Четверг | 21 Сентябрь 2017

ТЕПЛО РАЗДОРА

12 Ноя 2014 | Рубрика: Общество

462014_003В небезызвестном читателям «ВлД» товариществе собственников жилья «Светлый путь», расположенном в многоквартирном доме по улице Мира, 51, разгорелся нешуточный «конфликт интересов». Небольшая группа жильцов вдруг «прозрела», усомнившись в правильности порядка начисления тарифов за отопление. Жильцы предъявили претензии председателю ТСЖ
Инне Симоновой, интервью с которой выходило в нашей газете ровно год назад, потребовав произвести перерасчет за последние три года. Заодно «заговорщики» предприняли попытку властного переворота: в России без этого никуда,
понятное дело. И все бы ничего — люди наверняка как-нибудь сами бы разобрались с возникшими внутренними разногласиями, выяснив постепенно, кто прав, а кто виноват. Но на стороне «майданщиков» в тарифно-коммунальной и сугубо локальной битве неожиданно выступили вечно занятые представители городской администрации Клинцов. Точнее, чиновники средней руки из отдела ЖКХ, энергетики, строительства, тарифной и ценовой политики, которые должны
были бы стать третейскими судьями. Но у них, судя по всему, были совсем иные мотивы

Лучший друг собственника

Пять лет Инна Симонова успешно справлялась с текущими делами в ТСЖ «Светлый путь» и, не жалея личного времени, пыталась привести свой многоэтажный дом в нормальное состояние. Несмотря на то, что председательствовала, всегда помнила, что тоже собственник — такая же, как и все, поэтому и стены в подъездах сама красила, и в устранении аварий участвовала, и на дворовых субботниках тон задавала. Заняла она и принципиальную позицию, решительно выступив «против», когда крупная строительная фирма вознамерилась подключить к общим и уже порядком изношенным инженерным коммуникациям возводимую по соседству девятиэтажку.
Со временем молодая хрупкая женщина, не имевшая до того совершенно никакого отношения к непростой сфере ЖКХ, смогла не только самостоятельно изучить и применить на практике обширное жилищно-коммунальное законодательство, включая Кодекс и неимоверное количество одних только постановлений Правительства, но и вникнуть во все тонкости функционирования многоквартирного дома по улице Мира, 51. Все это не осталось незамеченным для остальных членов товарищества собственников жилья. Трижды и абсолютным большинством голосов они переизбирали Симонову на должность своего председателя.
Коллеги из управляющих компаний даже не старались скрывать раздражения по отношению к Симоновой. Но в итоге и ее вынуждены были признать за «свою»: не уважать такого человека категорически невозможно. Любого мастера, сантехника, кровельщика и даже бухгалтера она теперь может с легкостью заткнуть за пояс: понимать и разбираться почти во всем, пусть в некоторых случаях и как теоретику, Игоревну вынудила жизнь.
Постепенно слух об «управдоме» Симоновой, грамотном и внимательном, или перефразируя известную фразу из не менее известной советской комедии, «лучшем друге собственника», разнесся и по городу. Вскоре пошли и предложения о схожей, но другой работе. Не одно, да и не два. Всякий раз она отказывалась: свое «коммунальное болото» дороже. Но осенью прошлого года после долгих уговоров приняла приглашение на «княжение» от жильцов соседнего многоквартирного дома по улице Ворошилова, 38. Новой высотки, построенной дольщиками и попавшей затем в кабалу к управляющей компании «Жилкомсервис», которая всего за год умудрилась довести ее до ужасающего состояния. Стояки текли, задвижек почти не осталось — того и гляди, могла случиться серьезная авария.
За освещение общедомовых помещений людям приходили платежки с нереальными суммами — по 300-400 рублей на квартиру. Случайно выяснилось, что это был долг за электричество, которое с завидным постоянством, на протяжении нескольких месяцев «потребляла» идущая стройка на первом этаже.
Кажется, уже ни у кого в городе не вызывает сомнений, что некоторые управляющие организации близки к одному из бывших отцов города. Тот напрямую или через родственников — это уже не суть важно — основал однажды строительную компанию, которая как раз и возвела многоэтажку по Ворошилова. Магазин же доделать вовремя не успели, но потратиться на его обустройство решили, как выясняется, за счет уже въехавших жильцов. Отсюда и вполне понятное нежелание управляющей компании хоть сколько-нибудь разбираться в ситуации. Но дольщики добились своего благодаря Инне Симоновой. Она подсказала, как создать ТСЖ, и, расставшись с «Жилкомсервисом», бесстыдно оказавшимся заодно с застройщиком, начать заниматься своим домом самостоятельно.

Зависть и злоба

С председательством еще в одном товариществе собственников жилья, получившем жизнеутверждающее название «Радуга», хлопот у Симоновой, конечно, прибавилось. Денег, да, тоже, не скрывает этого, но совокупная зарплата все равно едва-едва позволяет Инне с маленькой дочкой сводить концы с концами. Размер получаемого кошта — по 12 тысяч рублей с каждого дома ежемесячно — никак не сравнить с той безусловной пользой, которую она ежедневным трудом приносит нескольким сотням человек — собственникам и нанимателям жилья в двух многоквартирных домах по улицам Мира и Ворошилова. Просто есть «идейные» люди, и Инна — одна из них.
Но успех в делах, особенно если еще и достается он не просто так, через нервы и треволнения, как правило порождает на стороне зависть и злобу. Пока нельзя ничего утверждать однозначно — события только набирают оборот, однако очень велика вероятность, что это как раз и есть случай Симоновой. Увести сразу два дома от одной управляющей компании, да еще совсем не чужой известному влиятельному лицу, подобное вряд ли может понравиться. К тому же люди в них совсем не жалуются — еще один сильный удар по самолюбию. А значит, если постараться, всегда найдутся те — во власти и на грешной земле, чьими послушными руками можно вытащить каштаны из огня. Было бы желание. Благовидный повод всегда отыщется.
Так и случилось. Минувшим летом Симонова (как ответчик) получила повестку в мировой суд. Истцом выступал сосед и давнишний знакомый Игорь Алешин. Это было ожидаемо. С марта он бомбардировал ее требованиями пересчитать внесенную ранее, за три предыдущих года, плату за отопление в размере 2218 рублей или в среднем по 61 рублю и 61 копейке ежемесячно. Дескать, ТСЖ намеренно вынуждало его все это время вносить лишние деньги — по 1/12. Несмотря на то, что в подвале дома с 2009 года стоит недешевый общедомовый прибор учета тепловой энергии, а значит, это неправильная совсем формула: сколько, мол, потребил я на своих квадратных метрах этого самого отопления, за столько и должен заплатить.
Требование правильное, если не знать всех деталей. А они существенные в данном случае. Учтя их, Инна ответила, что нарушений ни с ее стороны, ни со стороны ТСЖ в целом нет и быть не может: и вы, дорогой сосед Алешин, и я, и все другие платим за отопление не по факту, а по нормативу, потому что так решило общее собрание собственников жилья. И Комитет по государственному регулированию тарифов Брянской области против этого, пользуясь соответствующими разъяснениями российского правительства, никогда не выступал.
Излишек же денежный, а он действительно образовывался в конце каждого года, ТСЖ никоим образом не забывало требовать с поставщика тепловой энергии. После чего полученную сумму пускала на общие нужды, которых всегда в многоквартирном доме хватает: там подделать, тут подмазать, здесь подтянуть. Ни копейки впустую или, если вдруг подумали, себе на зарплату — все только на дело: ревизионная комиссия ТСЖ подтвердит, и все акты существуют.
Для чего это делается? Для того чтобы не обременять собственников на протяжении года бесконечными дополнительными сборами денег — то на одно, то на другое. Плюс бесконечные собрания, протоколы подсчета голосов, бумаги, бумаги и еще раз бумаги. Но неугомонного и чересчур подозрительного товарища Алешина письменный ответ председателя ТСЖ «Светлый путь» не устроил, и он не поленился обратиться в суд. Там он повторил свои требования, а также потребовал возмещения морального вреда в размере 10 тысяч рублей и, само собой, штрафа для председателя Симоновой — чтоб жизнь медом, видимо, не казалась. Со стороны же всегда кажется, что другому легче и проще, все ему даром дается.

Майдан семерых

А еще говорят, что от добра добра не ищут: все вроде как более-менее ладно в этом товариществе! Но, выходит, ищут, да еще как: землю носом роют. Особенно если просто насолить хочется или есть огромное желание лишний раз помотать нервы: Симонова не скрывает, что оппонент давно имеет на нее зуб, причем упорно путает личное и общественное.
— Хотя он даже не является собственником жилья, даже нанимателем: живет здесь, по сути, на птичьих правах, — рассказала Инна корреспонденту «ВлД». — Половина квартиры, которую Алешин занимает, а это 21 квадратный метр, принадлежит городу, а вторая половина — зарегистрирована на бывшую жену Елену Алешину и его дочь-инвалида Кристину, которые сейчас проживают в Екатеринбурге. Причем от них у Алешина нет письменного разрешения на проживание на их половине квартиры. Но он все равно наводит бучу.
К нему уже присоединилась наша уборщица, которая возмущена тем, что вынуждена работать по восемь часов в день, а не два, как ее коллеги в других домах. Хотя жильцы крайне недовольны тем, как она относится к выполнению своих обязанностей: из рук вон плохо все делает, да еще и последними словами может обозвать тех из собственников, кто посмеет сделать ей неосторожное замечание или просто попросит «не развозить грязь» и просто лучше убрать. Впрочем, «Майдан» устраивают не только эти двое. Всего у нас «революционеров» человек семь — они были и раньше, без этого никуда: абсолютно все, я прекрасно понимаю, довольными быть не могут. Но сейчас наши «майданщики» почему-то особенно активизировались.

Тяжелая артиллерия

Но не только «майданщики», которые до недавнего времени вели только «позиционную войну», пошли в масштабное наступление на председателя ТСЖ «Светлый путь». Ни с того ни с сего истца Игоря Алешина поддержала в суде «в качестве заинтересованного лица» тяжелая артиллерия — представитель городской администрации Клинцов — начальник муниципального отдела ЖКХ, энергетики, строительства, тарифной и ценовой политики Клинцовской городской администрации Татьяна Ларионова. И она не стала скрывать горькой правды: в отношении товарищества была проведена «документарная проверка на предмет правильности начисления платы за отопление собственникам и пользователям помещений», которая выявила нарушение сразу трех основополагающих федеральных документов, в том числе Жилищного кодекса.
Не исполнив же «обязанность корректировки платы за осуществление платы за отопление», ТСЖ «Светлый путь» умудрилось, по версии отдела ЖКХ мэрии, получить только за 2012-2013 годы «необоснованно денежные средства в размере 361399, 61 рублей». В этой связи, пояснила Ларионова, городской администрацией «был составлен акт», а Симоновой в июне выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
Однако мировой суд, выслушав все доводы, в том числе и специально приглашенного на заседание члена Ревизионной комиссии ТСЖ, пришел к выводу, что заявления Алешина и Ларионовой насчет завышенной платы за отопление и необоснованно полученных денег за него в целом по дому попросту «не соответствуют действительности». Поскольку «собственники дома сами приняли решение платить по строке «Отопление» не по прибору учета, установленному в многоквартирном доме, а по тарифу, установленному Комитетом по государственному регулированию тарифов Брянской области».
И самое главное, о чем заявил суд: «Собственники вправе распоряжаться полученными денежными суммами по своему усмотрению в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Нецелевого расходования либо необоснованного обогащения ТСЖ «Светлый путь» за счет вышеуказанных денежных сумм не установлено». Но «истец Алешин И.В. — наниматель жилого помещения, членом товарищества собственников жилья не является, вместе с тем обязан выполнять решение собственников жилья и в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги». На этом основании суд отказал ему в удовлетворении всех исковых требований «в полном объеме». Решение было оглашено в конце сентября.

По всем фронтам

Однако Алешин не угомонился. Мало того, что он еще до вынесения решения в жалобе на городскую прокуратуру, отправленной прокурору области, поспешил написать, что уже выиграл суд, так теперь еще подал апелляцию.
Правда, смысл ее сторонним наблюдателям не совсем понятен: по словам Симоновой, в ней мужчина, считай, слово в слово, продублировал «прежнюю ахинею», уже опровергнутую. Не исключено, что человека увлекает сам процесс сутяжничества: есть и такие странные люди. А может, его действительно, как считает Инна, «науськивают некоторые представители отдела ЖКХ»:
— «Майдан» по странному стечению обстоятельств начался после того, как я забрала дом по Ворошилова, 38, — говорит Симонова. — Ларионова приходила туда, но люди ее проигнорировали. И она обозлилась. Но я просто так это не оставлю. Буду писать жалобы и добиваться, чтобы убрали Ларионову и ее зама Гришукову: они не умеют разговаривать с населением, не могут разъяснить, куда и как платить, только негатив сеют. Но никогда нельзя ссориться с людьми. Чиновники должны культурно общаться, а не посылать: сходите туда, а потом сюда. Они должны придерживаться принципа спокойствия и порядка, а не устраивать самой власти локальные «майданы». Ведь даже руководители не знают половины из того, что их подчиненные-исполнители творят. Например, я как-то рассказала заместителю городской администрации Александру Мефеду, что Ларионова и Гришукова приходили во двор дома на Ворошилова и говорили, что Симонова украла у населения 364 тысячи рублей. Он удивился и сказал, что они ни в коем случае не должны были такого говорить. Я тоже знаю, что не должны были, я и в суде это доказала. У всех есть недостатки, но все должны приходить и разговаривать, искать компромиссы. А они только стравливают всех. Так жить нельзя. Нужно единство.
Тем временем жильцам дома по улице Мира, 51, предложили перетасовать состав Ревизионной комиссии и Правления ТСЖ — выборы в форме заочного голосования должны были завершиться накануне выхода газеты, 12 ноября. Инициаторами властного переворота выступили, понятное дело, местные «майданщики» во главе с Алешиным и все той же уборщицей, которую убедили, что она тоже может управлять государством, но для начала — стать новым председателем ТСЖ «Светлый путь». Дама охотно поверила в собственную харизму и даже попыталась провести что-то типа предвыборной кампании, но ее пришлось быстро свернуть: люди откровенно не понимали, зачем им именно сейчас, «когда и в квартирах тепло, и нигде ничего не течет», менять главу товарищества. Да еще и с не очень дальним прицелом: снова отдать дом в ведение управляющей компании — дескать, порядка так будет еще больше.
— Застрельщики перевыборов кричат, что я не предоставляю им никакой информации по тем же тарифам и начислениям, — поясняет Симонова. — Хотя это не так: все документы не только доступны собственникам и нанимателям, но и в обязательном порядке вывешиваются в электронном виде на официальном сайте городской администрации: сметы доходов и расходов по каждому году, акты ревизии хозяйственной деятельности, бухгалтерская отчетность — было бы стремление с ними ознакомиться. Поэтому я им сказала: не хотите сами, дам вам пачку бумаг, сидите и разбирайтесь. Они же думают, что это просто все. Вот только бы соседи ошибки не допустили. Алешин настаивает на том, чтобы его включили в Ревизионную комиссию — там пока только бухгалтеры, но это нельзя делать. И не потому, что я его люблю или не люблю: согласно Уставу ТСЖ и Жилищному кодексу, там могут быть только собственники.

Слезы председателя

Пока Симонова не берется даже предположить, чем вся эта история закончится. Но уже смирилась, что под нее стали «копать». Причем не просто свои, а при горячей поддержке чужих. Сторонники Инны из числа соседей, видимо, совсем небезосновательно опасаются самого настоящего рейдерского захвата своего ТСЖ. По схеме, ставшей уже классической: малыми силами, но с резким и стремительным напором.
По крайней мере, у здешних «майданщиков» есть одно большое преимущество: они умеют громко кричать — в прямом смысле слова, забивая и заглушая всех остальных. Из-за этого было сорвано последнее общее собрание собственников жилья, состоявшееся 4 ноября. Хотя повестка была более чем серьезная — новые взносы на капитальный ремонт жилья: Симонова хотела предложить не взимать их дополнительно (у людей и так плохо с деньгами), а перечислять, изыскивая внутренние резервы, в счет той же платы за «содержание дома».
— В тот день я пришла домой и наплакалась вволю: жаль, если все прахом пойдет, ведь столько трудов сюда вложено, — признается Инна. — Впрочем, раскисать нельзя: все эти события делают меня только сильнее, закаляют. Но если кто захочет рейдерский захват осуществить, получит по зубам. Тем более управляющие компании, с которыми мы стараемся поддерживать деловые отношения, знают — замучаются по арбитражам ходить.
— Инна Игоревна, но если и правда пойдет что-то не так? — поинтересовался корреспондент «ВлД». — Что тогда?
— Если заберут у меня Мира, 51, то я начну «майдан» в ЖКХ всего города. И они знают это.
— Это как?
— Начну везде создавать ТСЖ и тем самым лишу управляющие компании, которым спокойно не живется, всяческих доходов. Думаю, вряд ли кто-то сомневается, что у меня это получится. Кто к нам с войной придет…
В каждом доме надо жить дружно и активно. И каждый собственник жилья в меру своих сил должен помогать в работе по содержанию дома.

Андрей КОВАЛЕВ

Комментарии закрыты.