Понедельник | 26 Июнь 2017

Фронтом единым

06 Ноя 2014 | Рубрика: Хочу сказать

Общались тут с редактором по телефону, и она как бы
невзначай бросила, что «воды» я, дескать, много лью в свою колонку в последнее время. Поменьше бы: мыслью по древу неоправданно много растекаюсь. Думаете, я возмутился, стал оправдываться? Нисколько: наш редактор —
объединяющий стержень для всего коллектива. Мы — с ней, она — с нами. И никакой тут «воды» быть не может

В «единстве», это я уже про страну в целом, наша внутренняя сила: объединяться и дружить против кого-то — российская национальная традиция. Так было и будет. Перестанем периодически объединяться — точно по миру пойдем. Страх этот в нас постоянно. Власти, угадав снова тревогу народа, опять настойчиво призвали нацию объединиться. Само собой, хотя бы на 4 ноября — новый относительно праздник День народного единства. Спасибо Минину с Пожарским.
Против кого нужно объединиться теперь? Знамо, кого. Против того, кто за океаном нещадно завидует нашим социально-экономическим успехам и не дает нам в этой связи стремительно двигаться вперед. Семимильными шагами не дает — не к коммунизму, конечно, туда мы уже ходили без пользы дела, но к чему-то такому похожему, тоже неизбывному. Но к чему конкретно, с этим как-нибудь потом разберемся.
Сейчас же нужно просто снова объединиться, настаивают власти. Если угодно, из чувства коллективного страха. Против тех, кто бьет по нам в последние месяцы совершенно бессовестно экономическими санкциями. Против тех, у кого бензин на заправках на фоне дешевеющей нефти стал вдруг стоить меньше на треть — вместо доллара (эта цена держалась последние пять лет) всего 70 центов. И они там упорно не понимают, что такая прямая связь прослеживается почему-то не во всех странах, добывающих «черное золото».
Объединиться и задавить! По крайней мере, морально: пристыдить и призвать к покаянию. Потому что у нас бензин тоже стоит примерно столько же, если перевести одну валюту в другую. Но у нас — одинаково, примерно, повсюду — автомобильное топливо дорожало на 10-30 копеек почти каждую неделю последние три месяца, прибавив в итоге около 15 процентов к своей июльской стоимости. А у них оно только дешевеет отчего-то: зажрались ребята, не иначе…
Кто сомневается — могу чеки показать со своей заправки. Не в том смысле, что она моя, а что езжу я заправляться уже год на одну и ту же бензоколонку. Чеки же эти я, можно сказать, коллекционирую, чтобы всегда иметь повод для стариковского, но справедливого бухтения. И постоянного недоумения: сам удивляюсь, как еще умудряюсь прокармливать-то своего стального коня. Важного работничка и главного семейного помощника. После тестя и тещи, конечно.
С ними мы с женой и объединяемся периодически: именно внутрисемейным союзом как-то проще противостоять внешним трудностям. Стоять на площадях и глупости разные кричать на праздник — не про нас. Но идеологам национального объединения этого не понять — они мыслят глобально. Поэтому в центре Москвы состоялся огромный такой концерт-митинг «Мы едины»» в поддержку «единства от Камчатки до Крыма», завершившийся шикарным празднично-идеологическим концертом. Ничего нового, но все же.
На Брянщине все скромнее было, но тоже показательно вышло. Новый заместитель губернатора из Стародуба Александр Коробко и молодой директор регионального департамента внутренней политики Евгений Тилюпа собрал 31 октября в пресс-центре Правительства Брянской области «лидеров политических сил, верящих в необходимость поступательного развития России» и призвал «объединиться вокруг президента Владимира Путина».
Говорим «Путин» — подразумеваем «Россия». Говорим «Россия» — подразумеваем «Пут…». Нет, стоп. Не знаю, как у вас, а у меня язык не поворачивается построить обратную конструкцию. Это уже отдает клинической неврастенией и случалось в нашей истории. Но власти точно угадывают общую тенденцию. Путин по-прежнему у народа российского в тренде. И кто против него, тот, считай, против страны. А значит, объединяться нужно. Жизненно необходимо.
Так новая региональная власть — ничего нового не придумала — «щупает» в том числе и тех, кто посмел, пусть и негромко, усомниться в объективности результатов сентябрьских выборов в представительные органы власти. Ей нужно знать, есть ли еще хоть какая-то оппозиция в регионе или можно уже ни о чем не волноваться. Для нормального развития общества, в том числе гражданского, важнее первое, конечно, но с точки зрения всеобщего спокойствия, лучше иметь второе. Хотя бы верить в это.
И Тилюпа это знает. Он не один год был высокопоставленным федеральным политтехнологом, к тому же, жутко умен и образован. И неожиданности на высоком государственном посту в начале нового карьерного витка ему не нужны. Поэтому областные власти тоже собрали свой митинг — он вышел куда скромнее московского, но также получился «пестрым» в партийном плане. Были произнесены стандартные фразы о спасении Отечества и национальном лидере. На том и разошлись: новая «галочка» поставлена.
Борьба за общее счастье не должна отнимать много времени и сил — о ней должно быть просто слышно как можно большему числу людей. Люди должны постоянно чувствовать, что «барин помнит». А барин, что любим. Поэтому, когда вдруг появится сомнение в силе народной любви, можно и просто постращать. Как уже сделал новый глава региона Александр Богомаз, который ни много ни мало… пригрозил взяточникам. Это своего рода обязательный пункт в деятельности любого руководителя такого уровня.
«Очень трудно отучить отдельных чиновников брать взятки, но этот процесс в Брянской области будет пресечен», — сурово произнес Александр Васильевич на заседании президиума Правительства. Не знаю, испугался ли, но воздух был сотрясен, а у членов президиума наверняка появилось единство в мыслях и стремлениях — искоренить мздоимство. Ведь притчей во языцех уже стал процесс распределения грантов начинающим предпринимателям.
Помнится, два смелых парня из одного юго-западного района тоже подали вот так заявку — порядка 600 тысяч рублей они просили «на инновационное обслуживание автомобилистов», ну, или типа того. И получили их: утверждать ничего не буду, но говорят, за «откат», равный половине гранта. На остальные деньги они взяли небольшой участок у себя в райцентре и установили на въезде в него автоматический шлагбаум. Автостоянка готова!
Никого из чиновников такое «инновационное обслуживание» не напрягло: попробуй, возрази, что там ручной труд. И дальше бы так все было, никакого расследования, но кто-то Богомазу шепнул тайну: государевы люди, которые в кулуарных беседах с предпринимателями намекают на сложности получения грантов, подталкивают людей к мысли о взятке.
Никого из чиновников такое «инновационное обслуживание» не напрягло: попробуй, возрази, что там ручной труд. И дальше бы так все было, никакого расследования, но кто-то Богомазу шепнул тайну: государевы люди, которые в кулуарных беседах с предпринимателями намекают на сложности получения грантов, подталкивают людей к мысли о взятке.
Держать их на службе и далее он больше не намерен: уволит, если что конкретно нехорошее узнает.
Но надо думать, что с новым мэром Клинцов у Богомаза проблем не возникнет. Наверняка это будет кристально чистый, включая руки, человек, с холодным разумом и горячим сердцем. Новоиспеченный городской голова официально появится у Клинцов, надо думать, до 12 ноября — до этой даты или чуть позже вроде как должна пройти очередная сессия горсовета. Но фамилия градоначальника будет известна еще раньше: кулуарно тайная комиссия уже «заседает».
По информации из надежных источников, в комиссию эту входят четверо. Среди них — никуда так и не девшиеся из города господа Беляй и Белаш и избранный глава города Шкуратов. Не то чтобы они, как в фильме про «Крестного отца» денно и нощно заседали, головы ломали, одну за другой сигары курили и думали, думали, думали. Но кандидаты «на выданье» уже определены.
Теперь отобранные персоны должны будут «под ковром» немного побороться между собой, а кто победит, того и будет по праву хозяйское кресло. Интересно, кто уже подал формальную заявку? Расскажу. Это, само собой, уже исполняющая обязанности главы Клинцовской городской администрации Людмила Лубская, в прошлом заведующая детсадом «Сказка», в который водили своих ребятишек то ли Беляй, то ли Белаш, то ли они оба.
Людмила Дмитриевна не растерялась тогда перед подвернувшейся возможностью «прыгнуть повыше» и вскоре возглавила отдел культуры, где провела успешную «спецоперацию» по переводу детской школы искусств в худшее помещение, а дальше ее карьера пошла уже сама собой. Другой претендент — редко показывающийся на публике «миллионер» Сиваков. С ним сложнее. Он, говорят, в контрах с прежними отцами города, но все-таки не в оппозиции.
Хотят избавиться от приставки «зам» сразу двое: Сергей Кривенко и Александр Мефед. Козырь первого — исключительная личная преданность и многолетнее нахождение в городской администрации, второй — хороший хозяйственник, но не дипломатичен.
Игорь Грецкий спустя годы самостоятельного хозяйствования снова почему-то захотел вернуться в коридоры власти.
Слез бы, кажется, с мягкого стула рядового депутата Облдумы и Зародыш. Выбравшись в региональный парламент из депутатов горсовета, где возглавлял комитет, получал неплохие деньги и был «первым на деревне», он вдруг оказался даже не вторым в большом городе. Так и захиреть недолго.
Стать еще более полезной городу мечтает и госпожа Смородина, председатель комитета по управлению имуществом. Она «прославилась» тем, что долгое время привлекала внимание клинчан историей с переселением в роскошный особняк, сданный муниципалитету через ее же ведомство по чернобыльской программе, кажется, за 8 миллионов рублей, а потом проданном на торгах за 3 миллиона. Официально дом приобрела вроде как не она, но, как лисица из сказки, говорят, продолжает жить в «лубяной избушке». Где бы тоже найти таких благодетелей-то…
Медведев Анатолий Владимирович, также известный клинчанам человек: был депутатом когда-то, возглавлял коммунальные службы, потом городское училище, а в последнее время — близкую к представителям властей управляющую компанию. Но недолго: по слухам, после того как поднял зарплату рабочим, был уволен.
Еще один возможный мэр — начальник отдела юридической службы городской администрации Андрей Тофилюк. Он в курсе всех прежних и нынешних административных дел. Но в конкурсе на замещение должности мэра участвует, скорее, для массовки, численность и однообразность которой, впрочем, и так уже впечатляет. Толку от ее участия примерно столько же, если бы на финишную прямую вышли только 1-2 кандидата.
Почти все, кто в «массовке», есть ощущение, что «свои». И кого ни выбери, любой будет «просто мэром»: техническим, обычным исполнителем. Если угодно, «шариковой ручкой» подписывающей бумаги на основе чужих мыслей и «хотелок». Город в любом случае останется в прежнем управлении. Сиваков, может быть, и поборолся бы, привнес что-то новое, хотя и вряд ли хорошее, но в горсовете смельчаков на данный момент нет — проголосуют, думаю, за «нужного кандидата» единогласно. Да и Брянск пока якобы против.
Так что те, кто переживал, что город покинули «отличные управленцы» Беляй и Белаш, могут не расстраиваться. Из клинцовского Белого дома то и дело доносятся подтверждения, что они, как и раньше, занимают данные им однажды кабинеты и проводят все традиционные планерки. Могут позволить себе работать теперь уже бесплатно на благо любимого города. Молодцы! Но это нетрудно, когда власть и народ живут фронтом единым. Когда народу все равно, что творит власть.
А раз так, то и не жалуйтесь, что нет работы в городе, что производство стоит, что молодежь вынуждена уезжать в Брянск, а еще лучше — сразу в Москву и Питер, где возможностей больше. Здесь тоже, поверьте, есть возможности, но с таким безответственным и на грани раболепия, отношением к «слугам народа» они, возможности, точно не про нашу с вами честь. Хотя себя я, пожалуй, нескромно отделю. Мне как раз не все равно. Вы же и дальше объединяйтесь и водите веселые хороводы. В толпе теплее.
Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт

Комментарии закрыты.