Понедельник | 24 Июль 2017

Превышения не наблюдается

30 Окт 2014 | Рубрика: Общество

442014_00524 октября в местном отделении Роспотребнадзора прошел брифинг, цель которого — довести до населения информацию о радиационной ситуации на юго-западе Брянской области.

Зал для приемов по улице Скоробогатого был уютно обставлен, на столах лежали печенье и конфеты, журналистов угощали кофе. Ждали гостей с новозыбковского телевидения, но их, как и коллег из местной газеты «Труд», не было. Пресс-конференцию можно также назвать знакомством с новым главным санитарным врачом Виктором Васильевым, который сменил многолетнего руководителя городского Роспотребнадзора Виктора Чиняева.
В своем выступлении Виктор Васильев сообщил следующее:
— В связи с чрезвычайной пожарной обстановкой с 12 октября 2014 года организован ежедневный мониторинг в населенных пунктах, где наблюдается задымление вследствие природных пожаров.

Виктор Николаевич рассказал, что региональное отделение спасателей ежедневно сообщает санитарным врачам о конкретных местах возгорания. Особое внимание санврачи должны обратить на ближайшие к пожару реперные точки. В Клинцах таких точек четыре: перекресток улиц Парковой и Октябрьской, перекресток проспекта Ленина и улицы Октябрьской, перекресток улиц Октябрьской и Декабристов, улица Скоробогатого, 7-а — напротив входа в отдел радиационной гигиены центра эпидемиологии.

— По результатам проведенных дозиметрических измерений установлено, что значение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения в реперных точках не превышает средних значений результатов контроля МЭД гамма-излучения за период наблюдения с 2008 по 2014 годы. Можно сказать, что пожары не повлияли на радиационный фон, и в настоящее время он находится в пределах фона, который регистрировался с 2008 по 2014 годы, — сказал Виктор Васильев.
Ведущий специалист-эпидемиолог Вартан Лалаян уточнил, что реперные точки устанавливались в городе, как того требуют нормы, согласно сторонам света — север, юг, запад, восток. В 22 населенных пунктах, соседствующих с Белоруссией, работали специалисты-радиологи из Санкт-Петербурга. Изучалась и ситуация, связанная с потреблением продуктов (грибов, ягод, молока), потенциально влияющих на накопление радиации.

Виктор Васильев добавил, что вместе с радиационными замерами в городе проводились исследования на предмет содержания в воздухе вредных веществ (углерод, сера). Превышения здесь также не наблюдалось. Общий уровень гамма-фона снижается, радиационные элементы распадаются и расщепляются.
Главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Клинцы Брянской области» А. Кудряшов предложил журналистам пройти к четвертой реперной точке, чтобы посмотреть, как производится взятие проб воздуха для проведения дозиметрического и социально-гигиенического мониторинга.

Олег ВЕЧОРКО
на фото автора: Виктор Васильев, клинцовские санитарные врачи

Комментарии закрыты.