Суббота | 24 Июнь 2017

Свет и Тьма

30 Окт 2014 | Рубрика: Хочу сказать

Неожиданный скандал как отражение непрекращающейся борьбы Светлых и Темных сил (как-никак Хэллоуин на носу) вдруг разразился в брянском журналистском сообществе. Один популярный интернет-ресурс напечатал небольшое интервью прежнего губернатора, который все-таки решил выйти из «информационного сумрака». Через несколько дней ничем не примечательный, кроме своей эксклюзивности, текст перепечатал без ссылки на первоисточник депутат Облдумы Владимир Пронин, которому принадлежит самая, пожалуй, тиражная и очень популярная за пределами Брянска региональная газета. В свое время он очень уважал Николая Васильевича за то, что тот, пусть и не лично, но все же постоянно «подбрасывал» этому изданию щедрые финансовые гранты, премии и контракты. Теперь вот, видимо, решил отблагодарить бывшего благодетеля, неожиданно оказавшегося в опале. По-человечески это. Конечно, очень правильно, уважаю. Но что тут началось!

Популярная интернет-газета Брянской области, имеющая в названии слово «новости» и сделавшая себе в последние два года огромный рейтинг как раз на непрекращающейся критике Николая Денина, разразилась гневной отповедью в адрес депутата-газетчика и того онлайнового ресурса, где первоначально выступил Николай Васильевич. Дескать, негоже давать слово главному представителю «темных сил» — он и они уже прошлое, о котором и вспоминать должно быть стыдно. Нужно двигаться вперед, к светлому будущему. Во главе, само собой, с новым главой региона как символом всего хорошего. Первым не стерпел первоисточник, разместивший интервью — ввязался в словесную перепалку, заметив, что некогда оппозиционный интернет-сайт быстро превратился в чуть ли не позорную агитку новой областной власти.

О реакции верного депутата, не раз прославлявшего на страницах своего печатного издания Денина и его административные подвиги (хотя не берусь утверждать, что они были), пока ничего неизвестно. Но тенденция уже налицо. Новому губернатору удалось для начала главное: вбить огромный клин между журналистами. Успешно и изысканно поделить их на «своих» и «чужих». На «темных рыцарей» и «светлых витязей». На тех, кто будет ему, как и Денину, беззаветно предан, а также на тех, кто теперь вынужден будет уйти в новую оппозицию. По разным причинам: кто-то по объективным, а кто-то в силу желания следовать непреложным принципам свободы слова.
Причем журналистов удалось поссорить, несмотря даже на то, что бывший глава региона ничего особенного в своем телефонном интервью и не сказал — так, привыкаю, мол, к новой жизни, скоро даже на работу устроюсь (вероятно, на давно принадлежащую его семье птицефабрику «Снежка»). В остальном, конечно, по словам Денина, у него в жизни, не все хорошо — такое перенести-то, но в целом, мол, грех жаловаться, могло быть и хуже: следователи пока не навещали. Да и жив-здоров, слава богу, а для человека это самое главное.

Понимает это и клинцовский по рождению баскетболист и миллионер Виталий Фридзон: слава придает сил, но сегодня она есть, а завтра — того. Сегодня светом людского восхищения ты со всех сторон озарен, и вдруг оказываешься на темной стороне Луны. Не так давно после многолетней «приписки» к подмосковному клубу «Химки» наш чемпион перешел в столичный ЦСКА, и его очень недружелюбно, прямо на первой игре, 26 октября, — так уж вышло, что со своим прежним клубом, встретили бывшие фанаты.
— Что я могу поделать, раз люди меня так принимают? Значит, так и должно быть, — заявил бронзовый призер летней Олимпиады-2012 газете «Советский спорт». — Я много лет провел в «Химках», вырос там как баскетболист, совершенствовался и очень благодарен каждому человеку, который за меня переживал. Понимаю, что кого-то обидел. Но это жизнь, спортсмен должен расти, пробовать что-то новое. Поэтому я не могу обижаться на оскорбления. Пусть говорят, поют, но я каждого из них уважаю и желаю здоровья.

Однако что-то мне подсказывает, что темную полосу в своей жизни Фридзон преодолеет. Во-первых, он уже пережил ограбление собственного загородного дома, закалился, так сказать. Во-вторых, эта полоса для него именно что темная, а не сплошная черная, потому как талантливый спортсмен — не японский рабочий, действительно должен пробовать разные клубные площадки, не засиживаться, тем более что его самого заметили и пригласили «на повышение». А значит, не все так безнадежно.
Определенных успехов в жизни, обретя новый луч Света, добилась на днях и другая наша землячка — баба Катя. Да, так по-простому просит называть себя целительница и ясновидящая, знаток славянских духовных практик 52-летняя Екатерина Баранова, которая стала лучшей в 15-м сезоне популярной телепередачи «Битва экстрасенсов» на канале ТНТ. Кому-то это может показаться мелочью, но эта программа в силу общего тяготения страны ко всему мистическому весьма популярна: невероятных трудов стоило мне отучить от нее жену.

В общем, перед бабой Катей, провозгласившей идею «всеобщего Процветания, Любви, Сострадания и Добра», однозначно тоже открылись новые карьерные перспективы. Их она будет осваивать с девизом: «Я пришла бороться с Тьмой!» — девизом, который уже показался многим очень актуальным. Ведь в минувшие выходные Россия снова перешла на «зимнее время». Не так чтоб раз в полгода, как раньше, а серьезно вполне, в стиле неизменных национальных и полярных шараханий из стороны в сторону.

Потому как отныне, пообещали власти, мы будем жить постоянно по этому «зимнему» времени: весной снова попусту мучить стрелки часов уже не будем с вами. Как будет летом все это ощущаться организмом, не знаю — не готов пока предугадать, как мы будем с вами реагировать на сумерки, наступающие в августе уже в половине девятого вечера вместо половины десятого. Но в темное время года нам должно быть явно лучше. По крайней мере, мне, как яркому представителю людей-«сов». Не могу я подниматься рано, да если на дворе еще и темно. Подняться с кровати, конечно, поднимусь, но просыпаться буду еще до двенадцати дня, как минимум. А так хоть светло более-менее будет во время подъема.
Есть, конечно, и в нашей странной во всех смыслах средней полосе гадкий такой временной отрезок. Он длится примерно весь декабрь, когда хоть «зимнее» время ставь, хоть летнее, а темно на протяжении суток все равно около 17 часов. Но от последнего перевода стрелок хоть какая-то радость на фоне стремительно обваливающегося «евродолларового» курса рубля. Найти его на дне бивалютной корзины день ото дня становится все сложнее. Не то чтобы меня это сильно беспокоило, но вот тревога за растущие серьезно в последние два-три месяца цены уже сильно одолевает. Причем дорожают даже те продукты, цены на которые никак не должны зависеть от настроений валютно-биржевых спекулянтов.

Прошлый год, помню, как раз в это время я был в Молдавии, простите, Молдове — так правильнее будет, стремительно тогда тянувшейся со своей повсеместной нищетой и непреходящей темнотой во всех сферах жизни в просветленную Европу. И я себя там, надо отметить, чувствовал настоящим олигархом: наши рубли в «обменниках» Кишинева хватали с не меньшим удовольствием, чем и доллары — по очень выгодному курсу.
Теперь и там, говорят, рубль не особо кому-то нужен. Кроме нас, его вынужденных патриотов, еще совсем недавно наивно полагавших в основной своей массе, что решение нахрапом сложных геополитических вопросов не только значительно расширит территорию страны, но и ничем плохим не обернется для России. Будет, мол, только лучше: мы же — империя, и у нас тоже должны быть свои земельные притязания на «чисто русские» окраины.

Окраины мы, конечно, получили, но, вспоминая классика, «луч света в темном царстве» Екатерину почему-то не спас. Более того, вовсе оказались на отшибе мира — ни торговать с нами, ни общаться нормальные страны уже не хотят. Да, мы гордые и самодостаточные, спору нет, проживем и так. Но это позиция обиженного детсадовского ребенка, который надул губки и самочинно удалился играть сам с собой в дальний угол комнаты. Долго так не протянуть.
Даже на услужливо поставляемых Белоруссией нам сейчас, после введения санкций, в огромных количествах якобы своих помидорах, а на поверку — польских томатов. Ими, красными, с упругой кожурой, но совершенно безвкусными, сейчас завалены все брянские рынки. Не придавали значения — обратите внимание. Причем польских помидоров из Белоруссии уже столько много, что их стали переправлять в соседние губернии. Скажете, что тут плохого, коли даже санкции нам нипоxем — как поставляли к нам томаты из Евросоюза, так и поставляют! Все отлично!

Но я возражу. Плохо то, что даже братское государство над нами откровенно издевается. И вместе с тем дает понять, что без импорта из Старого Света, от которого мы так лихо отказались по идейным соображениям, нам все равно не прожить. Краснодарский край нам тут, увы, не помощник, а из Бразилии, на которую сейчас все уповают, помидоры до нас очень долго будут добираться. А когда доберутся, то еще неизвестно, в каком товарном виде, если он вообще будет — это вам не бананы, которые могут дозреть и на батарее или в бельевом ящике под диваном.
Шутки шутками, а Брянская область уже занесена в «пояс зла». Государственный департамент США, хоть он нам и не указ, как известно, отнес наш регион к семи областям России, в которых небезопасно появляться американским гражданам. В этом же ряду Курская, Белгородская, Воронежская и Ростовская губернии, а также Краснодарский край. Вот цитата из официального сообщения: «Все граждане США, находящиеся в приграничных районах России, особенно на границе с Украиной должны знать, что вышеуказанная напряженность может подвергнуть опасности американских граждан, проживающих в этих районах или путешествующих там».

И я прямо вижу сейчас, как многие читатели радостно воскликнули: «Правильно! И не зачем вам сюда ехать, подлые америкосы!» Вот, дескать, какие мы крутые, что даже Америка нас теперь боится. Но в том-то все и дело, что не боится, а как раз искренне переживает за своих граждан: предупрежден — значит, вооружен. Да, мы-то знаем, что тут все более-менее спокойно — никакая мы не территория Тьмы, госдеп все преувеличивает: только вдоль общей границы летают истребители, забитые под завязку боевыми ракетами, и передвижные радиолокационные установки вдруг появились. А то, что там кому-то что-то показалось, так это их проблемы!

Но нет, это, скорее, наши проблемы — без нас американцы и слушающие их во всем европейцы точно проживут. Потому что включение в список «отверженных» обозначает, что с иностранными инвестициями, даже на фоне общей изоляции всей страны, у нас в ближайшие годы будет и вовсе туго. Охотников сюда ехать нет. Да, мы не виноваты, что находимся рядом с Украиной. Но что мы сделали, давайте признаемся себе, чтобы убедить иностранных инвесторов, все же пытающихся продолжать работать с Россией, в безопасности региона для их возможного бизнеса? Правильно, только лишь упиваемся своей крутостью: напугали — уже хорошо. А Калужская губерния тем временем привлекла нового инвестора из Швейцарии — он построит современный завод автокомпонентов. И располагаться он будет от Брянска в какой-то сотне километров. Вроде бы рядом, но туда американцам и прочим иностранцам ездить можно. На зависть нам.

Мы же будем разбираться с прежними проблемами, порожденными одним большим бардаком. На прошлой неделе примерно 400 клинцовских предпринимателей получили письма-извещения о том, что используемые ими кассовые аппараты нельзя больше использовать — вынесены они, значит, из общего налогового реестра. Более того, из этих писем следовало, что уже два дня как они вынесены оттуда. То есть приди к этим бизнесменам с проверкой налоговый инспектор, и он мог бы на всех основаниях влепить каждому из них огромный штраф. А они ни сном ни духом…

Одна из предпринимательниц стала узнавать, что да как, почему такое неуважение, почему раньше не могли предупредить, тем более что многие в этом году уже приобрели для этих самых «вышедших из реестра» кассовых аппаратов ЭКЛЗ стоимостью порядка восьми тысяч. Ответ налоговиков неприятно удивил своей беспечностью: на наш сайт надо чаще заглядывать — там эта информация, дескать, еще с 10 октября висит. Нормально, да? Четыре сотни писем написать (текст один в них, но адреса и обращения к получателям все-таки разные) им не лень было, а дать хотя бы одно или два объявления, пусть и в нашу газету, им даже в голову не пришло. Тем более что подобные объявления редакция всегда публиковала бесплатно.

Утверждать не берусь, но есть подозрение, что их «попросил» кто-то не очень распространяться о нововведении — понятное дело, что на ведомственном сайте информацию мало кто увидит. Зачем? Ну, во-первых, чтобы перед фактом поставить, не разводя ненужных рассуждений и возмущений в свой адрес. Во-вторых, кто-то из 400 предпринимателей точно не успеет вовремя подсуетиться, и таких будет явно немало (два дня пробития чеков на «незаконных» кассах налоговики пообещали «простить»). Потому как в фирмах, обслуживающих эти самые кассы, просто нет на данный момент такого огромного количества ККТ. А значит, очень возможно, что будет много штрафов. Их налоговики просто обязаны будут выписать. Нарушения же ведь налицо.

Причем в фирмах, торгующих и обслуживающих кассы, тоже наверняка знали о «смене реестра» — им это положено по службе, но также ничего не предприняли, не смогли или не захотели. Выходит, некий сговор? Не хотелось бы думать так. Но вот понять, зачем они все так нехорошо поступили, хотелось бы. Неужели правы те эксперты, которые говорят, что государство в условиях санкций будет теперь искать любую возможность, только лишь бы оштрафовать? Потому что консолидированный бюджет страны пустеет на глазах, при этом нефть дешевеет, поставки российского газа не увеличиваются, а деньги откуда-то по-прежнему нужно брать в огромных количествах. Видимо, так…

Но грустить не будем. Нам и не дадут, собственно. Совсем скоро должен будет в отечественном телеэфире появиться новый «молодежный патриотический» канал «РосСвет». При финансовой поддержке из федерального бюджета он станет рассказывать обо всем хорошем, оптимистичном и хорошем, что есть у нас в стране. И никаких плохих новостей. Народу, считают власти, нужна новая прививка счастья. И мы ее обязательно с вами получим — привычка уже выработалась. Только давайте потерпим еще немного. И Тьма будет обязательно побеждена. Баба Катя обещала.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Комментарии закрыты.