Пятница | 24 Ноябрь 2017

Пишите письма

31 Июл 2013 | Рубрика: Общество

У Валерия Приходько — жителя окраинного клинцовского переулка Проселочный (район «бедняков») — весьма необычное хобби. Борясь с нерасторопностью и нежеланием властей менять жизнь «подданных» к лучшему, он вполне цивилизованно закидывает их жалобами и обращениями, а затем сравнивает относительно честные ответы чиновников с окружающей его и соседей преимущественно горькой действительностью.

переулок Проселочный

В последнее время Валерий Николаевич старается не переводить бумагу попусту, хоть она все и стерпит. К властям, находя без труда огрехи в их кипучей деятельности, он теперь старается обращаться вполне новомодным, но оправданным способом — через Интернет-приемную брянского губернатора Николая Денина. И пусть это слегка напоминает адрес «на деревню дедушке» из незабвенного чеховского рассказа, Приходько верит, что все обращения, поступающие в этот виртуальный «почтовый ящик», обязательно найдут своих адресатов. Как бы им этого, может, и не хотелось. Главным «объектом нападок» и одновременно «благородной мишенью» для неугомонного в хорошем смысле Валерия Николаевича сейчас являются коммунальные службы. Всякий покой уже, надо думать, они потеряли.

Но Приходько продолжает их «атаковать» через Брянск, используя «незащищенный канал связи» сети Интернет. И не перестает при этом удивляться, как в присланных ему уже обычной почтой ответах все замечательно. И даже прекрасно. А еще — безумно все правильно. На полном серьезе чиновники и не последние работники коммунальных служб терпеливо разъясняют неразумному Приходько, что работы по подсыпке и грейдированию проблемных участков проводят, мол, только в летний период, а расчистку снега, тут уж к бабке не ходи, — исключительно зимой. Правда, не поясняют, почему лето проходит, а заявленные работы отчего-то не производятся. Или делаются через пень-колоду и спустя рукава.

В некоторых ответах, потупивших на адрес Приходько, говорится, что МУП «Коммунальщик» уже выполнил работы по грейдированию грунтовой дороги по переулку Проселочный.

— Однако, — утверждает Валерий Николаевич, — грейдер приезжал лишь однажды. Покружился в начале переулка, немного поровнял съезд с Коржовской трассы и благополучно уехал. Что грейдировать, если сначала подсыпку произвести нужно, а у них, как оказалось, песка нет. Я же все песком засыпать тоже не могу: мне денег хватило только на подсыпку у своего гаража.

Пообещали чиновники Приходько и водоснабжение его удаленного микрорайона — забытого небесами и городской администрацией. Но с оговоркой: только «при наличии финансовых возможностей». Иначе говоря, никогда. Но в том, что свои обещания администрация города почти не выполняет, нет ничего удивительного. Люди уже привыкли: для местных властей в порядке вещей делать многое из того, что обещали, лишь на бумаге. За примерами далеко ходить не надо.

На модернизацию уличного освещения город взял кредит на сумму более 70 миллионов рублей, но жители окраин, таких, как переулок Проселочный, предпочитают установить опоры за свой счет. Так быстрее будет, да и качественнее, уверены они. Люди уже привыкли жить от выборов до выборов. Как и власти, собственно. Разница лишь в том, что первые между ними пытаются сделать свою жизнь лучше, а вторые — во время них. На более длительное время их усилий и задора попросту не хватает.

Но Приходько считает (пусть и наивным это кому-то покажется), что старая пословица все еще актуальна: только вода и точит камень. А раз так, то Интернет-приемную губернатора он и дальше будет «радовать» своими разоблачительными, практически в духе Сноудена, обращениями. Глядишь, и даст тот камень хотя бы маленькую трещину. Или просто хотя бы немного сдвинется с места.

_________
Надежда НЕЧЕТНАЯ,
фото автора: пер. Проселочный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.