Вторник | 24 Октябрь 2017

Красная криница

06 Ноя 2014 | Рубрика: Без рубрики

452014_007В Рожновской средней школе Клинцовского района работает экологическая группа, руководит которой учитель биологии Людмила Васильевна Медведева.
Мы принимаем участие в конкурсах, выполняем исследовательские работы.
В этом году наше исследование было посвящено святому источнику

На территории Рожновского сельского поселения находится святой источник «Красная криница». Жители села расчистили от поваленных деревьев ведущую к источнику дорогу, сделали колодец, молельню и купель. Моя бабушка Тамара Александровна Свириденко рассказала следующее:
— В лесу, недалеко от деревни Красный Луч, находится криница «Красная». Свое название она получила за явления Божией Матери в красном одеянии. Когда появился и сколько лет существует источник, никто не знает. На расстоянии около десяти метров от криницы растет дуб, которому более 400 лет. К дубу люди прислоняются, чтобы излечиться, привязывают к нему ленточки. Дерево обладает сильнейшей мужской энергетикой, помогает и женщинам.

Из рассказов известно, что родниковая вода исцеляла от радикулита, болезней суставов. В источник бросали монеты. Говорят, что однажды жадный человек забрал для своих нужд монеты, после чего он ослеп. Ездил по монастырям, молился об исцелении. До войны за криницей ухаживали жители села Ущерпье, деревни Веприн.
На праздник Святого духа служили молебен. Два жителя деревни Веприн, когда уходили на войну, пообещали, что если останутся живы, то будут ухаживать за криницей. С войны они вернулись живыми и невредимыми и до старости следили за криницей.
Бабушка рассказывала, что 19 января, на Крещение, люди, приехавшие к источнику, увидели над лесом радугу, а над криницей засверкали искры… Люди стали молиться. Если идешь с верой к источнику, то можно услышать церковное пение, хотя рядом никто не живет.
В названии источника, я думаю, заложен двоякий смысл — оно связано не только с названием поселка Красный Луч и цветом зари. Красный еще и потому, что родник, исцеляя людей, делает их жизнь краше.
Святые источники — Божий дар. Надо сохранять родники-источники чистой живой воды. Очень хочется верить, что святые источники не затеряются в зарослях ольхи, камыша и человеческой памяти.
Георгий СВИРИДЕНКО,
ученик 8 класса Рожновской средней школы
ФОТО автора: святой источник «Красная криница

Комментарии закрыты.