Среда | 16 Август 2017

Эколог ответила на важные вопросы

30 Окт 2014 | Рубрика: Общество

Корреспондент газеты побеседовала с начальником отдела по охране окружающей среды Клинцовской городской администрации Ириной Лужковой о состоянии атмосферного воздуха в городе.

В связи с природными пожарами на территории региона введен режим чрезвычайной ситуации. Ирина Александровна объяснила, что задымление и запах гари появляются из-за тления торфяной подстилки на территории Гордеевского района. Последствия природных пожаров устраняются силами и средствами МЧС Брянской области, Тульского спасательного центра, сводными отрядами МЧС из других областей.
В соответствии с замерами гамма-фона в реперных точках города средний уровень мощности эквивалентной дозы (МЭД) гамма-излучения составил 0,19 мкЗв/час, что соответствует нормам радиационной безопасности и основным санитарным правилам обеспечения радиационной безопасности. Превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ (углерода оксид, азота диоксид, серы диоксид) не зарегистрировано.

Ирина Лужкова, опираясь на данные проведенных мониторинговых исследований атмосферного воздуха, считает, что вреда населению от запаха гари и дыма нет, но по индивидуальным показателям нужно обращаться к лечащему врачу.
Мы поинтересовались результатами проверки, проведенной на предприятии ООО «Лайка-Клинцы». Главный эколог города ответила, что на границах санитарно-защитной зоны предприятия, со стороны улицы Мира, ежегодно проводится отбор проб воздуха на содержание химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух. Превышений нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не установлено.
На предприятии проведена модернизация промышленной канализации по разделению промышленных стоков от двух технологических процессов, сдана в эксплуатацию вторая нитка промышленной канализации от главного производственного корпуса до предочистных сооружений. На территории ООО «Лайка-Клинцы» смонтирована и введена в эксплуатацию установка, нейтрализующая запахи, выделяемые сточными водами, поступающими на предочистные сооружения.

Характеризуя состояние очистных сооружений города, Ирина Лужкова подчеркнула, что с целью улучшения системы водоснабжения проводилась работа по перекладке напорного коллектора от главной насосной станции до очистных сооружений. Так как старый коллектор находился в аварийном состоянии, был запущен новый двухтрубный канализационный коллектор, который минует пойму реки Московки. Это позволяет проводить необходимые ремонтные работы в любое время года.
Ежесуточно очистные сооружения МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Клинцы» принимают 13 000 куб. метров сточных вод. Там вода проходит два этапа очистки: механический и биологический. Корректировка технологии очистки сточных вод происходит на основании ежедневных лабораторных проб.
Сегодня МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Клинцы» заключило ряд договоров с индивидуальными предпринимателями и предприятиями, которые имеют на своем балансе специализированную технику для откачки отстойников, в том числе из домовладений частного сектора.

Определены две точки сбросов. Первая — канализационный коллектор диаметром 500 мм по улицам Ветка и Ногина, вторая — канализационный коллектор диаметром 1000 мм в районе Шпагатной фабрики. Индивидуальным предпринимателям и руководителям предприятий были направлены уведомления о прекращении сброса на первой точке, одновременно были подготовлены изменения в договорах по поводу сброса сточных вод на второй точке.
Ирина Лужкова заверила, что под контролем городской администрации находится работа, которую проводит МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Клинцы» по ревизии смотровых колодцев, соблюдению нормативных требований по приему и очистке сточных вод канализационных коллекторов, усилению лабораторного контроля за сбросом промышленными предприятиями и организациями сточных вод в городской коллектор.

Евдокия ИВАНОВА

Комментарии закрыты.