нипочем. Одна беда: изредка все-таки, но сажают, а до того — уголовные дела возбуждают. Иначе совсем будет беда, по всем фронтам.

Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт

Комментарии закрыты.