Вторник | 24 Октябрь 2017

День рождения комсомола

30 Окт 2014 | Рубрика: Без рубрики

29 октября исполнилось 96 лет Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу
молодежи (ВЛКСМ).

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков — РКСМ. В 1977 году в комсомоле состояло более 36 миллионов молодых людей всех наций и народностей СССР. Решение о самороспуске Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи было принято двадцать три года назад, 27 сентября 1991 года на XXII съезде ВЛКСМ.
Все, что связано с комсомолом, люди, носившие комсомольский значок, вспоминают с радостью и воодушевлением. Ведущий специалист отдела культуры и по делам молодежи Клинцовской городской администрации Татьяна Банная на вопрос, что для вас комсомол, ответила:

— Как поется в песне, «комсомол — не просто возраст, комсомол — моя судьба». Комсомол — это состояние души. Мы жили походами, добровольными народными дружинами. Когда развалили комсомол и стали создавать отделы по работе с молодежью, я начала работать именно в таком отделе.
Военный комиссар Клинцовского, Гордеевского и Красногорского районов по Брянской области Александр Зубиков на вопрос корреспондента газеты о том, помнит ли он комсомольские годы, ответил, что у него самые хорошие воспоминания о комсомоле. До сих пор у Александра Евгеньевича дома хранится комсомольский билет.
По мнению директора СОШ №4 Александра Долонько, комсомол — это молодость, любовь, здоровье, энтузиазм, энергия. Александр Владимирович в ряды ВЛКСМ вступил в особо торжественной обстановке — будучи на службе в армии. Затем он работал на фабрике имени Коминтерна инструктором по спорту, отвечал за спортивно-массовую работу при комитете комсомола фабрики. Тогда много было интересного. Помнит он комсомольские туристические слеты, стройотряды. Александру Долонько довелось проводить массовые мероприятия с молодежью: часто ходили в походы, организовывали спортивные соревнования, конкурсы. До сих пор он хранит свой комсомольский значок. У Александра Владимировича есть памятные комсомольские награды: к 70-летию комсомола и многие другие.

Евдокия ИВАНОВА

Комментарии закрыты.