Суббота | 23 Сентябрь 2017

Новые задачи образования

06 Ноя 2014 | Рубрика: Общество

Образование
Новые задачи образования
Задача современного образования —
формирование творческой личности, способной
к самопознанию и самореализации

Но эта задача не может быть решена, если у обучающихся отсутствует мотивация при изучении учебных дисциплин. Поэтому в настоящее время очень актуальной является проблема формирования познавательной мотивации у учеников и студентов.
Необходимо найти такие ресурсы, которые позволят развивать креативное мышление, так как современный человек должен максимально эффективно использовать свои возможности. Для решения этой задачи применяются многочисленные инновационные технологии. При изучении дисциплин гуманитарного цикла, в частности, истории, обществознания, философии, социологии, политологии в учебном учреждении технического профиля, преподаватель сталкивается с низкой мотивацией к их изучению со стороны студентов, для которых основными являются специальные дисциплины.

Преподаватель ставит перед собой следующие цели:
— развитие познавательного интереса к гуманитарным дисциплинам;
— формирование умения самостоятельно приобретать и применять знания;
— помощь в формировании гражданской позиции.
Большое значение в повышении мотивации к обучению имеет использование методов активного обучения, приобретающих в последнее время особую актуальность. Эти методы позволяют стимулировать познавательную деятельность студентов.
Методы активного обучения обеспечивают не только простое запоминание материала и формирование устойчивого внимания, но и развивают у студентов логическое мышление и умение самостоятельно получать знания. В этой ситуации главной целью преподавателя становится формирование активной творческой личности студента. Систематически выполняя разнообразные задания, обучаемые постепенно включаются в учебный процесс.
В повышении мотивации к изучению гуманитарных дисциплин мы используем презентации, видеоряд, который может содержать учебный материал с применением терминологии, портреты исторических деятелей, цитаты видных политиков. В этом случае у студентов развивается зрительная и ассоциативная память, логическое мышление.
Алла БОНДАРЕНКО,
преподаватель Клинцовского индустриального техникума

Комментарии закрыты.