Пятница | 15 Декабрь 2017

Встреча с Тютчевым

12 Ноя 2014 | Рубрика: Страницы истории

462014_0041 ноября ученики гимназии совершили поездку в музей-усадьбу Ф.И. Тютчева «Овстуг», а также в Свято-Успенский Свенский монастырь.

До мемориальной усадьбы великого земляка в Жуковском районе дорога не очень близкая, но ученики выпускного гуманитарного 11 «Б» охотно решились на это путешествие. Поездка должна остаться как память о школе, а также, возможно, повлиять на первый важный самостоятельный жизненный выбор — выбор будущей профессии и места будущей учебы.
Пусть приезд выпал не на излюбленную поэтами золотую осень, но дни поздней осени в Овстуге придавали больше живописности красивым восстановленным воротам в старинный парк, по которому полтора века назад ступала нога поэта, написавшего: «Не знаю я, коснется ль благодать моей души…» Та самая поэтическая «благодать» — парение свободной мысли, тонкость восприятия мира — присутствует в Овстуге. И ничего не меняет то, что дворянская усадьба не является аутентичным памятником старины. Эти места были и остаются подлинной Меккой для стремящихся найти отдохновение от забот будней, для людей, способных к размышлению над непреходящими ценностями.
Встреча с вечностью была задумана как театрализованное представление. Когда гимназисты зашли в первый зал, то обратили внимание на одинокого задумчивого мужчину, стоявшего у окна и любовавшегося пейзажем. На незнакомце было пальто старинного покроя, сюртук, вместо современного галстука повязано шелковое кашне. Актер, внешне ничуть не похожий на Тютчева, однако, если можно так выразиться «стяжавший дух» великого поэта, развернулся и начал представление стихотворением о любви.

462014_005В Овстуге привыкли, что публика интересуется, прежде всего, богатой личной жизнью литератора, и сложные любовные взаимоотношения Тютчева стали сквозной линией, к которой присоединялись прочие аспекты его жизни и творчества. В трепетной и чувственной душе поэта, дипломата и светского человека проявились все противоречия, характерные для духовной жизни XIX века. Литературоведы отмечают, что Тютчев был влюблен, и Тютчева любили самые красивые женщины эпохи. В абсолютной тишине было очень интересно слушать рассказ актера. «Первой женщиной, в которую я был влюблен, была моя няня», — с этими словами гимназисты прошли в комнату, где пожилая актриса в образе няни рассказала о детских годах великого поэта.
Следующая комната была посвящена первой большой любви, затем следовали рассказы о поездках в Германию и Италию. За час экскурсии школьники познакомились со всеми музами Тютчева. Прозвучало стихотворение на немецком языке — любовное признание Федора Ивановича будущей супруге Эрнестине.
В бальном зале особняка ученикам предложили прочитать свои любимые стихотворения, причем не только Тютчева. Атмосфера Овстуга была столь возвышенной, что даже скептически настроенные отозвались и стали читать из Пушкина, Лермонтова и даже Есенина. Примечательно, что среди гимназистов нашлись мастера бального танца, под прозвучавший «Венский вальс» пара закружила по залу.

Выходило, что актеры, участвовавшие в представлении-ретроспекции, приехали в Овстуг, чтобы сыграть только для ребят. Актер, изображавший Тютчева, рассказал об истории восстановления усадьбы поэта в 1950-е годы. Брянской области непременно нужен был такой духовный центр. Сегодня Овстуг существует только на благотворительные меценатские взносы. Если музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» обходится бюджету Орловской области в 30 миллионов рублей в год, то Овстуг не стоит Брянщине совсем ничего. Любопытно, что совсем недавно стародубские казаки выделили музею-усадьбе сто тысяч рублей.
Затем в программе путешествия был Свенский монастырь, располагающийся в селе Супонево Брянского района. Многие из гимназистов уже были там раньше, в том числе на знаменитой Свенской ярмарке, а также на праздновании Свенской иконы Богородицы. Первое, что заметили школьники — это мощные стены здешней постройки. Стало понятно, почему в смутные времена монастыри подолгу не могли взять войска противника. В храме гимназистам рассказали об истории появления местной святыни — Свенской (Печерской) иконы Богоматери, находящейся в экспозиции Третьяковской галереи. Брянский князь Роман, живший в XIII веке, был неожиданно поражен слепотой. С просьбой о помощи он обратился в Киевский Печерский монастырь, откуда ему прислали чудотворную икону Богоматери. С 1288 года начинает свою историю Свято-Успенский монастырь. Много жертвовал средств на обитель знаменитый Иван Грозный. Открыт заново монастырь был в 1992 году.
Покормили ребят в монастырской столовой, здесь многие впервые в жизни увидели живого монаха. Подали монастырскую еду: виноградный компот, гречку с тертой свеклой. Зато с собой положили много гостинцев — конфет и печенья.
Строящийся собор, возрождающий прежнее здание архитекторов Ивана Мичурина и Иоганна Битнера, впечатлял масштабностью. Огромную церковь задумано возвести такой, какой она была до взрыва в 30-е годы.
Желающие могли пройти до святого источника, располагающегося у стен монастыря.

Олег ВЕЧОРКО, на фото автора: усадьба в Овстуге; Свенский монастырь

Обсуждение закрыто.