Вторник | 21 Ноябрь 2017

Вразрез с Федеральным законом

31 Июл 2013 | Рубрика: Политика

Ситуация в Клинцах очень нетипичная, мало где, как у нас, глава города работает не на платной основе. Давно пора начать процедуру внесения в Устав, чтобы главу избирали всенародно, и чтобы он же был главой администрации.

Из выступления депутата Горсовета И. Лысухо на сессии 24 июля 2013 года

Назвать ситуацию с высшей властью города «нетипичной» — это очень мягко выразиться. На мой взгляд, она парадоксальна по смыслу и коррупционна (читай: незаконна) по сути.

Одну неточность допустил депутат. В Законе нет понятия «не на платной основе». Законодатель определил возможность существования такой ситуации, как «работа на постоянной» или «работа на непостоянной основе» в отношении лиц, к коим наш городской глава по закону не относится. Ну, а поскольку в современной жизни деньги – это основное «мерило», депутат Лысухо по всей видимости и считает, что наш глава города работает «не на платной основе». Иными словами, как говорят, официально он зарплату не получает. А потому позволяет себе иногда ответить на неудобный вопрос посетителей: «Вам бы не кричать, а попросить меня надо. Я за эту работу денег не получаю». Это и есть работа «не на платной основе».

На первый взгляд, казалось бы, что высказывание депутата И. Лысухо на сессии возникло из рядовой ситуации. Один из вопросов повестки дня сессии Горсовета был «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа…». В статью 27 Устава «Досрочное прекращение полномочий главы города Клинцы» вносятся дополнения п. 2: «Полномочия главы города Клинцы прекращаются досрочно в связи с утратой доверия Президента».

А если с другой стороны посмотреть, то прав депутат, о какой «утрате доверия Президента» идет речь. У нас глава работает на непостоянной основе — сегодня он глава, а завтра — предприниматель, или ему может быть удобней так: до обеда — предприниматель, а после обеда — высшее должностное лицо города. Вот ситуация, скажу я вам, уважаемые читатели, нетипичная. И специально такую не придумать. А весь сыр-бор в следующем.

7 мая 2013 года Президент подписал Федеральный закон №79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». Закон вступил в силу 19 мая 2013 года.

Статья 2 Закона, в частности гласит, что лицам, замещающим определенные должности (перечень довольно большой), в том числе должности глав городских округов, их супругам и несовершеннолетним детям запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ…

Статья 3 Закона обязывает этих лиц в трехмесячный срок (т.е. до сентября 2013 года) со дня вступления в силу Федерального закона закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РФ…

В случае неисполнения эти лица обязаны досрочно прекратить полномочия, освободить занимаемую должность или попросту уволиться. А потому, в соответствии с Законом №79-Ф в Уставе города должны быть прописаны ограничения, установленные Федеральным законом для лица, занимающего должность главы городского округа (главы города).

Страницы: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.